Иван Никифорович Дёмин являлся известным и уважаемым в Москве и столичной губернии человеком, купцом первой гильдии, крупным и успешным фабрикантом, а также попечителем уездных учреждений. Он многое сделал для развития текстильного дела в тогдашнем Бронницком и в соседних уездах, занимался благотворительностью, предметно заботился он и о людях, работавших на его фабриках.
Если судить по уже опубликованным материалам исследователей, в частности по содержанию выпущенного в 2020 г. издательством «Грани успеха» сборника «Купцы Бронницкого уезда», то род Дёминых начинался так. В 1818 г. по барской воле из села Кривель Сапожковского уезда Рязанской губернии в небольшое сельцо Хорлово тогдашнего Бронницкого уезда переселили семейство крепостного крестьянина Гаврилы Васильева. Среди его наиболее значимых предков, вероятно, был человек по имени Демьян, и поэтому потомки Гаврилы в дальнейшем взяли фамилию Дёмины (Дёма — уменьшительное от Демьян). А о дальнейшей судьбе переселенцев можно проследить по так называемой, ревизской сказке. Если смотреть запись от 8 марта 1834 г., то во владении помещицы М. О.Можаровой (в девичестве княжны Щетининой) в с. Хорлово мы среди ее крепостного люда видим уже сыновей Гаврилы — Алексея (48 лет), Никифора (39 лет), Егора (29 лет) с женами и детьми. А всего там значилось 12 душ мужского пола и 7 — женского.
Средний сын, расторопный, предприимчивый Никифор Дёмин как раз и начал заниматься в Хорлове ткацким промыслом и со временем открыл там небольшую семейную фабрику. Годом ее основания ряд исследователей позднее называли 1825-й.
Производили там сначала простую хлопчатобумажную ткань — нанку. Ткали ее и домашние Никифора Гавриловича, и односельчане-надомники, которым он сам привозил пряжу, оплачивал работу и забирал готовую продукцию. Судя по всему, развитие ткацкого производства шло вполне успешно. К 1840 г. хорловский фабрикант уже не только твердо встал на ноги, но и заметно разбогател, выкупился на волю и записался в купцы. По данным «Атласа промышленности Московской губернии», составленного Л. Самойловым за 1845 г., на фабрике купца 3-й гильдии Н. Г. Дёмина в с. Хорлово числилось 100 ткацких станов, работало 130 человек, а основной продукции — нанки они выпускали на 21 тысячу рублей в год.
Понятное дело, как и у большинства представителей купеческого сословия, семья у Дёминых была большая. Никифор Гаврилович и его супруга Васса Егоровна вырастили троих сыновей — Егора, Ивана, Андриана. Все они, как и следовало ожидать, пошли по проторенной отцовской стезе и тоже стали заниматься семейным ткацким промыслом. К слову, средний сын Никифора — Иван, о котором идет речь в нашей статье, родился в конце 1829 г. (в вышеупомянутой ревизской сказке от 8 марта 1834 г. он записан четырехлетним). Именно Иван Никифорович и стал основным продолжателем и двигателем семейного дела, с молодых лет проявив при этом недюжинные способности. Причем, если говорить о личной жизни, то будущий Бронницкий почетный гражданин не только рано возмужал, но и довольно рано овдовел: его молодая жена Елена Максимовна умерла 8 февраля 1858 г., 27 лет от роду, оставив мужу малолетнего сына Василия. Зато во второй раз Иван Дёмин очень удачно женился в Москве на купеческой дочери Марии Солдатенковой.
Отметим, что знаменитый на всю тогдашнюю Московскую губернию богатый столичный предприниматель, меценат, благотворитель и книгоиздатель Козьма Терентьевич Солдатенков приходился родным братом супруги И. Н. Дёмина. Надо сказать, что Мария Терентьевна была на 12 лет младше своего мужа. Но при этом отличалась рассудительностью и спокойным, уравновешенным характером. Она не только смогла заменить молодому купцу рано умершую жену, но и родила еще семерых детей: Константина, Марию, Сергея, Федора, Александра, Романа, Владимира. Таким образом, в их патриархальной купеческой семье вместе с оставшимся от первой жены сыном Василием у них росло восемь детишек. Судя по дошедшим до нас сведениям, сам глава купеческого рода и кормилец считался не только быстро набирающим силу, умелым и оборотистым предпринимателем, но также заботливым и рачительным семьянином.
В 1864 г. 34-летний бронницкий, в то время 2-й гильдии, купец Иван Никифорович Дёмин в содружестве со своим младшим братом Андрианом и богатым золотовским фабрикантом Мануйловым открывает новую механическую ткацкую фабрику на южной окраине с. Хорлово и бумагопрядильную фабрику на пустоши, которая в дальнейшем получила название «Садки». Местность эта была необжитая: в середине XIX века вокруг с. Хорлово, входившей в состав Усмерской волости Бронницкого уезда, простирался дремучий сосновый лес. Причем, ландшафт там был очень неровный, местами лесной массив переходил в торфяные болота. Далее располагались крестьянские земли, находящиеся у д. Ёлкино Коломенского уезда. Для строительства фабрики у ёлкинских крестьян были куплены 12 десятин этой болотистой земли. Именно там появилось первое кирпичное здание и открыта поначалу небольшая ткацкая мастерская.
Из нее постепенно выросла крупная фабрика «Товарищество Садковской мануфактуры Ивана Дёмина». Ткацкая мастерская производила закупку пряжи и основы, которые раздавала для дальнейшего производства крестьянам-ткачам. А они на ручных станках ткали у себя дома добротную материю. Некоторая часть сырья перерабатывалась в самой мастерской.
Со временем успешные фабриканты-текстильщики построили большой четырехэтажный кирпичный корпус ткацкой фабрики и другие подсобные помещения. На постройку срубили столетние сосны, а на месте вырубки были сделаны новые посадки. С той поры за этой территорией прочно закрепилось название Садки. Так стал называться и фабричный поселок, который образовался и стал быстро расширяться вместе с ростом фабрики. Строительство фабричных корпусов проводилось прямо на болоте, которое предварительно засыпалось торфом. Его добывали возле деревни Ильино и на лошадях перевозили в Садки. Одновременно с фабричным корпусом была возведена двухэтажная казарма для рабочих, несколько домов-дач для служащих и двухэтажный красивый каменный особняк для хозяев фабрики (в настоящее время — здание Садковской больницы).
Фабрика вырабатывала легкие хлопчатобумажные ткани. С 1867 г. фабричную продукцию стал выгодно сбывать известный в губернии торговый дом сыновей Фёдора Сергеева. В 1878 г. на фабрике открылись красильно-отделочный и прядильный цеха, привезены новые станки из Англии, приводимые в движение паровой машиной. Горючим служили торф и дрова. Было построено новое здание-казарма для рабочих, а старое здание надстроено третьим этажом. В дальнейшем Мануйлов и брат Андриан по своим причинам вышли из общего дела, и его единоличным главой остается Иван Никифорович. Таким образом, фабрика перешла в его полную и единоличную собственность. Судя по дошедшей до наших дней информации, «Садковская бумагопрядильная ткацкая и ситценабивная мануфактура второй гильдии бронницкого купца Ивана Дёмина и сына» в 70-е годы XIX века имела постоянных наемных рабочих, которые в подавляющем большинстве уже никак не были связаны с сельским хозяйством.
Понятно, что с развитием производства росло благосостояние и самого фабриканта. По данным Подворной переписи 1869-1871 гг., у И. Н. Дёмина в личной собственности имелось два просторных дома и две фабрики. Первое его домовладение находилось в с. Хорлово Усмерской волости Бронницкого уезда. А второй дом располагался в местечке Садки Колыберевской волости Коломенского уезда, при новопостроенной фабрике, и назывался «Садковская мыза» (мыза, в данном случае — усадьба, принадлежащая владельцу, не имеющему дворянского звания). О возросшей состоятельности успешного бронницкого купца можно косвенно судить по имеющемуся количеству лошадей и коров в Хорлове и Садках, сведения о которых размещены на соответствующих интернет-сайтах. При этом в Хорлове очень продуктивно работала его вторая (старая) бумаготкацкая фабрика, на которой числилось 40 человек служащих и рабочих.
