Мы продолжаем рассказывать о приготовлении блюд русской кухни. Сегодня речь пойдет о ястве, употреблять которое можно в дни Великого поста, когда, как известно, действуют правила устава Иерусалимского монастыря — самые строгие из прочих. На этот раз речь пойдет о старинном русском овоще — репе и одном из способов его приготовления.
Постятся люди по-разному и с разной целью. Весной, когда наступает Великий пост, с каждым годом все большему количеству людей хочется «попробовать на вкус» эту старинную православную традицию: ныряют же многие в крещенскую прорубь и ничего — и азартно, и свежо, и дух захватывает! Нечто похожее испытывают и те, кто решает для себя: всё, буду поститься! И окунаются с головой в новый мир.
«Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» — одна из самых читаемых русских книг XIX века, отличное пособие по ведению домашнего хозяйства, советы и кулинарные рецепты которого с достоинством выдержали проверку временем. «Подарок» поможет и в наши дни любой девочке, девушке, женщине стать замечательной хозяйкой: щедрой и хлебосольной и в то же время экономной, научит следить за семейным бюджетом, правильно выбирать и хранить продукты, сервировать стол и, конечно, вкусно готовить.
Для современного человека кажутся несколько необычными «ломти киселей», так вкусно описанные И. Шмелевым в романе «Лето Господне». А ведь действительно, в старину кисель готовили на заквашенных отварах злаков и зерновых — гороховый, овсяный, ржаной, гречневый, пшеничный. Способ приготовления и дал название «кисель» — кислый. Получался в результате густой студень, который можно было резать ножом. Именно в Великий пост кисель был частым гостем за семейным столом и одним из самых излюбленных десертов. Сегодня редакция нашего сайта предлагает вам один из рецептов приготовления очень полезного блюда, так несправедливо забытого — овсяного киселя.
«Широкая Масленица» испокон веков была любима в русском народе. Праздник Масленицы с её обильными блинами, пирогами, кулебяками, расстегаями и ватрушками заканчивается Прощёным воскресеньем, предваряя строгий Великий пост.
В каждом доме существует свой набор блюд для праздничного стола, но начинаться пасхальная трапеза обязательно должна с освящённых в церкви кулича, пасхи и окрашенных яиц. Печь куличи, красить яйца и готовить творожные пасхи принято за три дня до наступления праздника — в чистый четверг.
В период Рождественского поста мы беседуем о постном питании. Многих новопришедших старообрядцев страшит постная пища: хватит ли сил на выполнение повседневной работы, не навредит ли пост здоровью? Сегодня на эти вопросы ответит Ирина Львовна Медкова — доктор медицинских наук, академик РАЕН, много лет посвятившая изучению вопросов питания человека.
Представляем вторую часть интервью с известным историком русской кухни, автором книг о прошлом и настоящем русской кулинарии Павлом Сюткиным. Здесь вы узнаете, какие кушанья старинной русской кухни действительно ушли от нас безвозвратно, и что это была за репа, которая составляла основу питания, пока еще не знали о картофеле. Ну и многое другое, не менее интересное.
Представляем первую часть интервью с известным историком русской кухни, автором книг о прошлом и настоящем русской кулинарии Павлом Сюткиным. Здесь вы прочитаете о схожести и различии блюд на столах обычного крестьянина и боярина, а также узнаете, почему иностранным путешественникам иногда не нравилась русская кухня, и еще очень много интересного.
В Благовещение церковные Уставы ослабляют пост. Обычно в этот день разрешается масло, вино, рыба и морепродукты. Однако в этом году благовещение попадает на Страстную седмицу, и употребление рыбы, к сожалению, не дозволяется. Многим, однако, хочется отметить сей праздничный день более разнообразной трапезой. Публикуем рецепты постных сладостей.