Комментарии (17)

  1. Слабовато ознакомились с материалом, уважаемый автор.
    Первое. Карточки не рассекречивали так долго, потому что шли очень долгие споры о том, рассекречивать или нет. С 1991 года они и шли. 27 лет. По понятным причинам, было и есть множество влиятельных людей, выступавших категорически "против".
    Второе. Карточки деятелей, связанных с религией, — пренебрежимо малая часть рассекреченных карточек. Рассекречены были все карточки, которые при распаде СССР КГБ не удалось вывезти в Москву. Есть карточки и на политиков (включая и действующих политиков, а также тех, кто сыграл видную роль в истории латвийской независимости), и на деятелей искусства, и на многих других людей. В том числе и на тех, кого вы называете "представителями нынешней прибалтийской элиты". Поэтому тут ни о какой предвзятости в обнародовании информации говорить нельзя, равно как и о некоей "антипоповской" направленности случившегося. Задеты очень многие.
    Третье. В мае планируется опубликовать уже личные дела (те, которые есть), а не только карточки. Вот там уже будут желаемые вами подробности о "квартирах и явках". Но ведь вы и тогда придумаете что-нибудь, не так ли? Что-нибудь такое, чтобы снова обличить бессовестных клевретов Евросоюза и обелить коллег по цеху? Думаю, что так оно и будет.
    Четвёртое. Ваши рассуждения о "пропаганде" — полная ерунда. Пропаганда против кого? Против церковников? Там их считанные единицы. Против русских? В списке полно и латышей. Против церквей, имеющих то или иное отношение к России? Там полно карточек и на католиков, да и на лютеран, хотя Лютеранская церковь является в сегодняшней Латвии де-факто государственной. Так из кого лепят образ врага? Да не из кого. Вы просто видите то, что хотите видеть.
    Ну, а теперь о том немногом, в чём вы правы. Сама по себе карточка, конечно, ничего не доказывает, хотя и на многое намекает. Доказать (или опровергнуть) сотрудничество с КГБ (или его отсутствие) можно только в суде.
    Но есть одно "но". Оно заключается в том, что, если уж такой материал всплыл, тот человек, которого он касается (особенно если он — человек публичный и претендует на некий моральный авторитет, который оправдывал бы его присутствие на должности, связанной с руководством духовной жизнью других людей) должен как минимум как-то разъяснить существование этого материала. Ну, например, сказать, что да, что-то там я подписал вроде бы, но никогда ни на кого не стучал, а, наоборот, морочил органам голову. Или просто тихо уйти на покой. Все ведь понимают, что дело давнее и что "время было такое".
    Кое-кто сделал именно так. Кое-кто даже заранее обратился в суд, чтобы официально доказать свою невиновность. Ну, а кое-кто ещё просто отмолчался. Ведь пипл хавал и не такое, схавает и это. Правильно?
    И второе, в чём вы правы. Конечно, все эти архивы КГБ надо рассекретить. И прежде всего — в России. Без этого нельзя идти вперёд, двигаться дальше. В 90-е комиссия Якунина поработала совсем недолго, а сколько всего они накопали!
    Но только не рассекречивают. И в ближайшее время не рассекретят. Не догадываетесь, почему?

  2. Сергей Шуйский
    Сергей Шуйский

    А что редакция знает, что без подписания этой "Декларации" митрополитом Сергием, РПЦ расцвела бы, как при царе? Как можно рассуждатьосуждать не бывши на такой должности вообще, тем паче в те годы? Кто-то ведает сколько православных и храмов спасла эта Декларация?

  3. Сергей Шуйский
    Сергей Шуйский

    Грустно читать "4 миллиона доносов, написанных советскими гражданами друг на друга в период сталинских репрессий". "Сталинские репрессии" начались с 1938 года именно против доносчиков и НКВДшников, использовавшим эти доносы. Смею советовать о.Иоанну побеседовать со своими прихожанами, жившими при И.В.Сталине — главе государства 1938-53г.г. Надеюсь в дальнейшем штампов журналюг в его добрых статьях не будет…

    • Alexander P-ky

      Сталинисты такие мифотворцы))) Сталин был Генеральным секретарём ЦК ВКП(б) с 1922 года и к 29 году все внутрипартийные оппозиции были разгромлены ИВС. Поэтому с 29 года ИВС несёт персональную и полную ответственность за происходившее в стране.

    • Сергей Шуйский
      Сергей Шуйский

      До 1938 государственная власть была в руках троцкистов и, соответственно, силовые ведомства возглавляли их ставленники. Гений (первым его так назвали троцкист В. на допросе) И.В.Сталина тонко очищал партийные ряды от этих деятелей и сумел поставить во главе государства = "вернул Россию русскому народу". Слава Богу!
      Александер, не путай Генсека КПСС и генсека ВКПб, у последнего была лишь техническая функция организации партийной работы. Полагаю также полезно почитать публичные выступления Гитлера, чтобы вернуть с головы на ноги понимание предвоенной истории С.С.С.Р.
      Кстати, "сталинистами" потенциально должны быть все православные христиане, в знак благодарности за отмену им в 1938 (помнится в марте) ленинского декрета о борьбе с религией.

    • Более того, Сталин скоро будет канонизирован в РПЦ! Почитатели святого Георгия (Иосифа Сталина) пишут:

      «Какая же красота и высота нашей истории! Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами СССР принимает постриг с именем Георгия — и в день великомученика Георгия Победоносца, в тот год на Пасху, мы заканчиваем войну в Берлине! Первое лицо большевицкого государства склоняет голову перед правдой и силой Божией — приносит покаяние от лица всего народа. И Россия была прощена, хотя и прошла огненные испытания.
      Вот кто подлинный маршал Победы! Как велика и победоносна русская православная традиция единения монашества и воинства! Слава Богу — творит бо елика хощет!
      Это свидетельство — чрезвычайно важное для нас, христиан, для истории России, всей человеческой истории, для всех людей.
      Если вера победила в душе даже того, кто стоял во главе безбожной коммунистической партии, — то это ли не великое свидетельство неодолимой силы Божией, истинности Христова обетования: Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей (Мф. 16, 18)? Это ли не великое торжество Православия?
      Антисталинская пропаганда зря старается, выставляя на вид его грехи, бывшие и выдуманные. А он исповедовался и причащался Святых Христовых Таин, ему были прощены грехи и при постриге — это был уже другой человек, с другим именем.
      Об этом говорила и блаженная Матрона Московская, с которой Иосиф Виссарионович виделся в то самое осеннее время 1941 года (возможно, уже будучи монахом): «Может, Господь его и простит».

  4. soc_manyakhin-game-insight-com
    soc_manyakhin-game-insight-com

    Интересно было бы и относительно РПСЦ подобные документы взглянуть…

    • Если только из любопытства, практической пользы ноль. В православном христианстве личные качества священника не препятствуют току благодати через него человеку которому преподаёт таинство. Так что даже если какой-то тайный агент "два перста семь" покрестил, отпел, исповедал или повенчал, то всё будет действенно, законно и в полной мере потенциально благодатно.

    • soc_manyakhin-game-insight-com
      soc_manyakhin-game-insight-com

      Евгений, т.е. от "разоблачения" священства РПЦ МП польза есть кому то, а вот о подобных моментах в РПСЦ знать неполезно? Это кто определил так? И что с "таких интересов начинается"?

    • soc_manyakhin-game-insight-com
      soc_manyakhin-game-insight-com

      Сергий 985, при чем тут любопытство и о какой пользе речь? Я призываю лишь к объективности в этом вопросе. Подобные случаи были как на стороне МП, так и в РПСЦ. Как среди католиков, так и среди мусульман… Статья получилась однобокой, говорящей о "иудах" в рядах РПЦ МП и о совсем не касается подобного в РПСЦ. Мне так показалось …

    • Вообще не ясно зачем о,Иоанн расчесал эту тему. Если и колоть РПЦ, то есть куда более очевидные и актуальные темы — гомосеки, часы, джипы вот это всё.

    • Раз уж вспомнили про Кураева, то можно вспомнить и его лекции по истории советской церкви в 20-м веке. Тогда станет ясно, что ни один из иерархов существовавших с позволения властей церковных организаций не мог так или иначе не взаимодействовать с органами.

    • soc_manyakhin-game-insight-com
      soc_manyakhin-game-insight-com

      Сергий, да я ж не спорю на тот счет, что взаимодействовал/невзаимодействовал. Суть в том, что низенько видеть данный факт в соседе и всем указывать на то и умалчивать о подобных случаях у себя…

    • Поэтому и говорю, что не очень понимаю зачем о.Иоанн эту тему расчесал. Если задача публикации намекнуть всем действующим иерархам и попам, что рано или поздно их сотрудничество станет известно и наложит соответствующий штрих на биографию — ну как повод задуматься прежде чем пойти на сотрудничество (если там вообще можно выбирать) — то тем более нужна вторая часть статьи со сведениями о старообрядческих иерархах. Тем более мы-то знаем, что братья-латыши даже в этот рза рассекретили кой-чо на эту тему, ну вы в курсе…

      А так некрасиво, что на одних карточки публикуют, а на других не публикуют.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?