Комментарии (28)

  1. Andrey Marchenko

    Патовая ситуация получается: "Освященный Собор считает иерархию Древлеправославной Архиепископии сомнительной, и поэтому евхаристическое общение невозможным". Впрочем,, наверное, комиссия РПСЦ предоставит Браиле убедительные доказательства законности иерархии ДА. Все-таки, тщательное ведь проведено исследование.

    • Константин
      Константин

      Да не в законности дело или исследованиях, а в вас! Вы полны гордыни и властолюбия, а прикрываетесь любовью к Богу! Радоваться нужно воссоединению правильно славящих Бога христиан! А вы только повода к раздору ищите! Если Бог обнажит ваши поповские дела, то выявится не только "незаконность" и не "тщательное ведь проведено исследование" перед хиротонией многих из вас но и много более отвратительных гнусностей!

    • Сергей Шуйский
      Сергей Шуйский

      Константин! по Псалтыри лев — не самый почитаемый образ. мне представляется ваш облик и слово иным.

    • Константин
      Константин

      Сергей, это не лев, а кот с париком льва натянутым на голову :)

    • Cергiй

      о.Андрей, поясните мне, безтолковому, почему вы подводите читателя к выводу о несостоятельности иерархии ДА — разве вы не одного происхождения? Например, если иерархия ДА — еретики 3-го чина "в квадрате", то РДЦ — в первой степени, как пишут Old Believers.

    • Andrey Marchenko

      Нет, мы разного происхождения. Предстоятель ДА Никодим Елякин был чадом РПСЦ, отверг совершенное над ним в РПСЦ миропомазание, принял новое миропомазание в ДА и был там рукоположен, теперь он возвращается в РПСЦ, признавая, что несправедливо похулил миропомазание, которое принял в оной. Раз он раскаивается, то должен быть, безусловно, принят, но не в новом качестве — епископом, а в тот же чин, в котором был до отпадения — мирянином (1-е пр. св. Василия Великого). В староверии никогда не принимались в сущих санах клирики, родившиеся в староверии, но получившие сан у внешних, например, у никониан, то есть отпадавшие и возвращающиеся (7-й Вселенский Собор, Иргизский Собор). Елякин ведь не просто уходил в раздор (например, к Елисееву или Черногору), но он в глазах РПСЦ похулил таинство, посредством которого дается благодать св. Духа. Ну а поскольку вся высшая иерархия ДА состоит всего из одного епископа — Никодима Елякина. То, да, субъективно, с позиции РПСЦ мы разного происхождения, ибо наши иерархи никогда к РПСЦ не принадлежали. С нашей же позиции, иерархия ДА происходит от запрещенного до своего отхода священноинока Аполлнария Дубинина. Ясно, что таковая для нас так же имеет происхождение отличное от происхождения нашей иерархии. Но это взгляд со стороны, ясное дело, что РПСЦ может думать об этом, как пожелает. Но раз нас приглашают к подписанию мирной грамоты, мы имеем право давать и оценки происходящему, и иметь возможность ознакомиться с материалами комиссий РПСЦ и ДА. Вдруг там окажутся убедительные аргументы, и мы получим основание пересмотреть свою позицию по данному вопросу.

    • Вот когда пикантные детали становятся широким достоянием. Теперь понятна и позиция Румынской митрополии. Да, о.Андрей, пожалуй о финале говорить преждевременно, тем более, что в новейшей истории РПсЦ есть неприглядные примеры о присоединении. Но это не умаляет самого факта подписания Мирной грамоты, а вот с письмом в РДЦ переборщили, видимо, не удержались от соблазна уколоть.

    • Andrey Marchenko

      Ну, почему? Письмо нам очень понравилось, очень хорошее, миролюбивое письмо. Просто не получиться нам последовать его призыву автоматически, а вот посредством диалога, на основании церковных правил, отчего же и нет? Мы только за. И мы этого не скрывали, напротив уже не один год вопрос на повестке дня.

    • михалычъ

      Не удержусь от характерного уточнения — иерархия ДА происходит все же нет от священноинока, а от Епископа Тульчинского.

      Корень хиротонии его.

      Правд, РДЦ запретила Апполинария, но ведь вопрос и в мотивах запрета, а потом иерархию Грузинской ДЦ РДЦ признала, хотя ее родоначальники точно так же лишались сана со стороны РДЦ.

      Т. е. между ГДЦ и ДА по сути разница только в местоположении.

      Куда подевались прочие епископы ДА, включая самого Апполинария?

