Алимпий (Гусев), Митрополит Московский и Всея Руси

Митрополит Алимпий (Александр Капитонович Гусев; 14 авг. 1929 – 31 дек. 2003 гг.).

Владыка Алимпий стал первым старообрядческим Московским митрополитом после учреждения Митрополии в знаменательный для России 1988 год — год 1000-летия Крещения Руси.

Будущий Первосвятитель родился в 1929 году в благочестивой семье коренных старообрядцев в Нижнем Новгороде, но вскоре родители с малолетними детьми вернулись на свою родину — с. Лысково Нижегородской области, где после того и доживали свой век. Именно от своих родителей Александр воспринял привычку к усердию и добросовестности в труде и в молитве; именно от них научился глубокой вере в Господа, воспринял первые уроки добродетельной христианской жизни.

В годы начавшихся гонений на Церковь храмы в нижегородских пределах уже были закрыты и благочестивый отрок постигал азы знаменного пения и устава богослужения в тайной домашней церкви-землянке.

В 1946 г. семнадцатилетний Александр Гусев поставляется во чтецы к Успенскому храму в Нижнем Новгороде (тогда — г. Горьком). Затем, будучи призван в армию, в течение пяти лет проходит военную службу на Балтийском флоте — в береговых частях г. Кронштадта. По окончании военной службы Александр возвращается домой с еще более утвердившимся намерением послужить Церкви Христовой. Но не сразу исполнилось его желание: пришлось еще несколько лет поработать и в городской пожарной охране, и бакенщиком на Волге.

Затем будущий митрополит был принят на должность уставщика храма во имя Рожества Пресвятой Богородицы в с. Дурасово Костромской области, где настоятелем служил протоиерей Алексей Сергеев. Следующие три года пришлось послужить уставщиком в г. Горьком, при настоятельстве протоиерея Петра Селина. Дав в 1967 году обет безбрачия, Александр по ходатайству о. Петра рукополагается архиепископом Иосифом (Моржаковым) в сан диакона к тому же храму. С этой поры молодой подвижник, живя в уединенной келии на колокольне храма, по благословению о. Петра ежедневно исполняет иноческое правило.

На Освященном Соборе 1968 года диакон Александр избирается кандидатом во епископы. Однако поставление в архиереи состоялось лишь через 18 лет…Все эти годы диакон Александр усердно и смиренно несет свое служение в нижегородском Успенском храме.

В ноябре 1985 года девяностолетний епископ Анастасий (Кононов) с несколькими священниками направляется в Старую Добруджу (Молдавия) для собеседования с лежащим на одре болезни архиепископом Московским и всея Руси Никодимом (Латышевым).

Получив от него благословление, он там же, в Добрудже, рукополагает диакона Александра во иереи. А в конце того же года владыка Анастасий в Ильинском храме г. Гомеля (Белоруссия) постригает иерея Александра во иночество с именем Алимпия. Здесь же, в Гомеле, священноинок Алимпий пребывает в иноческом затворе, а затем совершает свои первые иерейские службы.

5 января 1986 года в кафедральном Преображенском храме г. Клинцы Брянской области по благословению болящего архиепископа Никодима (Латышева) епископом Анастасием Донским и Кавказским в сослужении с епископом Евтихием Киевско-Винницким священноинок Алимпий возводится в сан епископа на Клинцовскую и Новозыбковскую епархию.

В феврале 1986 года после продолжительной болезни преставился архиепископ Никодим. Для его погребения в с. Старая Добруджа собираются множество клириков; возглавляет погребальное богослужение епископ Анастасий в сослужении с епископом Алимпием. Возвратившись из Молдавии, епископ Анастасий, на правах местоблюстителя, переносит свое место пребывания в Москву.

Он же призывает себе в помощники епископа Алимпия и определяет его проживать в здании Архиепископии. Все ожидают, что назначенный на лето 1986 года Освященный Собор возведет епископа Анастасия на престол предстоятеля Церкви. Но Господь судил иначе: по прошествии двух месяцев владыка Анастасий предает свою душу в руце Господа, а епископ Алимпий оказывается местоблюстителем престола архиепископа Московского.

В нашей Церкви остается всего два епископа: болящий Евтихий и Алимпий. На праздник святых Жен-Мироносиц они совместно поставляют третьего епископа — Тимона (Домашова), на вдовствующую Кишиневскую епархию.

