Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (27)

  1. Георгий

    А где можно ознакомиться с докладом протоиерея Геннадия Чунина и протоиерея Евгения Чунина?

  2. Очень важный вопрос, который был поднят в докладе о. Геннадий Четвергова о том, что старообрядцы также плохо знают и исполняют правила Кормчей как и никониане Собор никак не отразил в своих решениях.

    О. Геннадий Четвергов предложил начать изучение церковных правил в Московском старообрядческом Духовном Училище, в воскресных школах, создать курсы для священников и создать комиссию по изучения соответствия церковной практики правилам Кормчей. Однако Собор отмахнулся от этого предложения.

    о. Александр Панкратов заявил, что надо следовать устоявшемуся порядку и церковными обычаям сложившимся на настоящий день, а на Кормчую и всякие вселенские соборы особого внимания не обращать.
    Так же он провозгласил учение о том, что священник может исповедоваться в своих грехах не только на исповеди перед духовным отцом (как все остальные чада церкви), но и наедине сам с собой, когда читает покаянные молитвы перед Литургией. И что примечательно, что многие священники согласились со словами о. Александра тем самым поддержав ересь крайних безпоповцев, которые каются наедине с собой, вычитывая «Скитское покаяние»

    Также делегаты собора подходили к ведущему собора о. Геннадию Чунину и указывали на постоянное нарушения правил голосования. На соборе зарегистрировалось 180 делегатов, следовательно, для принятия решений необходимо было набрать 91 голос. На самом же деле, многие вопросы, принимались без кворума. За поправки в Устав Церкви проголосовало всего около 60 человек.

    • Сергий 985

      > о. Александр Панкратов заявил, что надо следовать устоявшемуся порядку и церковными обычаям
      > сложившимся на настоящий день, а на Кормчую и всякие вселенские соборы особого внимания не
      > обращать.

      Отрадно, что староверие оздоровляется, да еще и в лице таких священников от которых этого не ожидаешь. "Поцелуй [каноны] и положи на полку" — эта фраза отца Кураева находит последователей в РПсЦ. Значит, не померло ещё всё.

    • Сергий 985

      > Также делегаты собора подходили к ведущему собора о. Геннадию Чунину и указывали на постоянное
      > нарушения правил голосования.

      Какие технологии манипуляций на выборах используются в РПсЦ?

    • Сергий 985

      > старообрядцы также плохо знают и исполняют правила Кормчей

      А можно примеры — какие правила не исполняются? Там книжка много веков назад написана была, странно было бы жить по ней буква-в-букву в 21-м веке.

    • Иерей Панкратов

      "о. Александр Панкратов заявил, что надо следовать устоявшемуся порядку и церковными обычаям сложившимся на настоящий день, а на Кормчую и всякие вселенские соборы особого внимания не обращать" — первая часть этой фразы, насчёт сохранения нынешних обычаев, соответствует действительности, вторая часть фразы представляет собою фантазию Дениса.
      "Так же он провозгласил учение о том, что священник может исповедоваться в своих грехах не только на исповеди перед духовным отцом (как все остальные чада церкви), но и наедине сам с собой, когда читает покаянные молитвы перед Литургией" — это не моё учение, а Церкви. которая поместила покаянные молитвы в Служебнике, не я же их туда внёс. Замечу и что священник находится не "наедине сам с собой", а в общении с Богом. Исповедаться же перед каждой литургией живому духовному отцу для священника физически невозможно (предложения использовать для этого мобильные телефоны всерьёз воспринимать не могу:)).
      "ересь крайних безпоповцев, которые каются наедине с собой, вычитывая «Скитское покаяние» — "Скитское покаяние" имеет древнерусское. а не беспоповское происхождение, и ничего еретического в нём нет. Оно предназначено для исповеди перед Богом в самых крайних случаях. когда невозможно пригласить священника. Ересь же беспоповцев не в том что они читают это "Скитское покаяние", а в том. что читают только и исключительно его, а живых духовных отцов отвергают. Поосторожнее бы, уважаемые …

    • Denis Moskalenko

      Об осторожности.
      Подскажите пожалуйста, что за безпоповцы, отвергающие необходимость покаяния в присутствии духовного отца? Вам действительно говорили, что вот, "я Покаяние вычитываю и нужды в исповеди не имею"? Так это не христиане были.

