В Московском Духовном училище РПСЦ 30 января состоится вторая лекция иерея Михаила Родина. Что писал апостол Павел? Почему он писал именно так? Можно ли простому человеку понять его трудные для понимания послания?
Апостол Павел известен нам своим молитвенным наследием, иконами, на которых его изображают, и житием, где хотя и немало говорится о его проповеднической деятельности, но акцент на этом почти не чувствуется. Тем ценнее было узнать, стоя на берегу Адриатического моря в загадочной и сказочной стране Черногории, что когда-то давным-давно именно здесь горячо рассказывал о христианстве и немало обратил в веру апостол Павел. А что мы знаем об этом факте его биографии? Вкратце расскажу.
Лазурное море, прекрасная кухня и удивительный климат — это, конечно, далеко не все, что привлекает на Балканский полуостров, на берег Адриатики, российских туристов. Пожалуй, главное здесь — это местные монастыри, многие из которых хранят святыни, почитаемые христианами всего мира. Черногорцы, безмерно уважающие русских, подают нам и пример почитания Пресвятой Богородицы, особые иконы которой имеются едва ли не во всех местных храмах.
За две недели в Монтенегро, как еще называют на иностранный манер эту страну, я исколесил всю страну, объехал немало монастырей и просто значимых для всякого православного человека достопримечательностях (о них при случае обязательно буду рассказывать), но особо впечатлил факт, о котором до приезда в Черногорию я практически ничего не знал.
Дело в том, что христианства в этой стране могло и не быть, если бы ни апостол Павел, который, став активным проповедником, однажды ступил на эту южную землю. Этот исторический факт сомнению сейчас не подвергается, и даже, более того, приблизительно известна территория, где он распространял слово Божие. Это, например, небольшой черногорский городок Бар, одноименный итальянскому Бару, известному среди верующих как место пребывания мощей святителя Николы.
Отметим, что из черногорского Бара в Бар итальянский можно доплыть на пароме буквально за ночь — они на одной прямой…
Павел оказался в современной Черногории — а раньше на этой территории было древнее княжество Зета — по пути из Турции и Греции в Италию. И сейчас местные жители, немало гордящиеся, что просветил их предков верховный апостол Павел, с удовольствием рассказывают тем, кто интересуется, как горячо читал святой на этом побережье свои убедительные проповеди. А как же не убедительные, если вскоре страна стала христианской?
На Балканском полуострове бывал апостол, если верить историческому преданию, неоднократно, и даже поручал своим ученикам продолжать здесь начатое им дело. Сам Павел бывал, конечно, не только на Барской Ривьере, но и близ города Тиват, где ныне располагаются международный аэропорт и впечатляющий своими яхтами морской порт, иными словами, его проповедническая деятельность распространялась на весьма приличное побережье — на несколько десятков километров.
В те годы, когда христианство в этой стране только зарождалось, именно в портовом Тивате была кафедра епископов Зетской епархии. Прославил апостол своим пребыванием и местный городок Бигово, земля которого только по факту пребывания здесь Павла и считается ныне святой.
Вообще имя апостола Павла и его подвижническую работу по распространению христианской веры черногорцы с благодарностью помнят и чтят на протяжении многих веков. И надо ли говорить, что ежегодно 12 июля здесь особо торжественно отмечается и «Петровдан» — так на местном языке звучит день верховных апостолов Петра и Павла…
Подвижник прочно укоренил на этих берегах христианство — уже после него расцвели в Черногории многие десятки монастырей. Чтобы понять активность их распространения в стране, достаточно отметить, что площадь этого государства сопоставима с площадью отдельно взятой Свердловской области, в которой монастыри можно перечесть по пальцам… одной руки.
Монастыри в Черногории — предположу, что и в целом в балканских странах — особые, в отличие от подавляющего большинства российских, в каждом из них совсем немного братии — в одном, например, живут и трудятся во имя Господне всего три монаха. Одни монастыри расположены на туристических маршрутах, и поэтому очень популярны, другие приютились в таких местах, где любопытных глаз почти нет. И атмосфера там — ах, какая душевная и духовная, молитвенная и умиротворяющая! Иногда ловил себя на мысли, что в такие монастыри-скиты хочется убежать от бесконечной мирской суеты.
Монахи повсеместно занимаются масло- и виноделием, обихаживают огороды, собирают лечебные травы. А результаты их труда или продаются при монастырях, или же поставляется на рынок в города, в первую очередь, конечно же, в туристическую Будву.
За время своего путешествия я побывал в пяти монастырях и в паре десятков храмов. Не доехал, правда, до одной из самых старых на черногорском побережье — церкви во имя святых апостолов Петра и Павла в местечке Биело-Поле. Учитывая почтенный возраст церкви, она активно реставрируется уже несколько лет и окончательно предстанет во всей красе перед местными верующими и иностранными туристами в 2016 году.
Пение в местных церквах особое, запоминающееся. Если судить в общем, то очень похоже оно на наше, старообрядческое, древнее и на красивом певучем сербском языке. Иконы, фрески, многие из которых относятся еще к византийской эпохе, впечатляют, с одной стороны, своей простотой, с другой — умилением. Местами — очень часто — они напоминают наши русские «народные» лики, созданные не профессиональными иконописцами, а людьми «от сохи», и от того какие-то они близкие и понятные сердцу.
Вот что еще приятно впечатляет: налета, к сожалению, привычного нам «никонианства», в большинстве посещенных мною здесь храмов не замечено. Да, встречаются образа с типично-русской манерой, но в основном в лавках, и те, что приготовлены на продажу. В храмах же, особенно старинных, построенных полтора-два, а то и три-четыре века назад, висят иконы, потемневшие от времени и несущие дух старины. Правда, изображены на них далеко не везде и не всегда знакомые нам святые. Здесь «лики» особые — канонизированные местночтимые деятели, имена которых русскому человеку ни о чем не говорят, даже правители. Но есть, конечно, и «наши», привычные и любимые: Богородица и святитель Никола, Параскева Пятница и, конечно, апостолы Петр и Павел.
Фото автора
Комментариев пока нет