Ежегодно на нашей планете растет число сердечно-сосудистых заболеваний. Причем инфаркты и инсульты, по словам специалистов, очень «помолодели». По мнению доктора медицинских наук, академика РАЕН, диетолога Ирины Львовны Медковой, постная пища является сильнейшим профилактическим средством от этих недугов. Ирина Львовна много лет посвятила изучению вопросов питания человека. Автор более 120 научных и научно-популярных работ, в том числе шести монографий о рациональном лечебном питании. В своем интервью журналу «Славянка» И. Л. Медкова отвечает на ряд вопросов о постном питании.
***
Заболевания сердечно-сосудистой системы по-прежнему остаются ведущей причиной смертности населения во многих странах мира. Ежегодно в мире от этих заболеваний умирает около 17 миллионов человек. Болезни сердца и сосудов в настоящее время являются самыми распространенными и в России. Они стоят на первом месте по количеству смертельных исходов, опережая даже раковые заболевания. При этом смертность от этих заболеваний увеличилась в России за последние 15 лет в 1,5 раза. В нашей стране ишемической болезнью сердца, которая является одним из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, страдает каждый пятый человек, при этом удельный вес смертей от ишемической болезни сердца и ее осложнений составляет 54-60 % от общей смертности населения.
Причины развития этих заболеваний — в поражении сосудистых стенок атеросклеротическим процессом. Атеросклероз — это хроническое заболевание артерий, выражающееся в утолщении и уплотнении их стенок, на внутренней поверхности которых образуются так называемые «атеросклеротические бляшки», которые могут частично или полностью закрыть просвет сосуда, и тогда нормальный ток крови, снабжающий мышцу сердца или какого-либо другого органа, становится невозможным. Несмотря на то, что причины возникновения атеросклероза и механизмы его развития на сегодня нельзя считать окончательно установленными, все-таки имеется достаточно оснований утверждать, что существенную роль в этом процессе играет высокий уровень холестерина и нейтральных жиров — триглицеридов, содержащих насыщенные жирные кислоты.
Холестерин является основным компонентом атеросклеротической бляшки. Она включает также кровяные сгустки, фиброзную ткань, отложение солей кальция в виде отдельных зерен или глыбок и целый ряд других компонентов.
Холестерин является жироподобным веществом высокой биологической активности, принимающим участие в осуществлении многих жизненно важных процессов. Из холестерина в организме образуются желчные кислоты — основные компоненты желчи, необходимые для процесса пищеварения. Он также стимулирует желчеобразовательную и желчевыделительную функции печени. Холестерин является предшественником гормонов коры надпочечников, таких как кортизол, кортизон, альдостерон, а также мужских и женских половых гормонов. Из холестерина образуется витамин D, необходимый для всасывания кальция в кишечнике и построения костной ткани. Доказано, что холестерин участвует также в работе мозга, являясь антидепрессантом. Нехватка холестерина может привести к нарушению эмоционального состояния человека и возникновению депрессии.
70-80 % суточной потребности холестерина синтезируется печенью и кишечником, а 20-30 % мы получаем с пищей.
Прежде всего — неправильное питание. Отягощающими факторами являются малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела и ожирение, сахарный диабет второго типа, повышенное кровяное давление. Образованию высокого уровня холестерина в крови способствует потребление традиционных и привычных для многих людей мясных продуктов, некоторых видов молочных продуктов и яиц.
Такие виды мяса, как нежирная говядина и баранина, а также «постная» свинина содержат 70 мг холестерина в 100 г продукта, телятина — 100 мг холестерина, индейка — 210 мг. Наиболее богаты холестерином субпродукты. Например, в 100 г говяжьей печени содержится 270 мг холестерина, в 100 г говяжьих почек — 300 мг, а вот мозги (свиные) содержат 2000 мг холестерина (в 100 г мозгов). Как мы видим, эта цифра очень велика. Рекомендуемый диетологией уровень потребления с пищей холестерина для здорового человека составляет 300 мг в сутки, а для больного сердечно-сосудистыми заболеваниями еще меньше — 200 мг в сутки. Зная эти показатели, можно составлять свое меню без вреда для здоровья.
Все вышеперечисленные продукты также богаты насыщенными жирами и обладают высокой калорийностью. Мясная кулинария имеет большое количество насыщенных жиров. Колбасные изделия содержат от 14 до 40 % жира, сырокопченые колбасы еще больше — до 47 % жира, а мы знаем, что насыщенные жиры также способствуют развитию атеросклеротического процесса.
Обратим внимание на некоторые молочные продукты и яйца. Только одно яйцо (яичный желток) содержит 250 мг холестерина, 100 г сливочного масла — 190 мг холестерина, 100 г сметаны 30 % жирности — 130 мг холестерина. Твердые желтые ферментированные сыры также богаты холестерином.