    • Сергей Шуйский
      Сергей Шуйский

      так кто же льстит, Олд Веливер? "1. Древлеправославная Архиепископия является отделившейся частью так называемых «беглых поповцев» из так называемой Русской Древлеправославной Церкви (РДЦ), чьим основателем является «новостильный» и «живоцерковный» архиерей Николай Позднев, перешедший в 1923 г. по благословению своего «живоцерковного синода» к беглопоповцам.
      3. Древлеправославная Архиепископия это часть РДЦ, отделившаяся от последней может быть 18 лет назад" …

    • михалычъ

      признавая ДА РПСЦ т. о. признают и все, что было в беглопоповской иерархии с 1923 г. и до 1999 г. как минимум не препятствующим принятию их хиротонии.

      Но РДЦ напирают на прещения, наложенные на ДА со стороны РДЦ.

      Т. е. до 99 г. у них все общее, а вот после идет разная оценка событий.

    • Andrey Marchenko

      В ситуации с ГДЦ все было иначе. Иерархия ДА идет именно от Аполлинария. Евмений вернулся в общение с РДЦ и осудил рукоположение Аполлинария в епископы. Сам же Аполлинарий был запрещен в служении за три недели до своего отсоединения не за верность правой вере, а за банальное нарушение внутрицерковной дисциплины. У Аполлинария возник частный конфликт с правящим епископом Львом, архиепископ Аристарх трижды приглашал его к себе для объяснения сложившегося положения, Аполлинарий трижды не явился без объяснения причин за это и был запрещен 27 ноября 1999г.. Даже, когда 16 декабря 1999 года он заявил, что выходит из подчинения Архиепископа, он не обвинил последнего в какой-либо ереси или нарушении правды, как это требует 15 пр. Двукратного Собора, но просто уведомил, что 17:00 16.12.1999г. выходит из подчинения архиепископа и переходит в подчинение епископа Евмения. На каком же основании мы можем признать последующую архиерейскую хиротонию Аполлинария законной или хотя бы приемлемой? Может мы чего-то не понимаем, так подскажите, кто понимает.

    • Andrey Marchenko

      Дополнение к предыдущему сообщению: http://ancient-orthodoxy.narod.ru/images/perevod.jpg

    • михалычъ

      Разве епископ Леонтий (Кречетов) не был РДЦ лишён сана?

      Разве он не отделился от РДЦ? Или Вы полагаете, что он обвинил РДЦ в ереси справедливо?

      Разве он не рукоположил епископов единолично в Грузию — за пределами своей епархии?

      Чем по факту его действия отличаются от действий Евмения?

    • Andrey Marchenko

      Епископ Леонтий отделился ранее церковных прещений на него, по вопросам действительно спорным, и само решение о его извержении было принято не единогласно. Поэтому и были основания для пересмотра прежнего решения. А Аполлинарий был запрещен за нарушения дисциплинарного характера до своего ухода. Если бы не это, возможно, мы бы и приняли их в сущих санах. По крайней мере, тогда бы мы имели основание рассматривать вопрос в таком свете. А так не имеем основания.

    • михалычъ

      а какое значение имеет ө единогласно или не единогласно извергли?

    • Andrey Marchenko

      Большое, это основание для возможного пересмотра дела (зри Антиохийского Собора 14 и 15 правила). Но здесь даже и не это важно. Епископ Евмений рукоположил в епископы лишь одного Аполлинария, то есть вся дальнейшая иерархия ДА была поставлена именно Аполлинарием, а тот был запрещен до своего отсоединения не за хранение правоверия, а за дисциплинарные нарушения. Сами ведь иерархи РПСЦ не признали хиротонию Внифантия Смольникова, которую совершил запрещенный еп. Герман (Савельев). РПЦ не признавала хиротонии обновленцев после 1924 года, когда патр. Тихон наложил на обновленцев общее запрещение. Что в случае с ДА иное?

    • Ирина Косырева
      Ирина Косырева

      А дисциплинарное правонарушение было очень серьезным?

    • Andrey Marchenko

      Я же вверху написал в чем оно заключалось — Аполлинарий трижды без объяснений причин не явился на приглашение Архиепископа обсудить его взаимоотношения с еп. Курским Львом (Бобылевым). В церковных отношениях — это серьезная провинность, но не катастрофическая. Катастрофической она становится, когда запрещенный клирик продолжает священнодействовать, игнорируя запрещение. Это и сделал Аполлинарий. 16 декабря 1999 года, будучи запрещенным с 27 ноября 1999 года, он заявил, что переходит самовольно в другую епархию. После этого начал "священнодействовать" как ни в чем не бывало. За это его извергли из сана. И никакая борьба за правоверие тут была ни при чем.

