8 августа в старинном селе Вятском Ярославской области открылась выставка, посвященная духовным святыням русского старообрядчества. Широкой публике представлено собрание редчайших памятников древнерусского церковного искусства: старообрядческие рукописные и печатные книги конца XVI—начала XX в. и иконы XVIII-XIX вв.
Выставку предварил крестный ход, организованный общиной старообрядческого храма Успения Пресвятой Богородицы села Елохино (настоятель иерей Михаил Витушкин). Здесь покоятся мощи святителя Иринарха (Лапшина), епископа Ярославского и Костромского. Начиная с 2003 года, 8 августа ежегодно из Елохино в Вятское совершается крестный ход в память святителя, на который съезжается духовенство и гости со всей епархии.
Церемонию открытия выставки посетил предстоятель Русской Православной старообрядческой Церкви митрополит Корнилий (Титов), епископ Костромской и Ярославский Викентий (Новожилов), директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, древлехранитель Ярославской митрополии игумен Никодим, советник Губернатора Ярославской области Владимир Кувшинов.
Выставка «Сокровище вечное» стала результатом многолетнего сотрудничества Историко-культурного комплекса «Вятское» с Русской Православной старообрядческой Церковью, местной старообрядческой общиной и первым совместным проектом с Государственным историческим музеем. Осенью 2020 года состоялось торжественное подписание меморандума о сотрудничестве между Историко-культурным комплексом «Вятское» и Государственным историческим музеем.
В своем приветственном слове митрополит Корнилий отметил:
«Выставка знаменательна тем, что русским людям нужно знать свою историю. А историю русского народа невозможно познать без причин раскола, его последствий, понимания того, что в будущем могло бы предотвратить такие страшные потрясения в духовной жизни России. Есть выражение, что история — лучшая защитница России, я бы перефразировал: лучшая защитница православия — история старообрядчества. Сейчас пишется много книг о старообрядчестве, особенно по случаю праздника — 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума. Открытие выставки тоже входит в орбиту этого большого праздника. Все больше людей узнают об истории своего государства, о подвиге протопопа Аввакума, боярыни Морозовой и многих тысяч тех, кто отдал свою жизнь, чтобы сохранить истинную православную веру, которую на русскую землю принес тысячу лет назад первый старообрядец — князь Владимир. Старообрядцы — это русские из русских, православные из православных, это соль земли Русской».
Обращаясь к творческому наследию великого русского поэта Николая Некрасова, 200-летний юбилей которого празднуют в Вятском в этом году, митрополит процитировал строки поэмы «Дедушка», в которых упоминаются старообрядцы:
«Горсточку русских сослали
В страшную глушь, за раскол.
Волю да землю им дали;
Год незаметно прошел —
Едут туда комиссары,
Глядь — уж деревня стоит,
Риги, сараи, амбары!
В кузнице молот стучит,
Мельницу выстроят скоро.
Уж запаслись мужики
Зверем из темного бора,
Рыбой из вольной реки.
Вновь через год побывали,
Новое чудо нашли:
Жители хлеб собирали
С прежде бесплодной земли.
Дома одни лишь ребята
Да здоровенные псы,
Гуси кричат, поросята
Тычут в корыто носы…
Так постепенно в полвека
Вырос огромный посад —
Воля и труд человека
Дивные дивы творят!
Все принялось, раздобрело!»
Директор Государственного Исторического Музея Алексей Константинович Левыкин подчеркнул важность совместных проектов с музейными комплексами, находящимися в регионах:
«Государственный исторический музей хранит память о всех событиях, которые происходили в нашей стране: будь это праздник или победа, будь это поражение или трагедия… Мы очень бережно это храним, представляя в своих экспозициях, и стараемся представить шире. Понимая, что в рамках стен прекрасного здания, имеющего символический адрес: Красная площадь, дом 1, — мы не можем только в рамках этих стен существовать. Поэтому мы считаем одним из основных видов деятельности должна быть работа на просторах нашей Родины. Выставка, которую мы открываем сегодня, стала прекрасной возможностью показать коллекцию древнерусской живописи различных школ: поволжскую, вятскую школы, Мстеру, Ветку. Эта выставка — первый шаг в будущем ярком взаимодействии с Историко-культурным комплексом «Вятское».
Советник Губернатора Ярославской области Владимир Кувшинов отметил важность объединения совместных усилий для знакомства с русским старообрядчеством, и высказал слова благодарности организаторам выставки.
На открытии выступил Московский старообрядческий хор (женская группа, руководитель Варвара Михеева), выступление которого воспроизвело молитвенную красоту древнехристианского пения, всю радость и мир, которое несет в себе знаменное пение. Во время посещения выставки можно услышать записи выступления хора и увидеть фильм «Слово молчаливое».
На выставке представлены книги Костромской старообрядческой общины и из личной библиотеки Вадима Сергеевича Якунина. 30 редких экземпляров, среди которых самая древняя книга — «Триодь постная» (1589 г.), иллюстрируют три направления (комплекта) книг:
- судьбы людские в книгах 17 века — книги XVII века, в которых есть записи, например, о том, что книга была куплена для такого-то храма;
- старообрядческое книгоиздательство 18-19 вв.,
- «Палата рукописная» — рукописи с цветными узорами.
Все три комплекта показывают, как выходили из положения старообрядцы, находясь у себя на Родине фактически вне закона, не имея возможности легально издавать книги. В такой ситуации старообрядцы, во-первых, очень бережно сохраняли книги, напечатанные до раскола (1-й комплект). Во-вторых, необходимые книги печатали либо подпольно, либо в ближайшем зарубежье (2-й комплект). В-третьих, книги переписывали вручную, особенно если речь шла о певческих книгах, где песнопения расписаны по крюкам (знамёнам). По рукописям видно, что это было не мертвое ремесло, а живое отражение любви к Богу и богослужению: узорчатые заглавные буквы; цветные заставки-рамки, с которых начинаются почти все рукописи. По узорам специалисты определили, что большинство этих рукописей созданы либо на Керженце, либо в Подмосковых Гуслицах. Есть книги, отмеченные владельческими знаками, во многих есть записи, и это делает изучение книжного фонда еще более интересным.
Государственный исторический музей представляет на выставке коллекцию старообрядческих икон XVIII-XIX веков, среди которых икона Богоматери «Утоли Моя Печали» с Ангелом-хранителем и преподобной на полях (конец XVIII в.) и «Успение Богородицы» (1793 г.), созданные, предположительно, в Романов-Борисоглебске. В течение работы выставки планируется проведение публичной лекции научного сотрудника ГИМ, которая будет посвящена историко-культурному наследию старообрядцев, и мастер-класса по реставрации книг.
В экспозиции размещены фотографии члена Союза журналистов России и Международной федерации журналистов Виталия Вахрушева, иллюстрирующие крестный ход на память святителя Иринарха Ярославского, который ежегодно проходит из Елохино в Вятское.
Село Вятское и его окрестности — это своеобразный «заповедник» традиционной культуры, ныне переживающей свое возрождение. В настоящее время на территории Вятской сельской администрации живут старообрядцы, держащиеся белокриницкого священства. Приход живет, и торят тропинки к храму из окрестных деревень и более отдаленных мест потомки старообрядцев, строивших храм.
Святитель Иринарх был епископом Ярославской и Костромской епархии. За отказ светским властям дать подписку об отречении от епископского сана 7 июля 1901 г. был выслан из с. Елохина Ярославской губернии в Нижний Новгород под надзор полиции. Умер через девять месяцев после высылки, 14 (27) марта 1902 года. В 1908 г. были обретены его нетленные мощи и перевезены в село Елохино. Они были встречены торжественным крестным ходом. Мощи святителя по сей день хранятся в храме, и христиане имеют возможность поклониться святому исповеднику Иринарху. Ровно 20 лет назад, в 2001 году мощи были ископаны и освидетельствованы повторно митрополитом Московским и всея Руси Алимпием и епископом Ярославским и Костромским Иоанном (Витушкиным).
Организовывая эту выставку, историко-культурный комплекс «Вятское» дает возможность каждому прикоснуться к этим замечательным страницам нашей истории, в которых отражается жизнь, вера, духовный настрой самых преданных сынов нашего Отечества — православных христиан-старообрядцев. Мало кто знает, что лишь благодаря старообрядцам удалось сохранить такие чудеса отечественной культуры, как древнерусская иконопись и знаменное пение, многие традиционные народные промыслы, и что самыми выдающимися русскими предпринимателями XIX-начала XX века были выходцы из старообрядцев — знаменитые династии Морозовых, Рябушинских, Гучковых.
Работы по подготовке книг к выставке проходили при поддержке Фонда Президентских грантов. Куратор выставки: Михаил Терентьев.
Фото Виталия Вахрушева и Киры Крайновой
Комментариев пока нет