Что такое суп, знают все. По крайней мере, в России без супа невозможен никакой обед. И поэтому недаром суп называют у нас первым блюдом, первым и по порядку, и по смыслу. Обычно супы готовят повара более высокой квалификации, чем те, что готовят вторые блюда, пусть даже и порционные. Выше по кулинарному рангу стоят только творцы соусов.
Не так давно нижегородский педагог Анна Сырцова подготовила и издала учебное пособие для желающих научиться древнерусскому церковному пению. Можно сказать, что это не только личный авторский дебют, но и на самом деле первая попытка создать учебное пособие, повествующее об азах знаменного пения и крюковой нотации. Сегодня на страницах нашего сайта Анна Сырцова размышляет о возможных путях обучения детей певческому церковному искусству.
Едва ли другая книга имела на русского человека такое влияние, как Псалтырь — она употреблялась и как книга богослужебная, и как книга учебная, и как книга назидательная для домашнего чтения, а в некоторых особых случаях и как книга спасительная.
Традиция росписи Пасхальных яиц на Руси имеет древнюю историю. Сегодня мы расскажем о писанках — яйцах, расписанных пчелиным воском и окрашенных в различные цвета всевозможными красителями. Освященными на Пасху писанками украшали дом, вешали их под иконами, ими христосовались и поздравляли родных и близких в День светлого Христова Воскресения!