На видеосервисах страны появился новый детективный сериал «Чудотворная», снятый по мотивам жизни отшельников Лыковых. Помимо самих «таежных робинзонов», в картине фигурируют известные персонажи того времени, такие, как журналист «Комсомольской правды» В. М. Песков, издавший документальную повесть «Таежный тупик», и ведущий научно-популярной передачи «Очевидное-невероятное» С. П. Капица.
Действие 12-серийного сериала «Чудотворная» происходит в начале 70-х годов XX века, в то время, когда советские ученые начинали активно исследовать культурное и историческое наследие русских староверов. Профессор Логинов во время раскрытия старинной старообрядческой моленной в исторической части Москвы обнаруживает старинную рукопись старца Никанора, в которой рассказана история святыни, чудотворной иконы, хранившейся со времен церковного раскола в разных старообрядческих родах. В начале XX века икона оказывается в семействе староверов Шлыковых (художественная ассоциация с реальной семьей Лыковых). По их следам, на поиски иконы и собирается отправиться профессор. Во время передачи «Очевидное-невероятное» Логинов рассказывает эту историю ведущему передачи Сергею Капице. Так о таинственной иконе узнают не только в СССР, но и в США, где живет внук автора рукописи, старца Никанора, эмигрировавшего из России во время Гражданской войны. Потомок белоэмигранта, занимающий пост в американской администрации желает любой ценой заполучить ценную икону, и поручает американским спецслужбам и советским криминальным авторитетам выкрасть ее из Советского союза во время визита президента Никсона в Москву. На поиски артефакта в леса Хакасии независимо друг от друга отправляются сразу несколько конкурирующих и заинтересованных лиц: профессор Логинов, фотограф Славик, аферист Игорь, банда кладоискателей и еще несколько персонажей.
Первоначально создатели картины планировали, что ряд эпизодов фильма будет посвящен экскурсам в историю России и старообрядчества, и в них появятся такие известные личности, как исповедница старой веры, боярыня Феодора Морозова, писатель Максим Горький, купец Савва Морозов и даже актриса Мария Андреева. Однако, затруднения с финансированием не позволили отснять эти сцены.
Сами съемки проходили в Москве, Белоруссии и в Республики Адыгея, где горы имеют некоторое сходство с горами Хакасии, среди которых и была расположена заимка Лыковых.
Режиссером проекта выступил Александр Карпиловский. Он известен отечественным зрителям по фильмам «Частное пионерское», «Елки 3» и «Елки 1914», «Снежный ангел». В качестве актера он снимался в картинах «Ночной продавец», «Время первых», сериалах «Ликвидация» и «Шакал».
В роли профессора Логинова — Анатолий Васильев, его дочь сыграла Марина Ворожищева, Агафью — Екатерина Ковальчук, Карпа Иосифовича — Владимир Гостюхин.

Мы поговорили с консультантом фильма по теме старообрядчества историком Глебом Чистяковым.
Все довольно просто. Агафья Лыкова — главный медийный персонаж староверия за пределами самих старообрядческих согласий. Согласно данным Яндекс Метрики, количество запросов на имя Агафьи Лыковой составляет около 30 000 в месяц. Это сопоставимо с такими историческими личностями, как секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов — 26 000 запросов, поэт Чингиз Айтматов — 32 000, писатель Николай Лесков — 35 000. Ближайшие к Лыковой деятели старообрядчества не набирают и 200 запросов в поиске Яндекса.
Об Агафье Лыковой снято много документальных и полупостановочных фильмов, снимаются музыкальные видеоклипы, издаются книги. Де-факто путешествия на заимку Лыковой превратились в туризм, причем как светский, так и церковный. Гости Лыковой непременно привозят и публикуют свои фотографии с отшельницей, делятся впечатлениями от общения с ней и настроениями от посещения этого далекого скита.
Не стоит ожидать от этого сериала множества подлинных фактов, имеющих отношение к реальным судьбам таежных отшельников. Это все-таки приключенческий детектив, рассчитанный на массового современного зрителя. Но некоторые элементы бытовой достоверности в фильме сохранены. Так, например, создатели картины воспроизвели, насколько возможно это было сделать, диалекты речи Лыковых. В современном российском кино — это крайняя редкость. Персонажи времен Пушкина или даже Ивана III спокойно говорят языком офисных клерков. Нет работы ни над ударениями, ни над произношением, ни над словарным запасом, соответствующим конкретной эпохе. Не получается это сделать даже в фильмах, посвященных 1930-1950 годам, где повсеместно звучит старомосковская речь, которая выработалась в конце XIX — начале XX века. Допустим, восстановить акценты времен древней Руси не просто, но с середины XX до нас дошли тысячи фильмов и аудиопередач.

Консультанты, как правило, не являются членами съемочных групп и отвечают лишь на те запросы, которые поступают от режиссера или, скажем, художников картины. Как сказал мне один из современных режиссеров: «Надо еще и знать, что и о чем спрашивать».
Второе — далеко не всегда можно проконтролировать, как и в каком объеме были исполнены консультационные указания.
Третье бывают случаи, когда режиссеры действовали вопреки компетентной исторической или культурологической информации и принимают решение, что называется на свой вкус и интерес.
Это во времена СССР были генерал-консультанты, полномочия которых были достаточны не только, чтобы настоять на своем мнении, но и даже закрыть проект, как например, чуть не случилось с фильмом Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического фортепиано», когда консультантам-литературоведам показалось, что молодой режиссер слишком неопытен, легковесен, и не имеет право заниматься постановкой Чехова.
Я считаю, что нужно каким-то образом повышать исторический и культурный этикет современного кино, может, вводить дополнительные курсы в профильных ВУЗах или установить стандарты консультационного статуса при съемках фильмов на исторические темы, особенно тех, которые делаются за государственный счет.
Что касается работы с уважаемым режиссером А. Карпиловским, то с вышеуказанными проблемами нам столкнуться не пришлось. Все, что можно было сделать в не самом удобном для кропотливой и вдумчивой работы формате бюджетного сериала, было сделано.
Так вот, если в сериале «Чудотворная» пусть и не были показаны подлинные биографии семьи Лыковых, но передана главная идея, главный смысл истории — что именно староверы являются носителями обычаев, знаний и реликвий древней Руси, в которых, возможно, очень нуждается современное общество. Ну а о художественных сторонах фильма пусть судят зрители.
Комментариев пока нет