От редакции:
Пост является важнейшей духовной составляющей жизни православного христианина. Истинный пост представляет собой единение поста духовного и поста телесного. Наступивший Великий пост является самым строгим из четырех православных постов, поэтому он страшит многих недостаточно воцерковленных людей. Хватит ли сил на выполнение повседневной работы, не навредит ли пост здоровью? Сегодня на эти и многие другие вопросы корреспонденту сайта «Русская вера» отвечает Владимир Владимирович Шаронов — врач-терапевт с многолетним стажем, заведующий поликлиническим отделением филиала № 2 УЗ «Гомельская центральная городская поликлиника», председатель Церковного совета общины Храма св. пророка Илии в г. Гомеле (Республика Беларусь).
Постная пища — это естественная пища для человека, данная Богом первым людям на земле, то есть Адаму и Еве. Наши прародители питались продуктами в основном растительного происхождения: овощами, фруктами, ягодами, грибами и т.п. Возможно, их пищей были и продукты животного происхождения, для получения которых не требовалось убивать животное. Например, молоко. Такая пища богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для жизнедеятельности организма, поддержания здоровья и работоспособности. В ней преобладает растительная клетчатка, улучшающая работу желудочно-кишечного тракта и адсорбирующая в кишечнике многие вредные вещества, попавшие в организм
В такой пище содержатся и натуральные сахара, легко усваивающиеся и не перегружающие инсулинпродуцирующую часть поджелудочной железы, что важно в профилактике сахарного диабета. В ней нет и животных твёрдых жиров, вызывающих перегрузку в работе поджелудочной железы и печени, а также перепроизводство холестерина, что небезопасно для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, наукой установлено, что пища, полученная путём убийства животных, вызывает у человека развитие агрессии, в то время как постная пища способствует умиротворению.
Думаю, что из этого не стоит делать трагедию. Недаром говорят: хлеб и каша — еда наша! В свежих огурцах не больше витаминов, чем в квашеных. В квашеной капусте достаточно витамина С и не меньше клетчатки, чем в свежей. То же могу сказать и о помидорах. А что может быть вкуснее, чем отварная картошка с квашеными капустой, огурцами и помидорами? До сих пор вспоминаю дедушкины картошку и квашеные помидоры! Да и те свежие овощи и фрукты, которые поступают в наши магазины «не в сезон», могут ли сравниться с выращенными на наших грядках в соответствующий сезон года? В дореволюционной России большинство граждан ели мясо по праздникам и не в посты. И здоровее нас были, не то что мы в наше «химическое время». А если кто-то считает, что ему не хватает витаминов, так их в аптеках хоть пруд пруди и по разным ценам.
Любой продукт может быть и полезным, и вредным: всё зависит от его количества и способа приготовления. Всё хорошо в меру! Упомянутые продукты предназначены не для систематического питания, а для особых случаев: перекус в обеденный перерыв, когда надо срочно поесть, а времени на приготовление пищи в обрез, где-то в дороге, на пикнике, в походе и т.п. В таких продуктах много разнообразных добавок, не всегда полезных для организма. Кстати, в таких продуктах могут находиться молочные компоненты, животные жиры и другие, что делает их непригодными для питания в посты. Будьте внимательны!
В каждой стране, а порой и в определённых местах обитания человека, на протяжении столетий сложился свой обычный рацион питания, который на генетическом уровне не вызывает каких-то отклонений в здоровье организма каждого члена популяции. Поэтому привнесение в меню каких-то продуктов питания, не характерных в питании данного народа, могут вызвать не только отклонения в состоянии здоровья, но и болезни: чаще всего это аллергические заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые заболевания. Особенно это касается детей, поэтому не балуйте их экзотическими фруктами, шоколадом, продуктами с высоким содержанием кофеина и т.п. То же самое в определённой степени относится и к свежим фруктам и овощам. Наши фрукты и овощи, выращенные «за бугром», имеют длительный срок хранения, и это настораживает. Если сказать в трёх словах — всё хорошо в меру!
Если в рационе постящегося преобладает углеводистая пища, содержащая мучное (особенно на дрожжах), сладкое, крахмал (кисели, картошка), и количество съедаемого велико, а физическая активность мала, то в организме происходит накопление жира. Вспомните, как откармливают кабанчика, и всё станет ясно.
Прежде всего хочу сказать, что холестерин — необходимое вещество для жизнедеятельности организма. В частности, он участвует в образовании желчи, которая крайне необходима в процессе пищеварения. Без холестерина человек жить не может. Когда же его в крови много, то он может откладываться в стенках сосудов в виде бляшек, что вызывает нарушения в кровоснабжении различных органов: сердца, головного мозга, почек, кишечника, нижних конечностей, и приводит к их омертвению и часто к смерти больного. Большое значение в возникновении таких заболеваний имеет генетическая предрасположенность к ним человека. Так, у северных народов, употребляющих много жирной пищи, уровень холестерина, по нашим меркам, просто зашкаливает, однако заболеваний, связанных с повышенным уровнем холестерина, у них не бывает. И в то же время у некоторых людей с нормальным уровнем холестерина такие заболевания возникают. Исключение из рациона животной пищи и увеличение в питании растительных масел (не твёрдых) и клетчатки способствует снижению уровня холестерина. Поэтому пост, особенно больным ишемической болезнью сердца, головного мозга и других органов, просто необходим.
Как я уже отмечал выше, это растительные масла (особенно оливковое), клетчатка, витамины, в том числе группы В, которыми богаты злаковые и отруби их. Хочу отметить, что масла надо употреблять нерафинированные и продукты из неочищенных злаков, и побольше сырых салатов, свежих овощей и фруктов.
Я их могу только пожалеть! Но необходимо не просто поститься, а поститься с верой! Остальное мной сказано выше. Кстати, до революции 1917 года вся российская армия соблюдала пост, и какие победы одерживала, и здоровье было не хуже нашего!
С точки зрения врача, польза поста — в очищении организма и его систем от нашего неумеренного всеядства и ненасытности в еде, в необходимости дать ему отдых. Пост — это хорошая профилактика многих заболеваний, о которых я уже говорил. С точки зрения верующего человека, пост — это проявление любви к нашему Господу Исусу Христу, который после Иоаннова крещения пошёл в пустыню и там молился 40 дней, в течение которых Он ничего не ел и даже не пил. Он нам подал пример, и Ему угодно, чтобы мы хоть немного приблизились к Царству Небесному и стали чуть-чуть ангелами. Вспомним великого постника пророка Иоанна, которого сравнивали с земным ангелом. Кроме того, по словам Христа, только постом и молитвой мы можем победить бесов. Таким образом, если мы не постимся, то грош цена нашим молитвам. И насколько нам легче молиться во время поста, когда тело обретает лёгкость, а ум — ясность!
Беседовала Ирина Косырева
Лаiкъ!
В.В. Шаронов как-то интересную мысль высказал, примерно так звучала: "В пост, при совершении большого числа земных поклонов, работает почти каждая мышца тела. Можно не вспоминать о фитнес-залах и спортивных занятиях"
как-то плотничал в пост и обратил внимание, в сравнение лету, что, несмотря на мороз, работалось теслом легко, перерывов практически не делал. Позже прочитал у сыроядцев, что когда организм не тратит бОльшую энергию на переработку пищи животного происхождения, то на физический труд более остается. Подтверждаю.
Дык, летом всегда тяжелее работать физически, чем зимой, т.к. перегрев, однако.
И пост тут ни при чем. И зачем тогда, св.отцы дают послабление поста тяжко трудящимся? Наоборот — усилять надо!
Вы верующий, имею в виду по настоящему?