Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (7)

  1. zavoljskii
    Активные совместные усилия госструктур и синодалов против белокриницкой иерархии в период 1846 — 1905 гг, достаточно широко и глубоко отражены в светской и церковной исторической литературе…

    Да всё вы все понимаете «заволжский». Мы же с вами не про преследование белокриницких попов дискутируем. Ведь точно такому же преследованию подвергались в то время и не белокриницкие «беглопоповские» попы. Мы с вами про ваши же белокриницкие архивы, которые ваши же люди вели и передали Субботину беседуем.
    А литература она просто и есть литература и не более того. К примеру как у вашего Мельникова книжка называется — «Конец сомнениям в истинности белокриницкой иерархии» (если не так написал поправите). Это уже не просто литература, а прям мифология (научный термин).

    zavoljskii
    … в отличие от Вашего эмоционального всплеска. …

    Оеньки «заволжский», да вы на личности перешли. Аргументов не хватило?
    Никаких эмоций, заволжский. Даже наоборот. Холодное научное исследование.

    zavoljskii
    …Что же касается позиции РДЦ, то и она вполне реальна….

    Вам комплимент за то что согласились. Значит Всё понимаете.

    zavoljskii
    …И не только пара-тройка московских купцов, но и в других регионах. Достаточно вспомнить яркую и сильную личность Н.Бугрова, не случайно на Нижегородчине появился даже такой термин «бугровская вера».

    Осталось вам сказать у кого же такой термин «появился» никак у самого Бугрова и «беглопоповцев»? Или все-таки у госструктур, синодалов и белокриницких?

    • Видимо не стоит нам с Вами дальше пикироваться, с обеих сторон все уже давно сказано до нас. Я лишь высказал сожаление, что даже четырехстолетний юбилей протопопа Аввакума не посспособствовал смягчению позиций, а наооборот, что подтверждает недавний Освященный Собор.

  2. zavoljskii


    не без «помощи» государственных структур и синодальной Церкви, а также беспоповцев,… часть поповцев отделилась …

    Да ладно уж вам рпсц(шникам) всё на госструктуры и синодалов валить. Да ещё и безпоповцев суда подписали. Нужны вы им.

    У РДЦ более адекватная версия по поводу «отделений». — Если бы не «пара-тройка» московских купцов поповцев и не их предприимчивость и торопливая неразборчивость в финансирование поиска епископа не было — бы никаких отделений в поповстве. Так что не надо всё со своей «больной головы».

    zavoljskii

    …и впоследствии создала свою иерархию…

    А что, только вам можно создать свою иерархию. — «Кто первый с печки слез того и валенки»?

    • Активные совместные усилия госструктур и синодалов против белокриницкой иерархии в период 1846 — 1905 гг, достаточно широко и глубоко отражены в светской и церковной исторической литературе в отличие от Вашего эмоционального всплеска. Что же касается позиции РДЦ, то и она вполне реальна. И не только пара-тройка московских купцов, но и в других регионах. Достаточно вспомнить яркую и сильную личность Н.Бугрова, не случайно на Нижегородчине появился даже такой термин «бугровская вера».

    • Да и не шла речь о том, кому можно, а кому нельзя. а насчет печки и валенок, так это скорее относится к учреждению патриаршества в 2000 году.

  3. 100 лет — это, конечно, солидно, но в этом же году и Белокриницкой иерархии 175 ! Печально, что в середине 19 века, не без «помощи» государственных структур и синодальной Церкви, а также беспоповцев, меньшая часть поповцев отделилась и впоследствии создала свою иерархию. За прошедшее время было разное — и взаимные упреки, и попытки пойти хоть на какое то сближение, но, увы, тенденции таковы, что надежд на воссоединение некогда целого, практически не остается. И на этом драматическом фоне находятся «доброжелатели», которые продолжают вещать о «воссоединении» старообрядцев с РПЦ.

    • не был бы столь категоричен. Воссоединение с ДА показывает нам практическую осуществимость таковаго.

      И тут дело в сущности за руководством.
      Нынешнее руководство воздерживается от этого шага… но при Аристархе почти уже было принято решение принимать от австрийцев третьим чином… это приняли, но снова отмотали назад…

      Но объективных причини или оснований для таких противоречий сейчас нет.
      В 19 в они были, да.

      А теперь нет. Есть личные соображения.

      С РПЦ сложнее, да. Даже если РПЦ пойдет ва-банк, признав иерархию РПСЦ, аналогичный шаг со стороны староверцев в парадигме староверческого мировоззрения прошлых времен будет выглядеть как отступничество от веры Отцов.
      То, времена сейчас не те, принимается и понимается, но в тоже время отрицается.

      Ибо таковое признание потребует многого. Это как сидеть в окопе 300 лет и вдруг — надо идти в наступление. Тем более что идти-то больно некому.
      Есть общины в 5 человек, которые просто доживают свои последние дни.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля