Иринарх (Лапшин), епископ Ярославский и Костромской

Священноинок Иринарх (в миру Иван Игнатьевич Лапшин; 1832 — 14 (27) марта 1902 гг.)

Епископ Древлеправославной Церкви Христовой (старообрядцев, приемлющих белокриницкую иерархию), епископ Ярославский и Костромской родился в 1832 г. в крестьянской семье. Его родители — Игнатий и Синклитикия — принадлежали к господствующему исповеданию. Иван Игнатьевич женился на бедной девушке-сироте Екатерине Дмитриевне. В молодости начал посещать старообрядческую моленную в соседней деревне Елохино (тогда Даниловского уезда Ярославской губернии, ныне Некрасовский район Ярославской области) и со временем присоединился вместе с супругой и матерью к старообрядческой церкви. 17 апреля 1875 года архиепископ Московский и всея Руси Антоний (Шутов) рукоположил Ивана Лапшина во иереи, после чего о. Иоанн поселился в деревне Кондырево неподалеку от Елохина.

После принятия 3 мая 1883 г. закона, разрешавшего старообрядцам «исправлять и возобновлять принадлежавшие им часовни и другие молитвенные здания, пришедшие в ветхость», в том же году по инициативе о. Иоанна в Елохино в доме купчихи Е.Г. Кузнецовой устроили новую моленную. В 1888 г. моленная была перенесена и расширена, и в 1890 г. отец Иоанн переехал в Елохино. В июне 1895 года умерла его супруга, принявшая незадолго до смерти иноческий постриг с именем Евгения. 26 октября 1895 г. в Москве архиепископ Московский и всея Руси Саватий (Левшин) постриг о. Иоанна в иночество с именем Иринарх

10 октября 1898 г., на Освященном Соборе священноинок Иринарх был избран архипастырем Ярославской и Костромской епархии. Рукоположен во епископы 21 октября 1898 г. На Освященном Соборе в августе 1899 г. был избран помощником Московского архиепископа. Неожиданно в том же году усилились гонения на старообрядчество со стороны властей. Царское правительство сделало попытку искоренить Белокриницкую иерархию. От старообрядческих архиереев стали требовать подписку о том, что они отныне не будут именоваться епископами. Епископ Иринарх, несмотря ни на какие угрозы, категорически отказался дать подписку и отречься от епископского сана. Вскоре владыка был арестован и 7 июля 1901 г. решением властей выслан из с. Елохина Ярославской губернии в Нижний Новгород под надзор полиции. Через девять месяцев, 14 (27) марта 1902 г., владыка скончался. Там же, в Нижнем Новгороде он был погребен.

После указа об укреплении начал веротерпимости, подписанного императором Николаем II в 1905 г., прихожане Свято-Успенской общины с. Елохина обратились с ходатайством к властям о перенесении мощей епископа для захоронения в с. Елохино. 24 апреля 1909 г. в Нижнем Новгороде по благословению Казанского епископа Иоасафа гроб владыки Иринарха был ископан. На пароходе по Волге гроб был доставлен до пристани Понизовкино, и затем более двадцати верст старообрядцы несли его на руках до с. Елохино (по другим данным, тело было перевезено в 1903 г.). Шествие встречали тысячи местных жителей. Останки владыки были погребены в склепе, примыкающем к наружной стене Успенского храма в Елохине, освященного в 1908 г.

Во время перезахоронения выяснилось, что тело усопшего архипастыря сохранилось нетленным. Верующие епархии возблагодарили Господа, Который прославил владыку Иринарха за подвиг исповедничества. С тех пор мощи его оставались нетленными, а самого владыку в приходе и епархии почитали как местночтимого святого. В середине XX века хранителем мощей был о. Виктор Витушкин. Однако в годы большевистских репрессий он находился в ссылке, а жившие при храме инокини Анастасия и Анафролия скрыли нетленные мощи в земле. Когда в 1986 г. на первосвятительскую кафедру был возведен архиепископ Алимпий (Гусев), то прихожане во главе со старостой храма Трифеной Викторовной Витушкиной, стали хлопотать о возвращении мощей святителя для всеобщего поклонения.

В 1988 г. на 84-м году жизни упокоилась Трифена Викторовна и попочение о храме взяли на себя её внуки — чтецы Михаил и Кирил Витушкины, служившие в то время головщиками в Московском кафедральном соборе, что на Рогожском. Они обратились к митрополиту Алимпию с просьбой прославить святителя Иринарха как местночтимого святого. 7 августа 1996 года, на память преподобного Макария Желтоводского, митрополит Алимпий совершил божественную литургию в храме с. Елохино. Владыке сослужили епископ Ярославско-Костромской Иоанн, иерей Анатолий Носочков, окормлявший приход в то время, иерей Василий Терентьев (Кострома), иерей Анатолий Потеряев (Ярославль), иерей Тимофей Овчаров (с. Глухово), диаконы Иоанн Гусев (Москва) и Александр Витушкин (с. Дворищи).

Вечером того же дня, положив пятнадцать поклонов у гробницы епископа Иринарха, владыка Алимпий благословил начать раскопку склепа. Раскопки продлились и на следующий день. Утром, помолившись в храме полунощницу, владыка Алимпий уже сам, облачившись в епитрахиль и поручи, начал расчищать склеп до конца, чтобы можно было  извлечь святые мощи. Когда мощи были освобождены от земли, то присутствующие увидели, что время отчасти сделало свое дело, но часть мощей сохранилась. Также сохранились иконы от митры, корки Евангелия и накладки с него. Примечателен и тот факт, что в храме ощущалось легкое благоухание, которое чувствовали многие присутствовавшие. После этого были совершены чины омовения мощей и архиерейского погребения. Владыка Алимпий благословил прихожан храма особо почитать память владыки Иринарха 27 марта (н.ст.), в день упокоения святителя, и 8 августа (н.ст.) — день обретения честных мощей.

Зимой 2002 года, на епархиальном совещании в Костроме, епископ Иринарх был официально канонизирован как местночтимый святитель и исповедник. Начиная с 2003 года, 8 августа ежегодно совершается крестный ход в память святителя, на который съезжаются духовенство и гости со всей епархии. В 2012 году была изготовлена новая резная рака и мощи святителя торжественно были перенесены в нее.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля