8-11 мая (25-25 апреля ст.ст.) 2025 года в богоспасаемом граде Москве, в резиденции Святейшего Древлеправославного Патриарха Александра, Московского и всея Руси, состоялся Освященный собор Русской Древлеправославной Церкви.
Данный Собор был приурочен к 25-й годовщине со дня возведения на Первосвятительский престол Русской Древлеправославной Церкви Святейшего Патриарха Александра.

ПОВЕСТКА СОБОРА
Канонизация святых Древлеправославной Церкви;
Миссионерская деятельность;
Богослужебные и церковно-канонические вопросы;
Доклады с мест.
1-й вопрос.
Освященный собор Русской Древлеправославной Церкви, на основании материалов, представленных комиссией по канонизации, торжественно определил благословить общецерковное почитание следующих угодников Божьих, благочестивыми трудами и духовными подвигами своими укрепивших, распространивших и прославивших истинную веру Христову:
- св. преподобнаго отца нашего Паисия Угличскаго (+1504г.). День памяти 6 (19) июня;
- св. преподобнаго отца нашего Кассиана Угличскаго (+1504г.). День памяти 2 (15) октября;
- св. блаженнаго Христа ради юродиваго Лаврентия Калужскаго, Чудотворца (+1515г.). День памяти 10 (23) августа;
- св. праведнаго отрока Артемия Веркольскаго, Чудотворца (+1545г.). День памяти 23 июня (6 июля н.ст.);
- святителя Германа, Архиепископа Казанскаго (+1567г.). День памяти 6 (19) ноября;
- св. блаженнаго Христа ради юродиваго Иоанна, по прозванию Большой колпак, Московскаго чудотворца (+1589г.). День памяти 3 (16) июля;
- св. преподобнаго отца нашего Ферапонта Монзенскаго (+1597г.). День памяти 12 (25) декабря;
- св. преподобнаго отца нашего Прохора Исповедника, скитоначальника Кщарскаго (+1666г.). День памяти 3 (16) января;
- свв. преподобномученик Вавилу, Леонида, Иакова и иже с ними в Вязниках за правоверие убиенных (+1666г.). День памяти 3 (16) января;
- св. священномученика Симеона Вязниковскаго (+1666г.). День памяти 3 (16) января;
- св. мученика Сампсона Новгородскаго (+ втор. пол. XVII века). День памяти 27 июня (10 июля н.ст.).
В целях укрепления духовных связей между древлеправославными христианами России и Грузии, Освященный собор благословляет также церковное почитание святых Грузинской Древлеправославной Церкви:
- святителя Арсения Великаго Каталикоса Мцхетскаго (+887г.). День памяти 25 сентября (8 октября н.ст.);
- св. преподобнаго отца нашего Епифания Хандзтийскаго Чудотворца (2- я пол. IX в.). День памяти 5 (18) октября;
- св. преподобнаго отца нашего Григория Хандзтийскаго (+861г.). День памяти 5 (18) октября;
- свв. мученик 100.000, иже в Тифлисе от агарян за Христа убиенных (+1227г.). День памяти 31 октября (13 ноября н.ст.).
Освященный собор определил составить новопрославленным угодникам Божиим церковные службы и жития, писать их святые иконы.
Собор призывает всех древлеправославных христиан возблагодарить Бога о ныне прославленных Его святых, наших скорых помощниках и теплых заступниках, и молебниках ко Спасу о душах наших.
2-й вопрос.
Миссионерский отдел проинформировал Собор о диалоге со старостильными христианами Греции и Румынии. О положительных результатах состоявшейся встречи Святейшего Патриарха Александра с лидером румынских старостильников Митрополитом Парфением, бывшим Китийским, во время недавнего архипастырского визита Святейшего Владыки в Румынию.
Как старостильникам Румынии в лице Митрополита Парфения, так и старостильникам Греции в лице Митрополита Аттикийского и Мегаридского Косьмы, Миссионерский отдел предоставил все необходимые материалы, вполне раскрывающие вероучение Древлеправославной Церкви. В настоящее время материалы изучаются старостильными иерархами.
Далее участники Собора узнали о том, что прервавшийся во время пандемии диалог с группой латиноамериканских новообрядческих общин восстановлен. Собору было представлено официальное обращение духовенства этих общин с прошением о присоединении к Русской Древлеправославной Церкви.
