Комментарии (22)

  1. Константин
    Константин

    Иерей Олег Гаврилов: «Цель у всех церковных правил одна — это приводить людей ко Христу»

    А правила кормчей про выкалывание глаз своим братьям и сжигание соблудивших на кострах- они тоже приводят ко Христу? Вы многими своими правилами отвращаете людей от Христа и не даете им к Нему придти!

    • Сергий 985

      > Вы многими своими правилами отвращаете людей от Христа и не даете им к Нему придти!

      Святым отцам было виднее кому ко Христу лучше идти с глазами, а кому лучше и без глаз!!

    • А правила кормчей про выкалывание глаз своим братьям и сжигание соблудивших на кострах — Константин, приведите источник, откуда Вы это взяли, будьте уж так любезны.

    • Константин
      Константин

      Gleb, что делает в кормчей правило Моисея повелевающее сжигать соблудившую дочь священника? Про выкалывание глаз за святотатство даже искать не буду, вам как священникам законы кормчей должны быть известны.

    • Константин
      Константин

      Сам знаю пару таких поводов к исполнению законов кормчей, но не разу не видел чтоб таких "дочерей" сжигали! Непорядок! Если бы вам, защитникам кормчей, пришлось на деле исполнять все что там написано, то вы первые бежали бы от нее без оглядки, так как 1/3 что там написано не имеет никакого отношения к христианству.

    • Сергий 985

      > так как 1/3 что там написано не имеет никакого отношения к христианству.

      Или были составлены в те времена когда сжигать и выкалывать глаза было примерно тем же самым, как сейчас дать подзатыльник) Люди жестокие были в быту.

      А вообще все эти кормчие старые разве можно соблюдать сегодня? Это как ПДД 50-летней давности. Вневременная только идея, а правила должны эффективно достигать вневременных идей в контексте времени. Быть некоторой прослойкой, middleware говоря языком ушедших на запад староверов и ставших программистами.

    • Gleb, что делает в кормчей правило Моисея повелевающее сжигать соблудившую дочь священника? Про выкалывание глаз за святотатство даже искать не буду, вам как священникам законы кормчей должны быть известны.
      Приведите конкретный пример из конкретной книги, потому что например кормчая того же Петра Могилы это ересь на ереси, а без ссылки на конкретную книгу ваши слова облыжная клевета

    • Константин
      Константин

      Gleb, кормчая патриарха Иосифа, куплена мной несколько лет назад в церковной лавке, на Рогожке.

      Лист 873. Закон Богом даный Моисею. Лев. 21 «Дщи человека иерея аще осквернится, и блудно имя нанесет отцу своему, огнем да сожжется.»

      Лист 1093. Закона градскаго, грань, 49. Правило 58. Иже во олтарь или во дни, или в нощи входя, и от сущих в нем священных нечто украдая, да ослепится.

      Привел конкретный пример вами почитаемой книги, которой как выяснилось вы никогда и не читали. Так что получается дело не в "облыжной клевете", а в облыжном поповском невежестве.

    • читайте внимательно. Левит это обязательно только для иудеев. а закон градский это государственный закон Византии.

    • Константин
      Константин

      Отлично! Тогда что эти законы там делают? Ответьте пожалуйста! Что касается Левит, то ветхий завет отменен Господом еще 2000 лет назад. И нет разницы иудей или не иудей. Иудеям эти законы были актуальны до пришествия Христа, но не сейчас. А если и сейчас, то опять же, что они делают в христианской книге, если ее вообще можно назвать христианской?

    • Сергей Шуйский
      Сергей Шуйский

      Константин! на сайте РВ (в ком-ях) уже говорили о канонической сомнительности текстов книг печатаных после Смуты. Руководствуйтесь соборно принятым РПЦ (не МП) Номоканоном в 13 веке, а не назвавшей себя "Вселенской" греческой Церкови.

    • Они приведены для сравнения. Чтобы была видна разница. А руководствоваться можно только принятыми на Соборах постановлениями. Например Соборным уложением.

    • Константин
      Константин

      Сергей, пусть сомнительными книгами руководствуются иудеи и все забывшие про то, что нужно соблюдать в первую(!) очередь законы Божии, а не законы человеческие! Или Вы считаете, что в тех номоканонах нет никакого бреда или законов неактуальных сегодня? Что Вы собираетесь делать, к примеру, с законами относительно рабов, определяющими к с ними поступать, если раб: сбежал, убежал, прибежал, ударил своего господина, изнасиловал его домочадцев и так далее? И такими законами полны даже правила вселенских соборов! Неужели вы не понимаете что уголовным кодексом советского союза сейчас невозможно и просто смешно было бы руководствоваться? Иоанн Златоуст говорит, что постановления человеческие не есть закон! Вы же твердите про номоканоны, правила апостолов, вселенских, поместных соборов, а про заповеди Божии не говорите ни слова. Вы погрязли в невежестве и языческом понимании христианства. Номоканон, хоть 17, хоть 11 века- книга для музея, не более того.

    • Константин
      Константин

      Gleb, там не написано, что они приведены для сравнения, они там в ряду прочих церковных правил. Вы не правы.

    • Сергий 985

      Вы серьезно тут рассуждаете о том, чтобы использовать правила быта 13-го века для проживания в 21-м?

    • Иерей Панкратов
      Иерей Панкратов

      твердите про номоканоны, правила апостолов, вселенских, поместных соборов, а про заповеди Божии не говорите ни слова. Вы погрязли в невежестве и языческом понимании христианства — протестантизм детектед:( А не пойти ли вам скажем к баптистам?

    • Константин Краснов
      Константин Краснов

      Таки, всё-таки, жечь и выкалывать….. Зря проснулся, пойду навоз выгребать :(((….

    • Сергий 985

      > твердите про номоканоны, правила апостолов, вселенских, поместных соборов, а про заповеди
      > Божии не говорите ни слова

      Ох ничоси… Отец Алексендр который казни еретиков поддерживал, хватаясь за Иосифа Волоцкого, и вдруг…

      "Вот что Крест Животворящий делает!" (С)

    • Константин
      Константин

      Все! После таких глаголов, перехожу на исповедь к честному отцу! Отче, примите меня, десятым чином, через побивание номоканоном по голове? Ушоб последнюю удурь вытрясти! :))

    • Инокиня Ливия
      Инокиня Ливия

      «Христианство нельзя навязывать. Когда-то это делала Католическая церковь — вплоть до костров инквизиции. На Руси такие перегибы тоже были. Это проблемы религиозного государства. Сейчас мы наблюдаем подобное в некоторых исламских государствах. Христос говорил, что «Царствие Небесное нудится, и нуждницы восхищают е» (то есть достигается трудами и потрудившиеся его наследуют). Нельзя заставить, можно только позвать. А дальше: вольному — воля, спасенному — рай, как гласит гражданская поговорка»

      иерей Игорь Карванен https://vk.com/wall-127805365?q=%23%D1%86%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8B&w=wall-127805365_10210

    • Максим

      Сергий, не обольщайся. Это отец Александр просто цитирует Констанина:) Крест живтоворящий не всем "помогает".

    • Сергий 985

      > Сергий, не обольщайся.

      Уфф. А то я уж испугался за о.Александра. Здоров, жаждит казни еретической)

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?