22 июля 2025 года в Доме русского зарубежья на премьеру фильма «Русское кино» собрались кинематографисты, эксперты, представители СМИ и многочисленные гости. Открывая мероприятие, режиссер фильма Владимир Асмирко отметил, что задача этой картины — рассказать о кино, как некоем проводнике к высоким и глубоким смыслам жизни и бытия. Затем слово было предоставлено главному эксперту и ведущему картины «Русское кино», режиссеру Евгению Цимбалу, которому, помимо собственных работ, довелось трудиться ассистентом режиссера на съемках фильма «Сталкер» Андрея Тарковского. Он также знаком с многими известными великими режиссерами и мастерами кино.

Евгений Васильевич отметил, что до этого проекта никогда не имел планов на участие в качестве главного героя картины. Когда поступило такое предложение, оно его немного шокировало, но в хорошем смысле этого слова, и он согласился.
Затем состоялся просмотр фильма, который рассказал об истории русского кино с начала XX века и до наших дней, останавливаясь на наиболее интересных явлениях и личностях. В картине приняли участие: советский российский режиссёр художественного и документального кино Евгений Цимбал; кинокритик, киновед Александр Семенюк; режиссер, сценарист Сергей Зайцев; доцент, художественный руководитель курса, кандидат искусствоведения ГИТИСа Татьяна Егорова; российская оперная певица Светлана Касьян.
Помимо истории русского кинематографа, в фильме была поднята тема связи музыки и кино, а также состоялся откровенный разговор о состоянии современного игрового кино в нашей стране. Посмотреть фильм «Русское кино» полностью и бесплатно можно на сайте «Кинопоиск».

После просмотра фильма слово взял генеральный продюсер картины, глава Всемирного Союза староверов Леонид Севастьянов. Он отметил, что видит свою миссию как пассионарную документалистику, когда фильм делается не строго по сценарию, а как бы богодухновенно, в зависимости от обнаружения тех или иных смыслов. Леонид Севастьянов рассказал:
«Размышляя о сценарии фильма, начиная над ним работать, постепенно выявилась основная его задача — начать откровенный разговор о русском киноискусстве и его проблемах. И стало это возможно, благодаря его профессиональным участникам и, прежде всего, знатоку истории русского кино, режиссеру Евгению Цимбалу. Когда мы с ним познакомились, то выяснилось, что, по сути, мы земляки — уроженцы Ростова-на-Дону, а предки наши — из казаков. После знакомства я понял, что все получится».

Затем выступила художественный руководитель курса, кандидат искусствоведения ГИТИСа Татьяна Константиновна Егорова:
«Я 30 лет учу музыке режиссеров и звукорежиссеров, в этом году был первый выпуск по направлению медиакомпозиторов. Я люблю кино, чувствую его. И вот эта лента меня растревожила. Есть надежда, ощущение, что к нам возвращается то русское, глубинное, божественное. Наши режиссеры, продюсеры, композитор смогли найти ключ к наследию отечественного кинематографа. Мне думается, что сейчас начинается возвращение домой, в том числе и отечественного кинематографа. Помимо коммерческого кино, которое должно делать кассу, мы видим, что появляется другой пронзительный кинематограф, обращенный к человеку, понимающий его и страдающий с ним. Я учу молодых композиторов, чтобы они научились не только видеть, но и слышать картину. Также должен делать режиссер, прежде, чем он начнет снимать. И я вижу в молодом поколении творцов, это понимание. Я считаю, что проходит затянутая пауза, когда российское кино строилось на иностранных заимствованиях, смотрю в будущее оптимистично».

Затем выступила российская оперная певица Светлана Касьян. Она выразила благодарность всем, кто принял участие в фильме:
«Очень приятно быть причастной к участию в подобных картинах. В фильме очень точно подмечена колоссальная роль музыки в кино. На самом деле, в зависимости от музыкального сопровождения, фильм может кардинально измениться. Я думаю, этот фильм нужно показывать в учебных заведениях».

Далее выступил киновед Александр Семенюк:
«В чем же должна состоять новая концепция русского кино? Эпоха бега за технологиями, эпоха модерна заканчивается. Наступает эпоха постмодерна, время напряженного всматривания в бытие. И кино, с одной стороны, вбирает в себя все виды искусства, а с другой, опережает их развитие. Поэтому особая ответственность лежит на кинематографе. И роль русского искусства, в котором божественное, духовное было на первом месте, как никогда велика. Я думаю, что за этим будущее, и я за продолжение развития темы, обсужденной в этом фильме».

Слово взял советский и российский режиссёр художественного и документального кино Евгений Цимбал. Он отметил с юмором:
«Есть такая киношная поговорка: „режиссер, сценарист, оператор снимают фильм, а потом приходит кинокритик и объясняет им всем, что они сделали“. Быть может, и нам надо было сначала говорить с кинокритиком, а потом уже снимать фильм.
Если поднимать тему музыки в кино, то я сформулировал такой тезис: „с помощью монтажа и музыки из любого фильма можно сделать совершенно другое кино“. Изображение, само по себе, почти всегда нейтрально. А музыка и текст — эмоциональны, и соединение изображения с музыкой создает новые смыслы. Об этом и говорилось в этом фильме, надеюсь, увиденное заставит кого-то задуматься».

Также выступили и другие гости презентации, представители российского кинематографа. Было отмечено, что документальный фильм «Русское кино» — явление совершенно не характерное для нашего кинематографа. И неслучайно, что создатели фильма — это люди не из профессиональной среды, хотя уже начинают входить в нее. В профессиональной среде эта картина появиться не могла. Потому что среда профессиональных кинематографистов проявляется в основном на фуршетах и на банкетах. В интеллектуальном смысле, который был показан в этом фильме, она не проявляется. Она мертва. Создатели фильма, как зрители, наблюдали долго за российским кинематографом и, не дождавшись ничего хорошего, сказали то, что необходимо было услышать и нам, и зрителям. Посмотрев фильм, многие, в хорошем смысле, обнадежены.
Прозвучали и слова критики современного положения нашего кино:
«Это черт-те что, безликость абсолютная. Движение финансовых потоков, и больше ничего. Фильм „Русское кино“ должен стать программным для нас».
Цитировались слова киноведа Олега Погодина: «Бог умер в русском кино. Мы его убили». «Мощное кинопроизводство, созданное во времена соцреализма, и, когда могли появиться Андрей Тарковский или Лариса Шепитько, сейчас уже его нет. Сейчас все студии частные, где частные лица куют свое личное счастье, пилят бюджеты государственные. Необходимо чаще встречаться и проговаривать все проблемы отечественного кино».
Также было высказана мысль, что русское кино для мирового кино — это как Достоевский для мировой литературы. Здесь философия, глубина, вера. Этим русское кино и интересно, это не жвачка, как остальной кинематограф.

В ходе обсуждения назывались интересные направления в развитии отечественного кино, в частности, феномен активно развивающегося якутского кино. Саха — один из немногих российских регионов, где не представлена ни одна федеральная сеть кинотеатров. Все 50 с небольшим залов республики принадлежат частным владельцам, которые заинтересованы в пополнении репертуара и активно поддерживают местное кинопроизводство, в том числе и деньгами.
В завершение встречи были названы и худшие российские фильмы этого года. Среди них игровой фильм — «Кракен» режиссера Николая Лебедева и документальная картина «Мумия» телеканала «Спас».
Комментариев пока нет