А теперь представим себе меню современного мужчины: в течение дня он съел яичницу из двух яиц (500 г холестерина), 100 г творога 18 % жирности (60 мг холестерина), 150 г сметаны 30 % жирности (195 мг холестерина), 20 г сливочного масла (38 мг холестерина) и 150 г мяса, отбивную из телятины (150 мг холестерина). Хлеб, овощи и фрукты не считаем, так как они холестерина не содержат. В итоге за день мужчина принял 943 мг холестерина вместо положенных 300 мг, то есть превысил дневную норму более чем в 3 раза (и это мы посчитали умеренные количества продуктов и не с самым высоким содержанием холестерина). Теперь мы понимаем, что наша обыденная жизнь с ее неправильным питанием не может не способствовать возникновению атеросклероза и его осложнений.
Во время постов нам рекомендуется питание преимущественно растительной пищей (за редким включением рыбных дней), а мы знаем, что только растительные продукты полностью лишены холестерина, они не содержат его вообще. Поэтому, как мне кажется, для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями телесные посты являются удивительной, уникальной возможностью исправить нарушения обмена веществ и попытаться наладить метаболические процессы, которые помогли бы бороться с уже имеющимися заболеваниями или оказывали бы профилактическое действие, тормозящее их развитие.
Важнейшим фактором в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, возникающих на фоне атеросклероза, является повышенное кровяное давление, то есть гипертоническая болезнь. Очень важную роль в этом процессе играет характер питания, а именно чрезмерное употребление поваренной соли. Мясная пища сильно стимулирует дополнительное подсаливание продуктов и блюд. Если человек потребляет 2-3 г соли в сутки, то артериальное давление может оставаться нормальным на протяжении очень долгого времени, а иногда и всей жизни. Максимально допустимое потребление поваренной соли — 5-6 г в сутки. Но изучение статистики показало, что жители России потребляют поваренной соли значительно больше — 10-12 г в сутки. Основное количество соли поступает с мясными блюдами, колбасами, копченостями. Вот почему постовое питание, в котором отсутствуют мясные продукты, является важным профилактическим средством против повышенного кровяного давления.
Прежде всего поговорим о белке — необходимом пищевом веществе как для здоровых, так и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями людей.
Белок, в зависимости от своего источника, по-разному влияет на уровень холестерина в крови. Повышенное содержание в рационе белков животного происхождения в составе мясных и молочных продуктов способствует повышению содержания в крови жиров и холестерина. Напротив, белки растительного происхождения, особенно белки соевых бобов и продуктов их переработки, оказывают выраженное гипохолестеринемическое, то есть снижающее холестерин действие.
Окончательно механизм снижающего холестерин действия соевых бобов пока не установлен, однако имеются данные о снижении под их влиянием секреции печенью холестерина и нейтральных жиров. Есть предположение, что это происходит за счет содержащихся в соевых продуктах фито-эстрогенов (растительных гормонов, подобных женским половым гормонам).
Высокий уровень в составе растительной пищи аминокислоты аргинина оказывает также холестериноснижаюшее действие. Оно осуществляется путем торможения активности одного из ключевых ферментов в биосинтезе холестерина, в результате чего уменьшается образование мовалоновой кислоты — одного из субстратов в биосинтезе холестерина, и тем самым подавляется синтез холестерина в печени.
Аргинин играет также ключевую роль в обмене азота, включаясь в цикл образования мочевины, которая является одним из основных механизмов выведения аммиака из организма. И, наконец, аргинин, которым богаты растительные продукты, обладает способностью снижать кровяное давление.
Холестерин, как мы знаем, является продуктом животного происхождения. Но в природе существует большая группа растительных стеринов (их существует около 40 разновидностей), очень похожих по своей структуре на холестерин. Это ситостерол, кампестерол и многие другие, а также станолы (производные стенолов), которые оказывают нам ценную услугу, тормозя всасывание холестерина в кишечнике. Поэтому салаты, овощные супы, вторые блюда из овощей помогают нам бороться с избытком холестерина, уменьшая его всасывание в желудочно-кишечном тракте благодаря наличию растительных стеринов или, как их еще называют, фитостеронов.
А теперь вернемся к повышенному кровяному давлению. Гипертензия свидетельствует о нехватке минералов внутри клеток организма, о так называемом состоянии минеральной недостаточности. Чаще всего речь идет о дефиците калия и магния.
Именно так. Калий снижает периферическое сопротивление сосудов и подавляет почечный фактор в механизме развития артериальной гипертензии, тем самым способствуя снижению кровяного давления.
Люди, пьющие много кофе, который выводит калий из организма, страдают усталостью, которая связана с потерей калия. Калий необходим для нормальной деятельности мышечной системы, включая мышцу сердца. Он способствует выведению из организма воды и натрия, задерживающего воду — это еще один из механизмов, с помощью которых калий регулирует кровяное давление.
