Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (12)

  1. Константин
    Константин

    "На мой взгляд, именно расширение границ дозволенного по внешнему виду понемногу приводит к дальнейшему небрежению и о крестном знамении, и о благообразии богослужения, и о вероисповедных «тонкостях», а в конечном итоге — конфессиональному самоопределению."

    Наши попы когда-нибудь выучат вот это!? Цитирую:

    Бог различает внутреннюю чистоту от внешней, и показывает, что за внутреннею чистотою необходимо следует и внешняя, НО НЕ НАОБОРОТ.
    (Иоанн Златоуст. Толкование на евангелие от Матфея. Беседа 73. Часть 1. )

    От того и беда, что у нас пекутся о внешнем, но не о внутреннем, от чего храмы полны буквоеднического фарисейства, и пусты людей.

    • Сергей Шуйский
      Сергей Шуйский

      Константин! невнимательно читаете — материал о.Николае о "внутреннем" состоянии христианина, выражающемся в т.ч. и через "внешнее". Собственно последнее и не может проявится без "внутреннего" основания.

    • Саша Маляренко

      А изменится ли сердце наше и душа,а главное — наша вера, от платка, приколотого на шпильке, от наличия бороды??? Каким образом чулки на ногах помогают в молитве? Если речь идет об одежде, которая была нам завещана еще с апостольских времен для молитвы -предлагаю всех мужчин переодеть в длинные одежды на !!!босую!!! ногу в лапти, женщинам просто накинуть несколько рядов ткани, т.е давайте будем одеваться так, как одевались во времена Господа. Какие штаны для мужчин??? Откуда они вообще взялись и почему решили, что эта одежда благопристойна)))

    • Саша Маляренко

      А откуда тогда взялась шпилька??? Наличие ее на платке где-то прописано, в каких-то церковных правилах, может быть, чего-то мы не знаем…. Наличие длинного рукава…тут вообще интересно, если ориентироваться на одежду, которую носил сам Бог, хитон Господский имеет рукав — 3/4. Может, мы скоро придумаем рукавицы на руки одевать, чтоб пальцев голых видно не было, потом этим рукавицам придадим какое-то тоже особое значение, особый статус))), как шпильке, например. Да, еще в церкве будем стараться смотреть тщательней по сторонам, ну, чтоб новоприбывшие строго соблюли закон — обязательно были в той одежде, которой мы дали определенный статус, ну а потом, осмотрясь по сторонам и науча других "неправильных" уму-разуму, если останется время, то можно тогда и за молитву приняться… Вот неужели никому из нас не грустно от этой всей нашей сущности? Будем продолжать в том же духе??? ))))

    • Константин
      Константин

      Сергей, как раз таки и может! К примеру, целомудренная девушка никогда не позволит себе пройтись по улице в нижнем белье, а блудница легко и без зазора оденет платье и платок, проблем нет. Так же и честный милиционер никогда не будет грабить магазины по ночам, а грабитель без проблем может одеть на себя форму милиционера и так далее. Внешний вид вообще не говорит ничего о внутреннем состоянии человека, ничего! Я с Вас удивляюсь! Ведь Вам четко сказано Златоустом, что сначала внутреннее, а потом внешнее, НО НЕ НАОБОРОТ! И ладно, если бы поступающие наоборот просто оставались тем кем они были до своего внешнего преображения, но как жизнь показывает, если человек начал свою духовную жизнь с внешнего, то потом его "внешнее" перерастает часто в фарисейство, буквоедство, презрение и осуждение ближнего,и в итоге в крайнюю степень ГОРДЫНИ! Бич нашей Церкви в том и есть, что у нас пекутся аж до пены изо рта и беснования, только о внешнем- пояски, подрушники, бубенцы, борода, чистые котлы, накрытая "от бесов" посуда, и прочее, ему же несть числа, а о внутреннем- а зачем оно? Как сказал один наш старообрядческий священник: "мы старообрядцы- монахи в миру". Смех и только!

    • Cергiй

      статья и Златоуст — о христолюбцах, а вы примеряете к блудницам и татям.

    • Константин
      Константин

      Cергiй, хочешь сказать, что среди старообрядческих "христолюбцов" нет блудниц и татей? Хорошо если б только "блудниц и татей", есть и содомиты и хищники. Знаю таких лично. Один содомит в Питер переехал с волжских краев и никакая борода и наряды не спасли его, а знаю так же и хищника из среды священства, который прикладывал руку к зарплате строителей храма и обманывал их. Так что не рассказывай пожалуйста мне про своих "христолюбцев". Идеалист.

    • Cергiй

      "… подобаетъ бо всемъ симъ быти…вся же сия, начало болезнемъ. тогда предадутъ вы в скорби, иоубиютъ вы. и будете ненавидими всеми йазыки имене моего ради. и тогда соблазнятся мнози. и другъ друга предадутъ,… и мнози лжепророцы востанутъ и соблазнятъ многiя… Претерпевый же до конца, той спасетъся" — Мф.98,99

    • Константин Краснов
      Константин Краснов

      Насколько я помню, иудеи первыми начали, а римляне АТО провели.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля