Статьи
Слово о любви и милосердии
В новой статье инокиня Ливия напоминает нам об исполнении первых христианских заповедей. Часто бывает, что люди исполняют все «внешние» религиозные предписания — молятся и постятся, но при этом забывают о самом главном: о любви и милосердии. Святые отцы учат нас, что благотворительность — это наша драгоценная копилка. Оказывая милость нуждающимся, мы приобретаем для себя нетленное и вечное сокровище в лучшем и вечном мире.
Проповедник веры Христовой, обличитель сильных мира сего
Образ современного епископа в христианской конфессии очень часто похож на имидж обыкновенного светского чиновника и администратора. Весьма редко встречаются архиереи, по-настоящему горящие верой, истово служащие Церкви и не взирающие на лица «князей мира сего». Тем более яркими для нас становятся фигуры древнерусских святителей, пример которых заставляет задуматься об истинном пути христианского пастырства. 19 ноября мы вспоминаем жизнь и подвиги святителя Германа, Казанского архиепископа, сыгравшего немаловажную роль в жизни русской Церкви и пострадавшего за слова правды.
«Его жизнь была преисполнена немалыми страданиями»
На сайте «Русская вера», помимо прочей полезной информации, имеется раздел «Библиотека», который включает в себя уникальную электронную копию архива старообрядческой Архиепископии, находящегося в РГАДА. Теперь любой исследователь истории старообрядчества может работать с документами, не выходя из дома. Одна из первых публикаций, основанная на этих документах, посвящена судьбе архиепископа Саватия (Левшина). Эта публикация особенно интересна тем, что в ней впервые публикуются соборные документы об отрешении предстоятеля старообрядческой Церкви от первосвятительской власти.
Традиции и современная культура. Взгляд старообрядца. Часть 2
В октябре 2015 г. в Великом Новгороде состоялась лекция «Традиции и современная культура. Взгляд старообрядца», посвященная традициям старообрядцев, существующим и в наши дни. Провел ее историк, музеевед, настоятель храма Иоанна Богослова на Витке (РПсЦ) в г. Великом Новгороде иерей Александр Панкратов. В продолжение этой темы, поднятой недавно Г. Чистяковым и, как оказалось, весьма актуальной для читателей, мы публикуем вторую часть выступления иерея Александра.
Необычная репа, уха из петуха и жареные лебеди. Павел Сюткин о забытых традициях русской кухни. Часть 2
Представляем вторую часть интервью с известным историком русской кухни, автором книг о прошлом и настоящем русской кулинарии Павлом Сюткиным. Здесь вы узнаете, какие кушанья старинной русской кухни действительно ушли от нас безвозвратно, и что это была за репа, которая составляла основу питания, пока еще не знали о картофеле. Ну и многое другое, не менее интересное.
Традиции и современная культура. Взгляд старообрядца. Часть 1
В октябре 2015 г. в Великом Новгороде состоялась лекция «Традиции и современная культура. Взгляд старообрядца», посвященная традициям старообрядцев, существующим и в наши дни. Провел ее историк, музеевед, настоятель храма Иоанна Богослова на Витке (РПсЦ) в г. Великом Новгороде иерей Александр Панкратов. В продолжение этой темы, поднятой недавно Г. Чистяковым и, как оказалось, весьма актуальной для читателей, мы публикуем выступление иерея Александра.
Русский собор обратил внимание на русофобию
На XIX Всемирном Русском Народном Соборе прозвучали слова о русофобии и геноциде русского народа. Выступающие привели факты униженного состояния русского народа в странах, возникших на осколках бывшей Российской империи и СССР, а также поделились мнениями относительно развития русского самосознания и русской культуры на территории Российской Федерации. Большой резонанс вызвал доклад главного редактора сайта «Религия и СМИ», бывшего руководителя первого светского информационного проекта «Староверы» Александра Щипкова.
Необычная репа, уха из петуха и жареные лебеди. Павел Сюткин о забытых традициях русской кухни. Часть 1
Представляем первую часть интервью с известным историком русской кухни, автором книг о прошлом и настоящем русской кулинарии Павлом Сюткиным. Здесь вы прочитаете о схожести и различии блюд на столах обычного крестьянина и боярина, а также узнаете, почему иностранным путешественникам иногда не нравилась русская кухня, и еще очень много интересного.