Пищевыми источниками калия являются в основном растительные продукты, то есть продукты именно постового питания. Это крупы: гречневая ядрица, пшенная, овсяная. Из бобовых на первом месте стоит фасоль, много калия содержат также горох и чечевица. Из овощей — картофель (особенно печеный), свекла, зеленый горошек, редька, брокколи, цветная капуста, пряная зелень (укроп, петрушка, сельдерей). Богаты калием белые грибы, особенно сушеные, и шампиньоны. Из фруктов — яблоки, апельсины, грейпфруты, бананы, персики, из сухофруктов очень богаты калием курага, чернослив, изюм. Много калия содержат также грецкие орехи. Из ягод богаты калием красная и черная смородина.
Магний — это элемент, обеспечивающий стабильность всех энергозависимых процессов в мозге, сердце, почках, печени, поджелудочной железе и других органах. Магний поддерживает силу и ритмичность сокращений сердечной мышцы. Недостаток магния является основной причиной распространения сердечно-сосудистых заболеваний в регионах с низким содержанием магния в воде (мягкая вода). Высокое кровяное давление и нарушения сердечного ритма (аритмия) — главные признаки дефицита в организме магния. Магний также стабилизирует мембрану тромбоцитов и препятствует образованию тромбов.
Магнием также богаты продукты растительного происхождения — крупы, особенно гречневая ядрица, а также пшенная и овсяная, бобовые — горох и фасоль, из овощей — картофель, капуста белокочанная и цветная, красная морковь, зеленый горошек, петрушка, укроп, сельдерей, салатный лист, белые сушеные грибы, бананы, вишня, хурма, чернослив, изюм, финики, курага, грецкие орехи, красная и черная смородина, земляника, много магния содержится в арбузах.
Как мы видим, все перечисленные продукты являются основными продуктами постового питания.
Помимо магния и калия, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний снижает большая группа биологически активных веществ из класса фенолов — это обширный класс фитосоединений, включающий флавоноиды и изофлавоны. Они снижают окисление так называемого «плохого холестерина». К классу флавоноидов относится ресвератрол (кверцетин). Флавоноиды красного вина и виноградного сока, богатые ресвератролом, являются факторами профилактики развития атеросклероза и его осложнений.
Кверцетин содержится в красном и желтом луке, брокколи, красном винограде, яблоках, злаковых. Во Франции красное виноградное вино употребляется в достаточно больших количествах, французы именно этим объясняют тот факт, что уровень сердечно-сосудистых заболеваний у них невысок, несмотря на активное потребление жирной пищи. Этот феномен они называют «французским парадоксом». Вот почему, когда мы говорим о периоде разговления, то есть о периоде выхода из поста в праздничные дни, мы рекомендуем заменять крепкие спиртные напитки (водку, коньяк) сухим красным виноградным вином.
Да, телесный пост всегда вторичен, это тот фон, на котором должен осуществляться пост духовный. Во время поста мы должны стараться уделять особое внимание борьбе с греховными страстями — гневом, раздражением, осуждением и многими другими.
Стрессы, сопровождающие нашу повседневную жизнь, часто осложняются состояниями гнева, осуждения, раздражения, страха. А ведь именно они способны вызвать в считанные минуты резкое повышение содержания холестерина в крови, а избыточное поступление адреналина при стрессе немедленно вызывает спазм сосудов и подъем кровяного давления, а также способствует агрегации тромбоцитов, то есть возникновению тромбов.
Вот почему так важно стараться соблюдать пост не только телесный, но и духовный, который оберегает нас от греховных душевных недугов, укрепляя здоровье духовное и телесное.
По материалам журнала «Славянка»
Мне одному кажется, что упоминание РАЕН скорее негативно, чем позитивно влияет на общее впечатление от визитной карточки?
Нет, не одному! В 90-е и в начале 00-х вплотную столкнулся с нашествием член-кор-ов данной академии ( выделено крупно и жирно на визитках). Как правило, это были кандидаты философских или технических наук из советской высшей школы, либо новоявленные модные кандидаты экономических или политических, откуда угодно, только не из вузов. Может сейчас что то и изменилось, но дмн и без этой приставки звучит солидно.
академик не знает ,что содержащиеся в картофеле элементы таблицы Менделеева не могут увеличиться или уменьшиться в результате способа приготовления последнего!
Это к фразе про калий -"особенно в печеном картофеле"
Следует заступиться за д.м.н.: говоря «особенно печеный», ученый конечно же имела ввиду удельное содержание калия на единицу веса. Более впечатляют цифры роста отношения мг/кг при сушке белых грибов, упоминаемых автором. Хотя я считаю, что чем дальше человек от современной медицины, тем он дольше живет на земле.