По церковному календарю, последний июньский праздник (29 июня по старому стилю) посвящен чествованию святой памяти апостолов Христовых — Петра и Павла. Представляем описание, как отмечали этот день на Руси, по историко-этнографическим очеркам из книги «Народная Русь. Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа» А. А. Коринфского.
Несмотря на то, что в современных старообрядческих календарях имеются точные указания, касающиеся постных и скоромных дней года, подлинные старорусские традиции трапезы и поста по-прежнему остаются малоизвестными. Сегодня мы поговорим о том, как постились в монастырях Русской Церкви до церковного раскола, и на основе старинных документов реконструируем забытые ныне монастырские блюда.
В Сергиево-Посадском районе Московской области расположен красивейший историко-художественный, литературный и архитектурный памятник — музей-заповедник Абрамцево. Предлагаем вам окунуться в историю этого заповедного места, прогуляться по литературно-художественным экспозициям и другим популярным маршрутам Абрамцево, сохраняющим свое очарование зимой, весной, летом и осенью.
140 лет назад, 13 марта 1881 года по новому стилю, был убит один из наиболее прогрессивных русских самодержцев Александр II. Бомбу, начиненную динамитом, метнул в царский кортеж член тайной революционной организации «Народная воля» Игнатий Гриневицкий.
До сих пор существует немало белых пятен в истории Гражданской войны. Одно из них связано с участием старообрядцев в белом движении. Сегодня мы публикуем материал, посвященный крестоносным дружинам, входившим в состав армии Колчака.
Название самого известного музея купечества в Гороховце содержит два имени — Ершов и Сапожников. В чем уникальность этого музея, его экспозиций, как удалось его сохранить, почему он обязателен к посещению, чем известны купцы Ершов и Сапожников — читайте в статье.
Вятское — старинное купеческое село всего в 300 км от Москвы и 38 км от Ярославля. На протяжении веков Вятское обретало свой яркий архитектурный образ, напоминающий нашу северную столицу. Этот образ сегодня сохранен и бережно воссоздан в 2010 году в масштабном Историко-культурном комплексе «Вятское» им. Е. А. Анкудиновой.
Первые жители Ново-Николаевска пекли хлеб и варили пиво, а по праздникам готовили кабаньи потроха. После революции на смену домашней кухне пришли консервы и полуфабрикаты. Дефицит продуктов появился к середине 1960-х, горожане окучивали грядки, чтобы накрыть стол для гостей. О том, кто и когда приучил новосибирцев к сырам и как люди справлялись с дефицитом на полках в советское время, рассказала старший научный сотрудник Новосибирского государственного краеведческого музея Мария Ковчарова.
Сайт «Русская вера» продолжает серию репортажей о старинных русских городах и весях, чьи топонимы вписаны в историю первых веков существования нашего государства и которые поныне являются известными и посещаемыми историко-культурными центрами. Также мы постараемся рассказать о реликвиях и святынях, находящихся в этих городах. Наш новый репортаж из Кидекши.