    • Иерей Панкратов

      "что за безпоповцы, отвергающие необходимость покаяния в присутствии духовного отца?" — все беспоповцы. Они отрицают наличие духовных отцов — священников ввиду своего, с нашей точки зрения, еретического учения об "истреблении священства" в настоящее время.

    • Елена Демидова

      Денис, если ты — чадо РПСЦ, назови свое настоящее имя, фамилию и сан (если он есть) — как того требует постановление Освященного собора 2007г. Если же ты посторонний, стало быть, и на Соборе тебя не было и нечего выдумками ту заниматься в таком случае, выдавая их за живое свидетельство

    • Alexander P-ky

      о. Александр, получается, что скитское покаяние в случае отсутствия в личной доступности духовного отца могут перед причастием и миряне читать?

    • Denis Moskalenko

      По поводу вашего ответа — "все беспоповцы. Они отрицают наличие духовных отцов " — я искренне удивлен. У вас же интернет есть, это открытая информация.

      И поморцы, и федосеевцы обязательно исповедуются, хотя бы раз в году. Отцу духовному. Иначе даже хоронить по христиански их не станут.
      За отсутствием благодатного священства, безпоповцы исповедуются наставнику.

    • Иерей Панкратов

      "скитское покаяние в случае отсутствия в личной доступности духовного отца могут перед причастием и миряне читать?" — в случае например нахождения при смерти в одиночестве среди бескрайней пустыни или океана — вполне возможно. Но не в других случаях, когда есть возможность призвать духовного отца.
      "поморцы, и федосеевцы обязательно исповедуются, хотя бы раз в году. Отцу духовному" — какому отцу духовному? Наставнику — мирянину, а не священнику. Истинный же отец духовный может быть только в священном сане (исключения вроде пострадавшего с протопопом Аввакумом инока Епифания не в счёт). Ибо только рукоположенный иерей может совершить Таинство покаяния, а не просто принять помыслы. Существование же законного священства в настоящее время беспоповцы отрицают. В чём, по нашему убеждению, и заблуждаются. Об этом я уже писал выше, а вы как будто не заметили … надеюсь что несознательно …

    • Denis Moskalenko

      Я знаю вашу точку зрения, благодарю. Для читающих комментарии хотел прояснить — утвержение о том, что безпоповцы не совершают исповеди в присутствии отца духовного, заменяя ее вычитыванием Скитского покаяния — ложно.

      В качестве дополнения:
      "Исповедайте убо друг другу согрешения, и молитеся друг за друга, яко да исцелеете." (Иак. глава 5)
      Обращается ли здесь апостол исключительно к архиереям и священникам? И дальше:
      "Братие, аще кто в вас заблудит от пути истинны, и обратит кто его, да весть, яко обративый грешника от заблужения пути его, и спасет душу от смерти, и покрыет множество грехов."
      Это тоже сказано только священникам?

    • Елена Демидова

      угу… только тут надо помнить, что "духовный отец" у беспоповцев — не священник, а вроде как мулла у бусурман. То есть, один из мирян, выбранный ими же. Грехи рассказывать друг другу полезно, это не вопрос. Если знаешь, что своем нехорошем поступке придется рассказать другому человеку — это помогает удержаться от совершения оного. Только грехи отпускать некому.

    • Иерей Панкратов

      "утвержение о том, что безпоповцы не совершают исповеди в присутствии отца духовного, заменяя ее вычитыванием Скитского покаяния — ложно" — это утверждал не я, а ваш тёзка русскими буквами:)

    • О. Геннадий сообщил, что есть случаи когда священники не бывают на исповеди по 10 лет.

    • у Denisa типичное для поучений беспоповцев выдергивание "удобной" фразы из контекста: ранее апостол учит нас "болитъ ли кто из васъ, да призоветъ попы церковныя, и да молитву сотворятъ наднимъ, помазавше его елеемъ во имя г(оспо)дне. и молитва веры спасетъ боляштааго, и воздвигнетъ его г(оспо)дь. и аще грехы боудетъ сътворилъ, отпустятся ему."
      далее: "исповедайте оубо другъ другу согрешения и молитеся другъ за друга, яко да исцелеете. много бо может молитва праведнаго поспешествоуема". (кто признает себя праведным?)
      и чуть ниже:
      "Братиэ аще кто ввасъ заблоудитъ отпути истины, и обратитъ кто его . Да весть яко обративый грешника от заблужения пути его , и спасетъ душу отсмерти . и покрыетъ множество греховъ."
      так что, по моему разумению, апостол Иаков глаголет не за отпущение грехомъ друг другу, но за возвращение напуть истины. токмо "попамъ церковнымъ" заповедано "приимите духъ святъ, имже отпустите грехы, отпустятся им" (Иоан.зач.65).

    • Denis Moskalenko

      Cергiй, загляните в Поморские ответы, ответ 102, часть третья, нет смысла развешивать здесь простыни текста.
      Антоний Великий поучал и помышления принимал, Павла Простого в иночество посвятил. Пахомий Великий, сана не имея, многие монастыри основал, помышления братии принимал, отвергшегося от Христа наставил на покаяние и исправил наложенной епитимией. Савва Освященный, еще до поставления в сан основал монастырь и помыслы принимал. Иоанникий Великий, не священник, принимал исповеди, исповедал отступившего от иконоборной ереси, утвердив его как совершенного христианина. Христофор мученик двух кающихся блудниц исповедал и прощение преподал.
      В древней церкви, при отсутствии священника, допускалось совершение простецами двух таинств — крещения и исповеди. Именно из-за их необходимости для спасения.

    • Иерей Панкратов

      "есть случаи когда священники не бывают на исповеди по 10 лет" — этого никто не оправдывает, так быть не должно. Но наблюдать за благочестием священников — дело в первую очередь епископов.

    • Denic, т.к. "простыни" вам не удобно видеть, буду сверх краток. из 102 ответа "Еще и стiи и преподобнiи оцы деломъ сiе показующе, не рукоположени суще души члческiя очищаху" — ваши наставники суть святые или преподобные отцы?

    • Сергей Шуйский

      Читайте "Златоуста" — в неделю 27-ю, по всех святых, поучение о покаянии и о исповедании грехов. Там же прямое обращение к беспоповцам — "слушаяи вас (священников), мене слушает и ОТМЕТАЯИСЯ ВАС , МЕНЕ ОТМЕТАЕТСЯ… (продолжу от Луки, зач.51) "отметаяижеся Мене, отметается от Пославшего Мя." По И.Златоустому духовный отец = священник. Рукоположите своих наставников от коптов, если не находите на Руси "настоящих" епископов. "…непокоривии же, или паче строптивии, пренебрегавшие учение духовное, осуждены будут в…" — завершается поучение.

    • Константин Краснов

      Ну, это вопрос технический, рукоположиться, потом отречься ереси монофизитства, зато апостольская приемственность не нарушена…..

    • Иерей Панкратов

      "рукоположиться, потом отречься" — если бы беспоповцы считали возможными такие ходы, они давно стали бы поповцами:)

    • известный пример, упоминавшийся на седьмом вселенском соборе. святой Мелетий Антиохийский (и для беспоповцев также святой) получил рукоположение от ариан после осуждения арианской ереси лет через тридцать и тем не менее св. Церковь признала епископа Мелетия действительным епископом, хиротонию его — действительной, святой.

    • михалычъ

      таких примеров воз и маленькая тележка

      Все иконоборческие епископы, все епископы — греки после унии, все монофелиты

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля