12–14 июня в Красноярске прошел молодежный съезд «Сибирские встречи на Енисее». Инициативу старообрядческой общины поддержали местные власти — некоторые мероприятия съезда стали общегородскими. Откликнулась и сибирская молодежь — съехалось около сотни гостей.
Приход в Красноярске небольшой. Долгое время он мужественно выживал благодаря молитвам бабушек, которые собирались в квартире. Они от всей души верили в Бога и в то, что у них будет постоянное место для молитвы. Их молитвенные чаяния сбылись: в сентябре прошлого года в Красноярске освящен храм. Белокаменный, с высокими стенами, большой звонницей, подсобными помещениями в цокольном этаже, уютно оформленной церковной территорией, он стал одним из самых больших старообрядческих храмов, возведенных за последние годы. Храм был построен группой строительных компаний «Арбан» в кратчайшие сроки — 17,5 месяцев. Сваи под фундамент стали погружать с 5 июля 2017 года, а в декабре 2019 года храм был сдан в эксплуатацию.
Молодежь в приходе есть, но открыть для себя радость жизни в общине ей еще только предстоит. Сделать шаг навстречу этой молодежи, пригласив на встречу таких же, как они, молодых и талантливых — была одна из задач организаторов съезда.
По решению епархиального совещания Томско-Енисейской епархии, в течение года каждый из приходов запланировал мероприятие, которое привлекло бы к участию прихожан из всех общин епархии. Красноярцы заявили у себя ни много ни мало епархиальный молодежный съезд. Как показал результат, в своем дерзновении они не ошиблись
Отголоски «Кузнецкого благовеста»
От крайней восточной точки Томско-Енисейской епархии села Гарь, до крайней западной, г. Кызыла, более тысячи километров. Красноярск — географический центр епархии. Преодолеть 500 км оказалось вполне по силам ребятам из Минусинска, Томска, Малиновки, Кызыла, Новокузнецка. Присоединились юные христиане из Новосибирска, Барнаула, Улан-Удэ и даже Набережных Челнов.
На протяжении трех лет ярким событием старообрядческой Сибири являлся молодежный съезд «Кузнецкий благовест», который проходил в городе Новокузнецке. Опыт его проведения лег в основу молодежного съезда в Красноярске. Участники-организаторы «Кузнецкого Благовеста» диакон Иоанн Ошин и Мария Устинова развили часть идей съезда в Новокузнецке и трансформировали их под те возможности, которые предоставил им Красноярск.
В начале лета столица Красноярского края традиционно проводит Дни русской культуры и письменности. Съезд старообрядческой молодежи добавил в общегородское мероприятие свою специфическую нотку. Краевые и городские власти подержали инициативы старообрядцев своими ресурсами. Так, для вечера духовных песнопений был предоставлен Дворец культуры «Свердловский». Для проведения ярмарки смонтированы крытые лотки, а по соседству с мастерами из старообрядческих приходов встали умельцы, принявшие приглашение городских властей присоединиться к ярмарке у храма. Семьдесят гостей праздника отправились на ночлег в гостиницы, места в которых предоставила администрация Красноярского края.
На афише
На три дня гости торжества были увлечены насыщенной программой. В субботу утром при храме открылась ярмарка. Тут же, во дворе храма, Ольга Коробейникова провела мастер-класс по украшению иконы цветами. Семеро звонарей продемонстрировали свое мастерство колокольного звона.
Идея фестиваля колокольного звона — продолжение традиции «Кузнецкого благовеста». Мы видим, что с каждым фестивалем повышается уровень мастерства и интерес к этому нужному и важному виду церковного искусства. На нашем фестивале среди участников были как опытные, как и начинающие звонари, — отмечает диакон Иоанн Ошин.
На время службы молодежь погрузилась в молитву. Прекрасное пение хоров стало незабываемым не только для красноярцев, но и для самих клирошан. Храм Владимирской иконы Богородицы — один из лучших в Сибири по акустике. Сборы певцов в Красноярске организуются порой спонтанно без особого повода, настолько приятно в этом храме петь.