Ко времени назначенного Освященного Собора из братской старообрядческой Митрополии в Румынии по приглашению прибывает епископ Киприан, который вместе с епископами Евтихием и Тимоном по решению Освященного Собора нашей Церкви участвует в возведении епископа Алимпия в сан архиепископа Московского и всея Руси.

В 1988 году на Освященном Соборе совершается деяние, к которому по разным причинам безуспешно подступали российские старообрядцы с конца XIX века. Собор принимает решение об учреждении Московской и всея Руси Митрополии (вместо Архиепископии), и архиепископ Алимпий единодушно избирается в сан митрополита Московского и всея Руси.

Его интронизация состоялась 24 июля (н.с.). За время первосвятительства владыки Алимпия были возведены в сан семь епископов, рукоположены десятки священников и диаконов, поставлено более сотни чтецов.

Почти все возведенные и отреставрированные храмы были освящены при его личном молитвенном предстоятельстве. Владыка Алимпий постоянно объезжал многочисленные приходы: он совершил богослужения в большинстве храмов Московской митрополии, а в некоторых — многократно.

В 1996 году, когда отмечалось 150-летие присоединения к старообрядчеству митрополита Амвросия (Поповича), восстановившего в нашей Церкви полноту трехчинной иерархии и в Белой Кринице состоялся Всемирный Освященный Собор древлеправославной Христовой Церкви с участием двух митрополитов братских старообрядческих митрополий: Алимпия Московского и Леонтия Белокриницкого (Румыния). Одно из деяний этого Собора посвящено канонизации святителя Амвросия Белокриницкого. Это стало торжеством христианской любви и духовного единения.

Владыка Алимпий был неподдельно скромным человеком, простым и доступным в общении, подвижником и непоколебимым столпом в вере, терпеливым и неропщущим в страданиях от телесных недугов. Он был великим молитвенником, наделенным и даром духовной прозорливости.

Плечи его повседневной мантии были буквально пробиты до дыр усердным возложением крестного знамения. Сам же он никогда не говорил о своих телесных недугах, также и близко знавшим его запрещал упоминать о них даже в виде сочувствия. А его многие годы мучили открытые трофические язвы на ногах. Да и сердце было изранено непосильными заботами и постоянными переживаниями об устроении церковной жизни. В последние годы врачи вообще запрещали ему стоять, но за свою жизнь он навык помногу часов каждодневно стоять на молитве и без этого уже не мог…

Митрополит Алимпий был твёрдым приверженцем соборного управления Церковью. При нём стали ежегодно собираться Освященные соборы с полноправным участием священства и мирян (один человек — один голос). Делегатами Освященного собора по должности были епископы, настоятели храмов и икономы. Дополнительно каждая община могла избирать на общем собрании одного делегата (мирянина или священнослужителя). Большие общины (например, Московская и Нижегородская) могли избирать до пяти делегатов. Такой уровень внутрицерковной демократии является уникальным для российской церковной истории (как дораскольной, так и старообрядческой).

В феврале 1995 года в связи с обращением митрополита Алимпия правительство Москвы передало старообрядцам в безвозмездное бессрочное пользование здания и сооружения церковно-архитектурного ансамбля ХVIII — начала XX вв. «Рогожская слобода», расположенные на территории охранной зоны.

Владыку Алимпия отличали большая молитвенность, духовная трезвость и истинно христианская любовь. Приверженцы митрополита Андриана считают, что владыка Алимпий реже чем нужно выезжал за пределы Рогожского посёлка (в Москве) и осуществлял скорее духовное, а не административное управление митрополией. Значительную роль в руководстве церковью в этот период играл брат митрополита, настоятель кафедрального Покровского храма, управляющий делами Московской Митрополии протоиерей Леонид Гусев (1932–2005). После кончины владыки Алимпия он был вынужден покинуть Москву и вскоре скончался, приняв перед смертью монашество с именем Ливерий.

Скончался Митрополит Алимпий 31 декабря 2003 года на 75-м году земного бытия. Похоронен на архиерейских могилах Рогожского кладбища в Москве.

Учини, Господи, душу его в селениих праведных! Вечная ему память в сердцах христиан!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?