Старицкий краеведческий музей при участии исторического факультета Тверского государственного университета и Отделения Российского Исторического общества в г. Твери 9 ноября 2018 года провел II Научную конференцию «Культурное наследие русской провинции». Участники конференции обсудили проблемы и перспективы изучения и сохранения археологического, архитектурного, письменного и нематериального наследия русской провинции. В работе конференции особое внимание было уделено налаживанию связи между учеными, представителями государственной и муниципальной власти и общественными организациями в деле изучения, сохранения и популяризации памятников истории и культуры на административном уровне муниципальных образований.
Главная тема конференции в 2018 г.: «Памятники в формировании историко-культурной среды». Отдельный человек может ощущать свою особую принадлежность к людям, населяющим определенную улицу, село, город, район и т.п. Символом его принадлежности к какой-то особой группе могут выступать отдельные памятники, играющие большую роль в формировании окружающей нас историко-культурной среды, которая в свою очередь выступает важным элементом формирования местных идентичностей. Участники мероприятия поговорили о том, как памятники истории и культуры формируют идентичность жителей отдельных территорий, определили степень изученности и сохранности этих памятников, возможности их интеграции в современную инфраструктуру и информационное пространство.
В конференции приняли участие представители общественных организаций, сотрудники учреждений культуры, образования и науки, историки, краеведы, студенты исторического факультета ТвГУ.
Открывая работу научной конференции, с приветственным словом выступила заведующая Старицким краеведческим музеем М. В. Грачева: «Сегодня мы собрались в стенах Старицкого музея на II научную конференцию «Культурное наследие русской провинции». И это не случайно, поскольку Старицкий район по историко-архитектурным памятникам занимает первое место в реестре памятников культуры. Сейчас восстанавливаются многие объекты культурного наследия, но новодел никогда не заменит подлинник. Очень приятно видеть на конференции молодое поколение. Именно на ваши плечи ложится миссия сохранять наше культурное наследие, те крупицы, которые достались нам от наших предков. Я желаю участникам конференции творческих побед, а нашей конференции — успешной работы. Разрешите считать нашу научную конференцию открытой».
Первые несколько докладов были посвящены археологическому наследию:
- «Объекты археологического наследия как источники по изучению системы жизнеобеспечения древнего населения Тверского края» (В. С. Беляева, ТвГУ, г. Тверь);
- «Пространственный анализ памятников раннего железного века Старицкого района Тверской области: опыт применения ГИС-технологий» (В. О. Богданов, ТвГУ, г. Тверь);
- «Новые археологические материалы из древнерусских памятников Старицкого района Тверской области» (Ю. В. Степанова, ТвГУ, г. Тверь);
- «Археологическая разведка Н. Е. Макаренко на Верхней Волге в 1903 г.» (С. С. Кутаков, Старицкий краеведческий музей, г. Старица).
Широкий резонанс вызвал доклад студентки ТвГУ О. А. Малютиной «Волынское кладбище в историко-культурном пространстве г. Твери». О. А. Малютина отметила, что Волынскому кладбищу в настоящее время посвящена лишь одна книга — труд С. Н. Погорелова «Судьбы Тверской Волыни». На Волынском кладбище покоятся останки священников, архитекторов, преподавателей, купцов и офицеров. До революции здесь находились склепы именитых купцов — Светогоровых, Болдыревых, Арефьевых и членов семьи фабриканта Морозова.
«В 2005 году во время восстановления пострадавшего от поджога храма Серафима Саровского на старинном Волынском кладбище города Твери были найдены останки людей, расстрелянных в период репрессий 30-х-50-х годов ХХ века. Строители наткнулись на ров, буквально заполненный фрагментами человеческих тел. С площади не более 4 квадратных метров были подняты останки семидесяти десятков человек с характерным признаком — пулевое ранение в затылке», — рассказала О. А. Малютина. Докладчик посетовала, что в наше время Волынский некрополь представляет собой захламленную, заросшую кустарником территорию, которую частенько используют для выгула собак.