Год от года ткацкое предприятие И. Н. Дёмина крепло и расширилось. К 90-м годам XIX века производство выросло более чем в два раза. В этот период были построены новые фабричные здания, жилые дома для служащих, новый клуб для рабочих. Для того, чтобы прибыльно торговать своей продукцией без продавцов-посредников, Иван Никифорович организовал и обустроил собственные торговые лавки в Москве и Харькове. А в Нижнем Новгороде фабрика имела свой собственный торговый павильон. До строительства железной дороги готовую продукцию в эти города возили на лошадях. Уместно добавить, что дёминская фабрика являлась участником знаменитых на всю Россию Нижегородских ярмарок, промышленных и художественных выставок. Ее продукция на одной из общероссийских текстильных выставок 1896 года была отмечена медалью.
В качестве сырья «Садковская бумагопрядильная ткацкая и ситценабивная мануфактура второй гильдии бронницкого купца Ивана Дёмина и сына» использовала в основном американский и бухарский хлопок. Производились ткани трех разрядов — «городской» товар, «деревенский» и «азиатский». Продукция фабрики находила широкий сбыт не только в России, но и в Средней Азии, Иране, Афганистане. Садковские миткаль, сатин, тик, сарпинка, бумажный кашемир, ситец, кретон по качеству не только не уступали иностранным товарам, но и в чем-то даже превосходили их. Рассказывали, что даже первосортные ткани из г. Манчестера (Англия) не могли конкурировать с ними. Простой и дешёвый «деревенский» товар был чуть ниже «городского» по качеству, но отличался яркостью красок. «Азиатский» выделялся характерной набивной отделкой, сочностью и чистотой красок, а также оригинальностью рисунка.
В дальнейшем преуспевающий фабрикант обзавелся просторным домом в Москве, на Ордынке. А когда стал купцом 1-й гильдии, Иван Никифорович построил себе в 1885 г. новый роскошный двухэтажный особняк. Дом сохранился, он расположен по адресу: улица Казакова, 23 (до революции — Гороховская улица). Переселившись на жительство в столицу, И. Н. Дёмин завел там небольшую вязальную фабрику близ Яузы. Владелицей фабрики числилась его жена Мария Терентьевна Солдатенкова-Дёмина. К слову, очень интересной, но совершенно скрытой от нас страницей являются взаимоотношения зятя и шурина — Ивана Никифоровича Дёмина и знаменитого Козьмы Терентьевича Солдатенкова (1818-1901 гг.). Важно отметить и то, что оба они были приверженцами старой церковной веры, вели достаточно спокойный образ жизни и принимали активное участие в жизни старообрядческого центра на Рогожском кладбище в Москве.
Важно добавить и то, что старообрядчество в те времена считалось самым активным предпринимательским слоем русского общества. При этом, как свидетельствует размещенная на соответствующих сайтах информация, главной функцией Рогожской общины старообрядцев многие десятилетия была благотворительность. На территории Рогожского кладбища в ХIХ веке строились дома призрения для инвалидов и престарелых. На земле общины имелись приют для душевнобольных женщин, сиротский дом. Кроме богоугодных заведений строятся жилые дома, палаты для церковного причта, для певчих. В отдельном доме размещалось церковное училище. На территории Рогожской слободы располагалось 5 женских монастырей, имелось и поддерживалось в должном порядке находящееся там кладбище инокинь и послушниц. Наверняка активно и плодотворно занимался благотворительностью в тот период и преуспевающий фабрикант И. Н. Дёмин.
Думаю, наверняка имеются документы о практической деятельности главного действующего лица этого исследования в качестве одного из директоров отделения тюремного комитета Бронницкого уезда. Но, к сожалению, автор этих строк ими не располагает. Не удалось обнаружить в сети и портретного снимка И. Н. Дёмина (есть только групповые — семейные). Хочется надеяться на то, что наши активные краеведы и историки когда-нибудь попытаются найти все это в столичных архивах. Ведь принимая во внимание ответственную и деятельную натуру главного героя этой статьи, вполне можно предположить, что мера его участия в решении ведомственных хозяйственных вопросов была достаточно весомой. Важно и то, что период деятельности Ивана Никифоровича в нашем уезде на каком-то отрезке совпал с тем временем, когда председателем Бронницкой земской управы являлся Александр Александрович Пушкин — уездный предводитель дворянства, внук великого русского поэта. Он всегда умел находить общий язык с попечителями уездных учреждений, активно поддерживал любые добрые начинания, сам был инициатором многих полезных дел. Да и своих соратников умел на это сподвигнуть.