    • михалычъ

      В случае с ДА разумеется нет ничего существенно отличного от любых других примеров единоличных хиротоний — будь то Амвросий, хиротонии Иоанна Калинина, ГДЦ, Герман Савельев или Апполинарий.

      А основания у Евмения, как я понял примерно те же — обвинения в сближении с никонианами. Может для них это и был лишь повод, это другой вопрос

      Со стороны конечно не понять, чего они с Еп. Львом не поделили, бывает и так, что формально всё канонично, а по сути…

    • михалычъ

      это уже КУХНЯ.

      Почему не приехал? Просто так?
      Или там было что-то, давление моральное и т. п.

      Законность и действенность есть два понятия, тесно связанные, НО — не тождественные на сто процентов.

      Единоличная хиротония по определению незаконна (если только не по одобрению собора епископов).
      Амвросий конечно свою веру еретической не считал…

      Его мотивы он сказал ясно — 1. Не быть праздным
      2. Вести обчество староверов ко спасению

      Хорошие очень мотивы. Мотив староверов — с подачи шефа жандармов Бенкендорфа создать кафедру за греницей и получать попов регулярно оттуда.

      Мотивы совпали. Константинопольский патриарх рукоположения не одобрил, а сербский — формально не заметил. Вряд ли дозволяя староверам иметь архиерея австрийцы не посоветоывались с сербским патриархом. Но данных нет. Пока нет.

      Законность нарушена. Как быть с действенностью? Амвросий был епископ. Благодать на нем была. Но рукоположение совершено с нарушением закона.

      Значит можно хиротонию принять по икономии. А можно по акривии низложить. Хоть Апполинария, хоть Амвросия, хоть Калинина

    • Andrey Marchenko

      Чтобы кого-то низлагать нужно сначала, чтобы этот кто-то признавал над собой власть низлагающего. В противном случае, на все прещения будет плевать. Как Аполллинарий и РПСЦ на наши, как мы на их прещения. И все вместе на прещения и мнение по этому поводу РПЦ :) Всякая оценка всегда субъективна, иначе бы не было столько разделений. Чью точку зрения принимать РПСЦ или Браиле, это им решать. Мы просто осветили свою. Каким-то образом доказывать или настаивать нам нет никакого смысла. Как говорится: еже писах, писах.

    • Константин Краснов
      Константин Краснов

      Вот в этом и состоит весь ужас — всем на всех наплевать при отсутствии догматических различий, говоря по-ганстерски "ничего вероучительного, только бизнес". А любовь, а долготерпение, а прощать семьдесят раз по семьдесят?

    • Cергiй

      о.Андрей, прошу простить мое занудство, но речь идет о каноничности вопроса. По сему, надеюсь, последнее уточнение прошу: аполvнарiй имел прещение от "своего" епископа (дисциплинарное наказание) и ушел самовольно из-под его юрисдикции (и от наказания?), но за это священного сана его не лишили. Когда его рукополагали во епископы он был в сущем сане? тогда в чем неканоничность его хиротонии?

    • Andrey Marchenko

      Константин, 70 раз по 70 — это об братьях. Внутри Церкви мы так и поступаем. А если обобщать, то чем хуже католики и баптисты? Тоже во Христа верят, тоже добрые дела делают. Кроме того, прощать, это когда брат раскаивается. К нам за прощением никто не обращался. Да и собственно, здесь речь совсем о другом. Обсуждать вопросы глобального единства староверия здесь явно неуместно, особенно, когда не знаешь, кого представляет собеседник.

    • Andrey Marchenko

      Cергiй, Аполлинария лишили сана 23 декабря 1999 года, а в епископы его поставил вл. Евмений в ноябре 2000 года, причем на тот момент Евмений уже успел примириться с Церковью в августе 2000 г. и на него было наложено прещение, которое ограничивало его архиерейские права — он не имел права хиротонисать без специального разрешения предстоятеля. Он с этим прещением согласился (подпись поставил). Потом его опять обработали наши оппоненты и он совершил для них хиротонию Аполлинария в архиереи. На тот момент для нас Аполлинарий был простой монах, а Евмений не имел права совершать хиротонии. Поэтому мы и не можем признать иерархию ДА законной. Если РПСЦ считает, что это не причины (а она считает как видим, именно так), то пусть будут вместе. Как я уже писал, дело хозяйское.

    • Сергей Шуйский
      Сергей Шуйский

      почему вы разного происхождения? у вас один первый иерарх — раскольник-обновленец, запрещенный в служении, но священнодействовавший у беглопоповцев. У вас сугубные стандарты?

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?