На фоне военной операции на Украине резко возросла активность «церковной дипломатии». Так, патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел переговоры с папой римским Франциском и архиепископом Кентерберийским. Религиозные лидеры «выразили надежду на скорейшее достижение справедливого мира». В МИД РФ заявили, что ценят «поступавшие от ватиканских партнеров предложения о посреднических услугах в любом формате в диалоге России с украинскими властями».
В минувшую среду патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел в формате видео-конференц-связи «детальное обсуждение ситуации на украинской земле» с папой римским Франциском. РПЦ сообщает, что «особое внимание было уделено гуманитарным аспектам текущего кризиса и действиям Русской православной церкви и Римско-католической церкви по преодолению его последствий».
Патриарх и папа «подчеркнули исключительное значение продолжающегося переговорного процесса, выразив надежду на скорейшее достижение справедливого мира».
После переговоров с понтификом патриарх Кирилл провел онлайн-встречу и с лидером Англиканской церкви. «Состоялось детальное обсуждение критической ситуации на Украине,— говорится в официальном сообщении РПЦ по итогам беседы с архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби, — Патриарх подробно изложил позицию по происходящим событиям начиная с 2014 года». Стороны затронули «гуманитарный аспект кризиса, включающий в себя тему оказания церковной помощи беженцам». Патриарх и архиепископ «подчеркнули необходимость скорейшего достижения прочного мира, основанного на справедливости, и договорились о продолжении взаимодействия».
Позднее предстоятель Русской православной церкви заметил, что «встреча имела положительное значение и для сохранения добрых отношений между церквами, и с точки зрения формирования общего, насколько это возможно, подхода к ситуации на Украине».
«Может быть, самое важное впечатление, которое я вынес: наши собеседники не отдалились от нас и не стали нашими врагами, а это значит, что политический контекст, по милости Божией, не разрушает те связи, которые мы создавали с нашими собратьями, или, как теперь говорят, партнерами»,— заявил патриарх Кирилл.
Он также полагает, что «позиция церкви может стать реальным миротворческим фактором, положительно воздействующим на то, что происходит в братской для нас Украине».
Напомним, главный раввин России Берл Лазар еще в начале марта обратился с призывом к другим религиозным лидерам выступить за мир на Украине. По словам раввина, он готов стать посредником в урегулировании конфликта и призвал к этому других религиозных лидеров.
«Очень скоро придет время для духовной дипломатии,— прокомментировал „Ъ“ контакты религиозных лидеров председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский. — Понимаю, что такой термин не очень нравится мидовским чиновникам. Но это время приближается, и духовные дипломаты сыграют свою важную роль в миротворчестве. Возможно, что это самая важная роль религии в наше время». Господин Ряховский заверил, что также готов сделать все возможное для этого: «Полагаю, что и не я один. Но в первую очередь этим должны заниматься представители РПЦ и католики».
Площадкой для дискуссии сторон украинского конфликта должен стать Святой престол, считает председатель Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов. «Рим и Ватикан могли бы стать новой ООН. Папа — не просто глава католиков, он нравственный лидер, который вполне может стать посредником»,— сказал он «Ъ».
Отметим, папа Франциск пытался урегулировать ситуацию не только по церковным каналам, но и через контакты со светскими властями.
Так, через два дня после начала «специальной военной операции» папа римский лично нанес визит в российское посольство при Святом престоле. «Ценим неоднократно поступавшие от наших ватиканских партнеров предложения о посреднических услугах в любом формате в диалоге России с украинскими властями»,— заявил в пятницу директор первого европейского департамента МИД РФ Алексей Парамонов. Он уточнил, что контакты МИДа с Ватиканом продолжаются.
Активизация миротворческих инициатив религиозных лидеров связана с тем, что светская дипломатия пока не приносит результатов, считает руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.
«Бывали случаи, когда лидеры конфессий становились посредниками между сторонами, но для этого все же необходимы прекращение острой фазы противостояния и перемирие,— напоминает эксперт. — Дипломатия же в ходе военных действий состоит в помощи беженцам, содействии обмену пленными и вообще в создании атмосферы, в которой возможен диалог». По мнению господина Лункина, папа Франциск вполне мог бы выступить посредником, как и архиепископ Кентерберийский. «Однако встреча лидеров вряд ли может произойти на территории Ватикана, поскольку это будет некомфортно православным,— считает он.— Более того, в качестве дипломатов должны тогда выступить и раввины, и христианские священнослужители, и мусульмане». Отметим, в воскресенье папа Франциск после молитвы «Ангел Господень» произнес проповедь, посвященную ситуации на Украине. Понтифик призвал всех лидеров международного сообщества постараться положить конец военным действиям и оказать великодушный прием беженцам. «Я призываю каждую общину и каждого верующего присоединиться ко мне в пятницу 25 марта, в праздник Благовещения, в совершении торжественного акта посвящения человечества, особенно России и Украины, Непорочному Сердцу Марии, дабы Она, Царица Мира, испросила мир для всей земли»,— сказал глава Римско-католической церкви.
Автор: Павел Коробов, «Коммерсант»
Комментариев пока нет