Освященный собор поблагодарил Святейшего Патриарха и сотрудников Миссионерского отдела за непрестанные труды на ниве распространения Древлеправославной веры за пределами нашего Отечества, а относительно обращения к Церкви группы латиноамериканских новообрядческих общин повторил и подтвердил определение о них Собора 2019 года: «Приветствовать желание латиноамериканских новообрядческих общин присоединиться к Древлеправославной Церкви. В качестве непременного условия предложить им войти в церковное общение на основании церковных правил. Они должны согласиться и в полном объеме принять вероучение Древлеправославной Церкви. Кто из них имеет на себе обливательное крещение, должны быть присоединяемы через полное трехпогружательное крещение. После чего бывшие до этого клириками, по ходатайству их общин, должны быть законным образом рукоположены в те священные степени, которые усваивали себе ранее. Те же, кто имеет крещение погружательное, должны быть присоединяемы, через миропомазание. Однако хиротония должна повторяться в любом случае, поскольку из представленных Собору документов следует, что канонических оснований признать апостольскую преемственность на архиереях, совершивших их первичные рукоположения, не имеется. В случае согласия этих общин с вышеперечисленными условиями, поручить Святейшему Патриарху Александру совместно с Миссионерским отделом осуществить присоединение латиноамериканских новообрядческих общин к Церкви Христовой».

3-й вопрос.
В секретариат Собора от священнослужителей поступил ряд вопросов, связанных со сложными случаями пастырской деятельности, не регламентированными уставом богослужебными нюансами и обычаями.
На все вопросы Освященный собор дал исчерпывающие разъяснения. А ответы на два нижеследующих вопроса счел необходимым внести в соборные деяния, поскольку данные вопросы касаются жизни всех древлеправославных христиан.
Отношение Русской Древлеправославной Церкви к кремации тел умерших древлеправославных христиан.
Собор 2019 года сделал разъяснение относительно патологоанатомического вскрытия умерших древлеправославных христиан. Поскольку встречающиеся заблуждения и недоумения относительно вскрытия и кремации тел являются сходными между собой, Собор считает необходимым повторить некоторые аргументы и формулировки соборного определения о патологоанатомическом исследовании.
Церковь относится к телам умерших христиан не безразлично, но с глубоким почтением. Тело каждого верного христианина, согласно православному вероучению, является вместилищем Святого Духа и поэтому для Церкви оно священно. Согласно православному обычаю, тела умерших христиан должны быть преданы земле, а само их погребение должно сопровождаться соответствующими молитвами и действиями. В частности, тело умершего положено облекать в специальные погребальные одежды (саван), возлагать на чело умершего венчик, вкладывать в руку разрешальную грамоту (рукописание), возливать поверх тела освященное масло и т.п. Само прощание с умершим происходит посредством его целования, что невозможно осуществить в случае кремации тела усопшего, как и все прочие вышеперечисленные действия.
Христианское погребение совершается по подобию погребения праведников Ветхого Завета и Самого Господа нашего Исуса Христа. Церкви феномен кремации всегда был чужд, как свойственный исключительно языческим народам. Христиане же от времен апостольских предавали тела земле, как свидетельствует об этом Писание: «Стефана же погребли мужи благоговейные, и сделали великий плач по нем» (Деян. 8:2).
Собор Русской Древлеправославной Церкви призывает всех церковных чад и далее всегда неукоснительно следовать изначальному христианскому обычаю погребения, предавая земле, а не сожжению тела своих усопших сродников. Умышленное, вопреки церковной традиции, совершение кремации влечет за собой наложение церковных прещений.
С другой стороны, по причине отсутствия доселе соборного разъяснения об отношении Древлеправославной Церкви к вопросу кремации тел умерших, среди древлеправославных христиан стали, в качестве другой крайности, распространяться различные заблуждения и суеверия. Основным из них является мнение о том, что невольная посмертная кремация, на которую не было согласия нашего верующего, может каким-либо негативным образом повлиять на загробную участь умершего и стать непреодолимым препятствием для его воскресения в день всеобщего Воскресения мертвых. Данные заблуждения очевидным образом обличаются самой историей человечества и что важнее всего, историей Христианства. За всю церковную историю огромное количество святых мучеников было предано гонителями огненной смерти. В свидетели мы призовем сожженного никонианами-реформаторами священномученика протопопа Аввакума с соузниками, и множество иных верных, преданных огненным казням. Сожжение палачами тел святых мучеников не только не сказалось негативно на их загробной участи, но напротив, именно такая их смерть обеспечила святым страдальцам бессмертную славу у Бога и вечную память в сердцах христиан. Кроме того, для всемогущего Бога, создавшего весь видимый и невидимый мир из ничего, не существует никаких препятствий для воссоздания, восстановления тел умерших. В подтверждение сказанного приведем слова святителя Августина Иппонийского: «Звери, пожирающие трупы, не помешают воскресению тел, с головы которых не погибнет и волос (Лк.21:18). Истина не сказала бы: „Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить“ (Мф.10:28), если бы будущей жизни могло принести какой-либо вред то, что вздумали бы делать враги над телами убитых… Итак, земле не были преданы многие тела христиан, но из-за этого никто не отлучит их от неба и земли, которые наполняет своим присутствием Тот, Кто знает, откуда воскресить сотворенное Им… (христианам) обещано со временем не только преобразование из земли их плоти со всеми ее членами, но и возвращение и восстановление их из лона других стихий» (О граде Божием. Книга 1: Глава 12).
