30 мая-1 июня 2025 года в стенах древней столицы Руси, городе Ростове Великом, прошло знаменательное для русской культуры и всего нашего общества событие — состоялся первый фестиваль древнерусского певческого искусства «Невма». В нем приняли участие многочисленные хоры, часть которых представили старообрядческие и единоверческие общины, другие являлись профессиональными вокальными ансамблями. Немалое внимание было уделено научно-исторической части, в которой приняли участие ведущие ученые в сфере древнерусского певческого искусства. Сегодня мы беседуем с художественным руководителем и артистическим директором фестиваля, руководителем хора «Параклит» Филиппом Севастьяновым.

Идея организовать фестиваль древнерусского певческого искусства, который проходил бы ежегодно в Ростове Великом, в той Северо-Восточной Руси, некогда великой, столичной, можно сказать, в передовом центре развития не только экономики и политики, но и культуры нашей Родины, пришла организаторам, меценатам и, скажем так, патриотам своей малой родины, выходцам из Ростова Великого, Ярославля.
Главная задача такого фестиваля в том, чтобы у Ростова Великого, помимо других его исторических и современных достоинств, была некая собственная культурная особенность, свой культурный акцент. Ростов Великий должен вновь вернуть себе передовое культурное значение среди остальных русских городов и стать одной из культурных столиц страны. В связи с этим мне было сделано предложение возглавить подготовку к фестивалю, создать проект практически с нуля. Поэтому пришлось взять под контроль все художественные и организационные вопросы.

Около года мы готовили этот фестиваль, и в итоге состоялась замечательное, не побоюсь сказать, знаковое событие, которое позволило гостям фестиваля не только послушать разные виды древнерусской вокальной музыки, но попытаться заново осмыслить феномен знаменного пения, его богословскую, историческую и художественную значимость.
В связи с этим большое внимание было уделено исторической и теоретической сторонам древнерусского певческого искусства. Состоялись научная конференция и круглый стол с ведущими специалистами-медиевистами России. Среди них — доцент кафедры древнерусского певческого искусства Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, руководитель ансамбля и школы «Ключ разумения» (г. Санкт-Петербург) Наталья Викторовна Мосягина, научный сотрудник Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева (г. Москва) Лада Вадимовна Кондрашкова, доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник Отдела рукописей Российской национальной библиотеки (г. Санкт-Петербург) Наталья Васильевна Рамазанова, методист и педагог Санкт-Петербургской гимназии святого преподобного Амвросия Оптинского (г. Санкт-Петербург) Екатерина Германовна Балуева, доцент кафедры регентования ПСТГУ, сотрудник Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции, головщица храма Покрова Богородицы в Рубцове (Москва) Вероника Юрьевна Григорьева. Международный статус фестивалю «Невма» придало участие докладчика Черновой Елены Евгеньевны, научного ассистента кафедры исторического музыковедения (Гейдельбергский университет, Германия).
На мой взгляд, фестиваль поможет привлечь внимание разных целевых групп. Среди них: интересующиеся русской историей и русским искусством, любители хорового пения, путешествующие по Золотому кольцу россияне и гости из-за рубежа.
Особенно важна работа с современной молодежью, чтобы та обратила свой взор к великому прошлому, заложившему культурную ценность, культурный нарратив наших великих земель.

Для того чтобы развить успех, нужно действительно, ежегодно проводить такой фестиваль в Ростове Великом. Однако не ограничиваясь этим, нужно собирать выездные мероприятия и в других замечательных древних городах нашей Родины. Можно провести такой фестиваль в Великом Новгороде, в Костроме и в других древних городах. Однако первый фестиваль мы провели именно в Ростове Великом, как в древней столице Руси. Тем более, там есть замечательный комплекс «Гостиный Двор» — современная площадка, на которой получается воссоздать мост между прошлым и будущим.

Помимо художественного руководства фестивалем и исполнения обязанностей арт-директора, я также являюсь руководителем мужского старообрядческого хора «Параклит» — первого профессионального певческого коллектива в истории старообрядчества. Мы представили очень интересную программу, включавшую как монодийные произведения, так и уникальные фрагменты старообрядческого многоголосия, использовавшиеся еще в XVIII–XIX веках.

Самым главным нашим песнопением, которое прозвучало впервые в Ростовской земле, стало произведение, созданное именно здесь ростовским митрополитом Варлаамом (Роговым) в конце XVI века, когда он возглавлял кафедру Ростовской митрополии. Это одна из трех известных науке и недавно расшифрованных стихер «Возыде Бог в воскликновении» («Славник на Вознесение Господне»), выполненная в стиле Большого знаменного распева. Эту стихеру недавно расшифровал ученый из ПСТГУ Александр Анатольевич Лукашевич, который любезно поделился своими расшифровками с нашим коллективом. Сейчас мы активно сотрудничаем с Александром Анатольевичем в области озвучивания нашим коллективом его новейших расшифровок, представляющих собой важные образцы русского музыкального наследия.

Именно этот Славник «Возыде Бог», звучавший в Ростове Великом, занял свое исконное место и вернулся на свою историческую родину. Я буду рад, если это песнопение и другие стихеры митр. Варлаама (Рогова) прозвучат на этом фестивале, в других храмах Ростова Великого, где поют знаменным распевом, еще много раз. Желаю процветания замечательному фестивалю древнерусского певческого искусства «Невма».
Беседовал Глеб Чистяков
Комментариев пока нет