Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (4)

  1. Прежде, чем рассуждать о путях избавления от «грекоцентризма», неплохо бы узнать, а хочет ли этого РПЦ. Да, верхушку порой задевает снобизм Фанара, но внизу духовенство и прихожане считают нынешнее положение в Московской Патриархии «исконно русским»и даже незначительное аппелирование к древлеправославию воспринимается негативно как происки «раскольников», коими они продолжают считать старообрядцев. К тому же, за последние 100 с лишним лет российскому обществу столько насильственно навязали, что все причудливо перемешалось, а многие вообще ничего не хотят воспринимать.

    • Что же касается любителей путешествовать по европам, америкам и зкзотическим заграницам, то они в основной массе страшно далеки от поднятой в статье темы!

    • Глеб Чистяков
      Глеб Чистяков

      А мне кажется проблема лишь в воле церковных и светских элит. В истории России и других стран можно наблюдать немало фактов, когда благодаря настойчивой политике общественные явления невозможные вчера уже завтра становились общепринятыми.
      Что касается церковного пения, то достаточно привести пример католической церкви в которой монодическое унисонное пение (григорианский хорал) несколько веков было в забвении, но уже в конце 19 – начале 20 веков стало активно развиваться. И успех его достиг такого уровня что эта манера пения получила признание даже в поп-музыке.

      Пожалуйста, в Москве открыта продажа билетов на концерт группы «Gregorian» на февраль 2020 года и многие билеты от 3000 до 12 000 рублей уже раскуплены. Концерты этого коллектива регулярно проходят в столицы и всегда аншлаг.

      Стало быть дело не в том, что ухо российского слушатели отвыкло от древних песнопений, а в том, что политика церковных элит РПЦ (государство в данном случае действует как исполнитель) не ставит задач по возрождению национальных форм культуры.

    • Скорее свой снобизм растят, если принять внимание как потомками революционера Кирилла Романова носятся. Но молча, хотя им он нужен только для вселенского центра Православия, так называемы Москва Третий Рим , хотя его именно дом Романовых и прошляпил.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?