С докладом «Потенциал усадьбы Грузины как туристического объекта» выступила сотрудник Грузинской сельской библиотеки (Торжокский район Тверской области) Н. М. Смирнова.
«Совсем недалеко от старинного города Торжок в Тверской области расположена деревня Грузины — бывшее имение именитых дворян Полторацких. В конце XVIII — начале XIX столетий эта усадьба была одной из самых богатых усадеб Новоторжского уезда и Тверской губернии», — сказала Н. М. Смирнова. Она сообщила, что после революции 1917 года в строениях бывшего дворянского поместья размещались поочередно школа и техникум сельского хозяйства, а с 1930 года — дом инвалидов. В 1944 году здания усадьбы сильно пострадали от снарядов, а храм Грузинской иконы Пресвятой Богородицы, полностью разрушенный, не восстановлен до сих пор. После войны поместье постепенно приходило в упадок. Обитатели дома инвалидов были выселены из него только в 2010 году, и в настоящее время состояние архитектурного комплекса Грузин является аварийным.
Далее магистранты исторического факультета ТвГУ (г. Тверь) представили презентацию культурного наследия Тверской области «Мы любим памятники», продемонстрировав участникам конференции фотографии памятников архитектуры Тверской области из Википедии.
С докладом «История Троицкого старообрядческого храма в г. Ржеве. По материалам Российского государственного архива древних актов (РГАДА)» выступила культуролог М. Н. Волоскова: «В 1906 году по инициативе священника Иоанна Иголкина в г. Ржеве был построен Троицкий старообрядческий храм. В годы гонений на Церковь храм был закрыт. Опустевшее здание Троицкого храма еще перед войной отдали под клуб. Во время Великой Отечественной войны храм был полностью разрушен. После войны часть храмовой территории была захвачена, сейчас на ней располагается жилой дом. В настоящее время на территории бывшего Троицкого храма стоит остов каменной колокольни».
Сотрудник Осташковской сельской библиотеки (д. Осташково, Торжокский район) И. В. Демидов рассказал о Столбовой часовне в деревне Трубино, установленной крестьянами в 1885 году в память об убиенном в 1881 году российском императоре-освободителе Александре II.
Часовня была посвящена преподобной мученице Евдокии, так как царь был убит в день ее церковного поминовения 14 марта 1881 года. Докладчик отметил, что данная часовня-памятник является уникальной, единственной в своем роде на территории Тверской области. Ближайший подобный памятник находится в московском Музее-заповеднике Коломенское, что делает столбовую часовню в Трубино заметным культурно-историческим объектом, который может быть включен в местный туристический кластер.
С докладом «Конаковский фаянсовый завод: проблема сохранения и актуализации промышленных объектов культурного наследия» выступила магистрантка исторического факультета ТвГУ (г. Тверь) И. А. Дмитриева.
«Конаковский фаянсовый завод — это одно из старейших предприятий фарфорово-фаянсовой промышленности, основанное в 1809 году Ф. Х. Бриннером в селе Кузнецово Тверской губернии (ныне г. Конаково Тверской области). Завод выкупил аптекарь А. Я. Ауэрбах. Фабрика стала получать заказы императорской фамилии. После смерти А. Я. Ауэрбаха его наследники не смогли благополучно вести дела фирмы. В 1870 году завод со всеми его долгами выкупил предприниматель, старообрядец М. С. Кузнецов. После революции завод был национализирован. 8 сентября 1923 года заводу было присвоено имя М. И. Калинина, а в 1929 году по просьбам трудящихся село Кузнецово переименовали в Конаково. В настоящее время завод признан банкротом», — рассказала И. А. Дмитриева.
Магистрантка отметила, что история существования Конаковского завода есть наглядное отражение основных тенденций, господствовавших в фаянсово-фарфоровой промышленности начиная с первых лет XIX века и вплоть до современности. Сейчас на территории завода работает небольшая производственная компания «Конаковский фаянс».
О хозяйственной деятельности помещиков усадьбы Осташево рассказали сотрудник Осташевского центра творчества и досуга «Солнышко» (с. Осташево, Московская область) М. В. Запорина и научный сотрудник Государственного музея архитектуры им. А. В. Щусева (г. Москва) М. А. Обухова.
М. А. Обухова отметила, что усадьба «Александрово» (до 1861 года) в селе Долголядье была основана в конце XVIII века для отставного генерал-майора князя Александра Урусова (1729-1813 гг.). После смерти князя Урусова село перешло в собственность его пасынка Николая Николаевича Муравьева (1768-1840 гг.). Он подошел к хозяйствованию весьма ответственно, завел молочный двор. После смерти отца имение досталось Александру Муравьеву, который поселился в Осташеве и стал проводить хозяйственные усовершенствования. Он построил в псевдоготическом стиле монументальный конный двор с высокой башней над въездом, со стрельчатыми окнами и наличниками. Но несмотря на все старания имение не приносило дохода и в 1859 г. ушло с молотка.
«В пореформенное время имением владели предприниматель Н. П. Шипов, генерал А. А. Непокойчицкий, купец и меценат А. Г. Кузнецов. Первый из них не только привел в порядок расстроенное хозяйство, но и добился того, что его скотный двор стал считаться образцовым по всей России. Он ввел в обширных размерах плодопеременный десятипольный севооборот. Для переработки молочных продуктов, получаемых от содержавшихся в имении 200 коров улучшенных северных пород, была устроена сыроварня, порученная специалисту, приглашенному из Швейцарии. В советское время господский дом пришел в запустение, во время Великой Отечественной войны разрушен, в 1950-е на его фундаментах поставлено новое сооружение», — рассказала М. В. Запорина.
О городских усадьбах XIX — начала XX вв. в социокультурном пространстве г. Старицы рассказала В. В. Звонарева (ТвГУ, г. Тверь). Е. В. Рысенкова (ТвГУ, г. Тверь) выступила с докладом «Площадь Революции в Торжке как значимый элемент историко-культурного пространства города». О восстановлении Храма Христа Спасителя в общественно-политическом сознании конца XX — начала XXI вв. рассказала М. С. Крылова (МГУ, г. Москва).
С докладом «Устные архивы на службе изучения культурного наследия русской провинции» выступила С. А. Воронова (РГГУ, г. Москва). О проблемах историографии «Хожения за три моря» Афанасия Никитина рассказал П. В. Гаврилов (ТвГУ, г. Тверь). С сообщением «Русские чертежи XVII в. как источник по истории культурного ландшафта» выступила М. В. Карпова (ТвГУ, г. Тверь). О. И. Лисицына (ТвГУ, г Тверь) рассказала об эпистолярном наследии российского дворянства первой половины XIX в. как части письменного наследия России.
Во время конференции состоялась презентация совместных изданий Старицкого краеведческого музея и исторического факультета ТвГУ: «Культурное наследие русской провинции. Материалы Межрегиональной научной конференции, 20 октября 2017 г.» и «Старицкие воеводы XVI–XVII веков: справочное научно-популярное издание», которые можно приобрести в музее г. Старицы.
В заключение научной конференции прошел круглый стол «Памятники в формировании историко-культурной среды». Итогом работы круглого стола стало принятие резолюции, которая будет передана в администрацию Старицкого района Тверской области. В резолюции выдвинут ряд общих рекомендаций и конкретных предложений по сохранению и популяризации культурного наследия Старицы.
Представляется, что вместо фото докладчика уместно разместить саму уникальную часовню. А студентам-историкам строже относиться к изложению фактов о "расстрелянных в период репрессий 30-х-50-х годов ХХ века". Это установлено экспертизой или домыслы поколения, изучающего историю писанную журналистами.
По вашей просьбе разместили фото часовни)