По неточным данным, И. Н. Дёмин умер от тяжелой болезни в июне 1895 года примерно в возрасте 66 лет. Похоронен он на подмосковном Ильинском кладбище (семейный участок захоронения). Надгробный памятник ему в своём первоначальном виде до наших дней, к сожалению, не сохранился. В советское время то место сильно пострадало: было изрыто, а значительное число памятников исчезло. Только в конце 80-х годах прошлого века уцелевшее надгробье купца было найдено и восстановлено. Уместно добавить, что о фабрикантах Дёминых среди старожилов тех мест, где они развивали текстильное производство, сохранилась в целом неплохая память. Рассказывали, что и сам Иван Никифорович и его сыновья были гораздо человечнее и добрее других тамошних фабрикантов. В Садки нанимались работать выходцы даже из дальних деревень, для которых гораздо ближе были предприятия, расположенные в деревнях Лопатино и Барановская.
С благодарностью вспоминали многие старые фабричные служащие, рабочие, работницы и их дети Дёминские добрые дела — ощутимую помощь семьям погорельцев, строительство школы, больницы, устройство бесплатной бани и еще многое другое. Вместе с тем, следует сказать, что герой нашей статьи все же был человеком своего времени. Прежде всего, он всегда думал о приумножении своего капитала. Так что сами условия труда на Садковской фабрике, особенно в первые десятилетия ее существования были, как и везде, достаточно тяжелые. Так что набирающая активность революционная пропаганда все же находила у многих тамошних рабочих соответствующий отклик. Тем более, что фабричный коллектив в начале прошлого века был уже довольно многочисленным и разнородным. В 1914 г. «Ткацко-прядильная и красильная фабрика Товарищества Садковской мануфактуры Ивана Дёмина» насчитывала 2835 работников.
К слову, все сыновья Ивана Никифоровича Дёмина, как и сам отец-основатель, деятельно и слаженно работали на фабрике многие годы. И, надо сказать, их всех он сумел воспитать заинтересованными и рачительными хозяевами семейного дела. После смерти Ивана Никифоровича председателем правления стал его третий сын Сергей Иванович, а работой фабрики руководил четвертый сын Федор Иванович. Однако, в ХХ веке в стране в корне менялась ситуация и семейное дело неумолимо шло к финишу. После Октябрьской революции 1917 г. фабрику в Садках, как и все частное в России, национализировали. Купцы Дёмины передали предприятие рабочим во главе с их первым советским директором Скрипицыным в полной исправности и с действующим оборудованием. Сохранились слова Ф. Дёмина, обращенные к новому трудовому коллективу: «Желаю дальнейшего расцвета старинного русского дела и при новом строе». Рабочим же он дал такой наказ: «Берегите фабрику, это единственная кормилица не только вам, но и вашим внукам».
В дальнейшем, в ходе всеобщей разрухи в советской России, которая имела место во время непримиримой Гражданской войны, дёминская фабрика в Садках остановилась и не работала несколько лет. А в 1921 г. там, судя по воспоминаниям современников, случился большой пожар, многое сгорело и пришло в запустение. С объявлением в стране НЭПа (новой экономической политики) рабочие-ходоки из Садков, говорят, наведались к старому хозяину в Москву и предложили возглавить бездействующую фабрику. Но Федор Иванович ответил им так: «Сумели отнять, сумейте сами и работу наладить!» Конечно, в дальнейшем основное фабричное производство в Садках всё же сумели возродить, но былой славы тамошним текстильщикам добиться уже не удалось…
Впрочем, советский и постсоветский периоды производственной деятельности вышеназванных текстильных фабрик — это уже совсем другая история. А содержанием настоящего исследования являются основные этапы биографии и деяний потомственного почетного гражданина Бронниц, уездного деятеля и заботливого попечителя — Ивана Никифоровича Дёмина. Достигнув многого в семейном деле, он, как человек по-настоящему верующий и пекущийся о гражданах своего Отечества, смог во многом преодолеть в себе тогдашние пороки русского купечества. Целенаправленно развивая ткацкое производство в уезде, он умел предметно заботиться о своих ближних и дальних, многие годы занимался благотворительностью и оставил заметный след в истории края. И мне, как автору этих строк, очень хочется, чтобы его помнили не только в родных местах, но и в нашем старинном городе.
Источник: www.bronnitsy.ru
Комментариев пока нет