Данные пояснения должны успокоить тех церковных чад, которые правильно ревнуют о должном христианском погребении, но, в силу простосердечия, связывают со случаями невольной, совершенной без их согласия, кремации тел указанные выше суеверные страхи.
О цифровом рубле.
Церковь Христова во взаимоотношениях с государством всегда следует Евангельскому принципу: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф.22:21). Соответственно, если принимаемые в государстве законы никак не препятствуют христианам исполнять заповеди Господни, вести подобающий христианам образ жизни и держаться чистого исповедания, то такие законы христианами безоговорочно приемлются и исполняются. Именно с таким критерием Собор подошел к рассмотрению и данного вопроса о цифровом рубле.
Согласно официальной справке Центробанка Российской Федерации, «Цифровой рубль — это цифровая форма рубля. Сейчас у нас есть наличная (банкноты и монеты в наших кошельках) и безналичная (деньги на счетах в банках) форма национальной валюты, а в дополнение к ним появилась еще и цифровая.
Граждане, как и сейчас, смогут самостоятельно выбирать, какую форму рубля использовать — наличную, безналичную или цифровую. Выбор полностью за человеком.
При этом, если кто-то переведет вам цифровые рубли, вы в любой момент сможете мгновенно перевести их себе на счет в банке, а затем при желании снять наличные в банкомате или кассе банка.
Автоматически такой счет открываться не будет, и за человека его открыть невозможно. Если человек посчитает, что ему не нужен подобный инструмент, он просто не будет открывать такой счет».
Таким образом, согласно действующему в Российской Федерации законодательству, цифровой рубль является не заменой привычным формам расчета, но дополнительной формой, и использование цифрового рубля является делом добровольным, исходя из этой информации Освященный собор в настоящее время не видит в этом вопросе духовной опасности.
Далее перед участниками Собора выступил председатель Дисциплинарной комиссии Преосвященный Митрополит Нижневолжский Савин. Слово Владыки было обращено к тем священнослужителям, которые пренебрегают церковными правилами, в частности одеваются в одежду не соответствующую их званию, не носят пояс, оставляют домашнее молитвенное правило, хотя в Номоканоне сказано, что если священник или инок «не правит всего правила своего, яко мертва вменяет сего Бог» (Правило 87).
Также в рамках данного вопроса повестки дня Собор утвердил новый состав Богослужебной комиссии: протоиерей Михаил Макеев (председатель), протоиерей Андрей Марченко, иерей Михаил Степанов, иерей Димитрий Стебунов, протодиакон Михаил Комаров.
Состав Дисциплинарной комиссии пополнил протоиерей Димитрий Омельченко.
4-й вопрос.
Собор заслушали сообщения отцов-настоятелей о текущей жизни во вверенных им приходах.
В частности, к соборному обсуждению был предложен доклад благочинного Узольского благочиния Городецкой Епархии Верхневолжской Митрополии протоиерея Сергия Емельянычева о возвращении Религиозной организации Русская Древлеправославная Церковь Старообрядческой часовни Успения Божией Матери, расположенной по адресу: Нижегородская область, Городецкий муниципальный округ, г. Городец, ул. Краснофлотская, д. 12.
После непродолжительных прений Собор благословил протоиерея Сергия (Сергея Константиновича Емельянычева) осуществить сбор и подготовку всех необходимых документов для возвращения Старообрядческой Успенской часовни Божией Матери в собственность Религиозной организации Русская Древлеправославная Церковь.
Все прочие доклады с мест были Собором приняты к сведению, после чего Освященный собор Русской Древлеправославной Церкви окончил свою работу.
9 мая Святейший Патриарх Александр возглавил торжественное богослужение в Московском кафедральном соборе, благодарственной молитвой к Богу почтив 25-летие своего избрания на Первосвятительский престол Русской Древлеправославной Церкви. Святейшему Владыке сослужили Преосвященные Епископы Курский Паисий и Ветковский Онуфрий, священноиноки Стефан и Евфросин, иереи Димитрий Омельченко и Сергий Емельянычев. Во время Божественной Литургии иереев Димитрия и Сергия Святейший Владыка возвел в протоиерейское достоинство. Литургия завершилась малой панихидой в память всех древлеправославных воинов и всех чад церковных, погибших в годы Великой Отечественной войны.
11 мая, в ознаменование окончания работы Освященного собора, также состоялась торжественная патриаршая служба, участие в которой приняли все священнослужители, прибывшие на Собор.
Град Москва
Лета 7533-го апреля месяца 28-го дня
Неделя четвертая по Пасце, о расслабленнем
Источник: группа в ВК «Молодежное объединение РДЦ»
Комментариев пока нет