Служба — само собой, а молодежь приготовила особую программу песнопений. На вечер воскресения был запланирован концерт на городской площадке, куда пожилым прихожанам выбраться было не просто. Поэтому они послушали пение хоров в храме сразу после службы. После «малого» вечера песнопений состоялся расширенный его вариант во Дворце культуры «Свердловский». Программа вечера в ДК немного отличалась, была более пространной. Особенно запомнилось выступление о. Игоря Мыльникова с вдохновенным чтением поэмы Виталия Гриханова о протопопе Аввакуме. Чтение сопровождалось показом иллюстраций на экране и произвело на слушателей большое впечатление. Далее последовали выступления хоров. С выходом каждого коллектива на сцену на табло высвечивалось название хора и фото храма, откуда приехал коллектив.
Радостным открытием для самих организаторов стал интерактивный форум «Идеальная община», который прошел в храме в воскресенье после обеда.
Мы искали такую форму мероприятия, которая вовлекла бы в работу всех его участников, — рассказывает о форуме диакон Иоанн Ошин. — И получили даже больше, чем ожидали. Для молодых общин, где приходская деятельность только начинается, высказанные на форуме идеи стали настоящей находкой и руководством к действию.
Для форума заблаговременно была подготовлена видеолекция религиоведа Алексея Муравьева об истории возникновения христианских общин, эволюции их целей и задач. Пищу для размышлений предоставил также материал Олега Хохлова. На основе услышанного, а также личного опыта участники интерактивного форума, поделенные на три команды, представили свое видение современной христианской общины. К сожалению, сжатые сроки не позволили показать все записанные интервью со священством и мирянами, но эти материалы община будет выкладывать на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».
Тех, кто смог остаться до понедельника, ждала увлекательная поездка в национальный парк «Красноярские столбы». Живописный уголок в двадцати километрах от города известен живописными видами на горы, леса и водоемы. Созерцание красоты Божьего мира сопроводила экскурсия Алексея Захарченко.
Чем шире основание, тем выше гора
Столь большое событие стало возможным в первую очередь благодаря вдохновенному труду диакона Иоанна Ошина и Марии Устиновой. Их энергия зарядила многих. Супруги Василий и Нина Гладышевы из Ржева сделали ролик-рекламу мероприятия. Вадим Толстихин из Томска организовал онлайн-трансляцию части мероприятий на YouTube. Михаил Поповский из Новосибирска провел прекрасную экскурсию по Красноярску, которая и самих красноярцев заставила по-новому взглянуть на родной город. Роман Куц взял ответственность за фестиваль колокольного звона. Анна Владимировна Зверева из Барнаула подготовила сувенирную продукцию и грамоты для участников. Максим Стариков собирал информацию на интерактивный форум, а Петр Долнаков проработал программу и был ведущим форума, Емилия Устинова подготовила и провела викторину на тему «Эпоха раскола Святой Руси». Прихожане красноярского храма по-хозяйски хлопотали о столах.
С благодарностью рассказывает о помощниках диакон Иоанн Ошин: «Я вспоминаю фразу современного писателя: чем шире основание, тем выше гора. Организаторов мероприятия было немного, но география тех, кто откликнулся на наш призыв помочь, была огромной. Спаси всех Христос».
Подводя итоги встречи, организаторы сходятся во мнении: съезд удался, и стоит непременно пробовать повторить его в следующем году.
Мы, христиане, большую часть своего времени проводим в мирской атмосфере. А она порой бывает не только антихристианской, но и вообще аморальной. Подобные мероприятия — глоток свежего воздуха. Они должны сделать человека более воцерковленным и дать ему информацию для размышления, повод к тому, чтоб человек был более уверенным в своей вере.
Молодые христиане на съезде взглянули друг другу в глаза, и уже на второй день можно было с уверенностью сказать, что они на одной волне, — делится впечатлением диакон Иоанн Ошин.
Красноярская община настроена приложить все усилия для того, чтобы съезд стал ежегодным. С помощью Божией и при поддержке неравнодушных людей возможно многое.
Красноярская община выражает благодарность:
• Управлению общественных связей Губернатора Красноярского края
• Управлению культуры Администрации города Красноярска
• Департаменту экономической политики и инвестиционного развития Администрации Красноярска,
• КГАУ «Дом дружбы народов Красноярского края»,
• КРОО по развитию русских традиций и сибирской самобытности «Живая стАрина»,
• Группе строительных компаний «Арбан»,
а также всем своим прихожанам, которые помогли организовать теплый прием молодежного съезда.
Источник: rpsc.ru
Комментариев пока нет