В центре Красноярска освящен старообрядческий храм

Три архиерея и священство Русской Православной старообрядческой Церкви прибыли в Красноярск 5 и 6 сентября, чтобы принять участие в освящении храма во имя Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Торжественную службу возглавили преосвященный епископ Томско-Енисейский Григорий (Коробейников), преосвященный епископ Новосибирский и всея Сибири Силуян (Килин) и преосвященный епископ Казанско-Вятский Евфимий (Дубинов).

В центре Красноярска освящен старообрядческий храм

Храм, где иконостас еще пахнет свежим деревом, а стены штукатуркой, принял гостей большей частью из приходов Томско-Енисейской и Новосибирской епархии. Впрочем, среди приезжих были христиане из совсем отдаленных приходов — освящение новопостроенного храма событие нечастое.

Храм был воздвигнут в кратчайшие сроки в центре города, превратив заросший бурьяном пустырь в одно из красивейших мест Красноярска. На пересечении улиц Кирова и Республики находятся студенческое общежитие и жилые дома, но местные жители даже рады такому соседству. Настоятель храма иерей Димитрий Пронин предполагает, что будут желающие посетить богослужение и больше узнать о старообрядчестве. При соблюдении определенных правил это вполне возможно.

Местные прихожане в основном люди в возрасте. Продолжительная служба освящения была для них непростой, но радостной, ведь этого события они ждали более двадцати лет. Из десятки активистов, которые начинали труды по созиданию общины, до освящения дожило только двое. Все эти годы община арендовала нежилое помещение на окраине города. Добираться на молитву приходилось со всех концов Красноярска. Община не оставляла надежд на то, что у нее будет храм и ходатайствовала о выделении земли под строительство.

«Поначалу нам предлагали не совсем подходящие места», — вспоминает председатель Анна Козынцева. — «Дело сдвинулось с мертвой точки в 2014 году. Тогда у нас появились новый губернатор и новый глава города, и начались подвижки, активная работа». Изначально речь шла о совсем небольшом участке, но община была рада и этому. Впоследствии территорию удалось расширить. Сегодня возле храма размещаются парковка и благоустроенный сквер.

В центре Красноярска освящен старообрядческий храм

«Три раза проходили общественные слушания», — вспоминает председатель. — «Мы сами приглашали на них жителей квартала. Ходили по квартирам, объясняли, растолковывали. В основном люди отнеслись положительно».

Архитектор Александр Янкевич проектировал храм по образцу церквей нижегородского зодчества, небольшим по площади, но высоким, легким и светлым:

«Стиль я выбрал древнерусский, новгородский, но с одним отличием — к храму пристроена колокольня. Церковь абсолютно аскетичная — так просил настоятель. Белая, с золотыми куполами и зеленой крышей».

За девять месяцев храм буквально вырос на глазах красноярцев. Закладка первого камня в основание храма состоялась 23 июля 2017 года, а 19 декабря 2018 года община получила разрешение на ввод здания в эксплуатацию. Община здесь совсем небольшая. Как отмечает председатель Анна Козынцева, собственных средств общины хватило бы, пожалуй, только на ограду. Строительство, отделка, благоустройство территории стали возможны благодаря усердию благотворителей. Многое для красноярских старообрядцев сделал Василий Деевич Попов. Имя ктитора, то есть попечителя храма, увековечено на благовесте — основном колоколе, вес которого 970 килограммов. Всего же на звоннице храма в честь Владимирской иконы Богородицы разместилось 13 колоколов. На сегодняшний день это одна из лучших старообрядческих звонниц России. На следующий день, 7 сентября, по случаю праздничного события здесь прошел фестиваль колокольного звона.

В центре Красноярска освящен старообрядческий храм

В великолепном каменном помещении хорошая акустика. Даже сравнительно немногочисленный хор за освящением звучал здесь умилительно красиво. Красноярский храм за его акустику уже полюбила певучая сибирская молодежь. Помолиться на освящении у большинства из них не получилось, потому что оно совпало с выступлением хора певчих приходов Сибири в Московском международном доме музыки.

По окончании богослужения утомившимся гостям была предложена праздничная трапеза. Трапезная и другие подсобные помещения храма: кухня, библиотека, хозблоки, кладовые — размещаются в нижней части храма. Храм рассчитан на двести человек. Сейчас в общине по большим праздникам собирается не более ста. Но прихожане уверены, что община непременно будет развиваться.

Жизнь прихода не ограничивается только молитвой. Красноярскую старообрядческую общину уже знают как организатора культурных мероприятий города. В прошлом году при ее непосредственном участии в Красноярске прошли Дни русской духовной культуры. По окончании освящения храма и праздничной трапезы на территории храма под открытым небом открылись две фотовыставки.


Источник: сайт РПСЦ

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (2)

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля