Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (8)

  1. Сергей Агеев

    "Большой Московский Собор 1666–1667 года… создал исторический водораздел между дораскольной Церковью, объявив ее невежественной и не вполне просвещенной, и новой — исправленной, исцеленной и очищенной от плевел. Как пишет исследователь Карташев: «Патриархи, а за ними — увы! — и все русские отцы собора 1667 г. посадили на скамью подсудимых всю русскую московскую церковную историю, соборно осудили и отменили ее».

    И опять-таки — это не совсем так. Точнее, и да, и нет. С одной стороны, нельзя закрывать глаза, и делать вид, что не было таких порицательных выражений, а с другой — нельзя не видеть, что они как были произнесены, так сразу были и забыты и отброшены. Считать, что это хоть как-то принималось к реальному действию, хоть как-то отразилось в народном церковном сознании — это будет не правильным, это будет неверным. И в ответ на хлесткую фразу Карташова скажем: даже если это и так, её мгновенно с этой скамьи подсудимых сняли и никогда об этом факте не вспоминали.
    Ну какой может быть водораздел с древней Церковью у людей, выросших с именем преподобного Сергия и совершавших паломничество к его мощам? Любящих Троице-Сергиеву Лавру и древние монастыри? С детства хранящих в душе имена древних святых? Вы спросите, а как же тогда это воспринимается? А вот примерно как конфликт иосифлян и нестяжателей и т.п. Т.е. что-то такое было, но просто как историческое обстоятельство.

    "Подобным же образом формируется учение о равноспасительности обрядов, в реальности воспитывающее равнодушное отношение ко всякой церковной традиции".

    А это как посмотреть. У кого-то может и равнодушие вызывает, а у кого-то — наоборот, интерес. Потому что есть и другая крайность — объявить всё, что не совпадает с обрядом одной страны ересью, и на этом основании отбросить всё христианское наследие, в т.ч. и древнейшее.

  2. Владимир*
    Владимир*

    Почему в училище — студенты? Студенты в вузах, а в училище — учащиеся :).

    • Я закончил музыкальное училище по классу хорового вокального искусства. Так вот всех нас называли студентами и мы всегда "отмечали" день студента. Почему же в духовном училище нельзя так называть учеников? На Руси они вообще назывались бурсаками)

    • Для поднятия статуса МСДУ нужно государственную регистрацию получить.

    • Надо же, на конференции все, в том числе митрополит говорят о важности образования, а в соседней беседе Георгий Мауль утверждает, что учиться не нужно.

    • Константин Краснов
      Константин Краснов

      "На Руси они вообще назывались бурсаками" — всё-таки на Украине, т.к. бурса тамошнее заведение. В России были школяры и семинаристы, и то, глубоко после Никона. Благочестивые отцы дораскольного периода о такой вещи как образование не пеклись абсолютно, мню, это — одна из многих причин Раскола.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля