Храм во имя Святой Живоначальной Троицы. Ржев

Конфессия:Бывшие старообрядческие храмы
Адрес:Тверская область, г. Ржев, ул. Смольная, д. 26, квартал 115
Год постройки:1906 — 1912
Храмовой день:День Святой Троицы

Разрушенный храм во имя Святой Троицы Живоначальной Русской Православной старообрядческой Церкви.

Упоминание общины на сайте:

Закладка на Предтеченской улице (ныне — Смольная улица) деревянной летней старообрядческой церкви во имя Святой Троицы состоялась в 1906 г. Участок для  будущего храма пожертвовал ржевский старообрядческий купец Григорий Иванович Поярков. Строительство деревянного храма было закончено в 1908 году. 14 ноября 1909 года старообрядческий епископ временно Петроградский и Тверской Кирил (Политов) совершил освящение церкви. Каменная ярусная  колокольня была заложена в 1910 году, тогда же был надстроен восьмерик с куполом над основным объемом храма. Позже был построен придел во имя Архистратига Михаила, освящение которого состоялось в 1912 году. На звоннице было семь колоколов. Службы в новом храме совершали о. Иоанн Иголкин и диаконы Григорий и Феодот (Тихомиров). Некоторое время в храме служил священник Яков Хромов, который затем уехал служить в с. Дмитрово Погорельской  вололости. 

Далеко за пределами Ржева был известен церковный хор Троицкого храма. Сын о. Иоанна — Василий Иголкин искусно пел и руководил хором Троицкого храма. А в 1929 году даже создал при церкви кружок для детей, желающих обучаться знаменному пению. Однако за это поистине благое свершение на Василия завели уголовно-следственное дело. Но в конце 1920  гг. клир и активные миряне были подвергнуты репрессиям. В 1930 году упокоился настоятель о. Иоанн. Богослужения в храме стал проводить о. Никифор.                                                 

В сентябре 1934 г. храм закрыли, но иконы из основного комплекта иконостаса, предметы убранства, книги, утварь благодаря диакону Феодоту Тихомирову удалось сохранить и перенести в Покровский старообрядческий храм, где эти святыни благополучно  были спасены от гибели.        

Опустевшее здание Троицкого храма еще перед войной превратили в клуб, где по праздникам устраивали танцы под патефон, а на амвоне была устроена сцена. Во время войны этот деревянный храм был полностью разрушен. В настоящее время на территории бывшего Троицкого храма стоит остов каменной колокольни, вокруг которой находятся соседские огороды.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля