23-25 декабря 2014 года в богоспасаемом граде Москве в резиденции Святейшего Древлеправославного Патриарха Александра, Московского и всея Руси, состоялся Собор Русской Древлеправославной Церкви. В деяниях Собора, кроме Преосвященных Епископов Древлеправославной Церкви, приняли участие отцы благочинные, сотрудники различных отделов и комиссий. Публикуем Деяния Собора.
25 декабря, в день памяти епископа Иеросалимского Александра, Предстоятель Древлеправославной Церкви патриарх Александр (Калинин) отметил день своего Ангела. На Богослужении в Покровском кафедральном соборе (РДЦ) присутствовал настоятель храма Николы на Берсеневке игумен Кирилл (Сахаров) (РПЦ МП). Представляем его рассказ, описывающий ход древлеправославного Богослужения.
На опушке Старогородского леса стоит необычная церковь. Простые деревянные стены, скромные купола, никакого сусального золота, дорогостоящей фасадной подсветки и прочих привычных изысков. Это надвратный храм тольяттинской общины Русской православной старообрядческой церкви – первый и пока единственный в городе. Какой ценой далось старообрядцам его строительство и каковы их планы на будущее, расскажем ниже.
Когда говорят о церковном расколе, то обычно вспоминают личности патриарха Никона и царя Алексея Михайловича. Однако не случайно в сочинениях старообрядческих начетчиков церковная реформа нередко называется «никоно-петровской». О разрушительной роли личности Петра I в духовной жизни русского общества размышляет настоятель храма Николы на Берсеневке игумен Кирилл Сахаров.
Старший научный сотрудник Института русского языка РАН Ольга Ровнова недавно вернулась из очередной, уже девятой по счету экспедиции в Южную Америку. На этот раз она побывала в Боливии, в деревне Тоборочи, основанной староверами в 1980-х годах. Лингвист рассказала порталу «Русская планета» о жизни русского языка на другом конце земли. Представляем вам очень интересный репортаж.
В дни Рождественского поста и вплоть до начала марта на просторах парка-музея Коломенское открыта обширная экспозиция «Невьянское чудо». Богатая коллекция предметов старообрядческого искусства, помимо восхищения, вызывает и некоторые неоднозначные впечатления. Об этом читайте в нашем репортаже.
Так вот ты какое, старинное кладбище староверов у подножия Веселых гор! На территории метров 50 на 50 вытоптаны тропы между могилами, иные из которых практически ушли в землю. Но явственно чувствуется — место, хотя и глухое, не заброшено.
Непростая экономическая ситуация, которая, по сути, уже превратилась в кризис, отразившийся на благосостоянии простого населения, беспокоит многих наших читателей. Мы обратились к известным политикам и экономистам, которые прокомментировали события, происходящие на российском рынке, и дали прогноз возможных сценариев событий.
Для советских активистов крепкие старообрядцы из Гуслиц были как кость в горле, являя всей своей жизнью яркий пример духовной и хозяйственной альтернативы советскому муравейнику и экстенсивному колхозному крепостничеству. Они подавали пример социальной самоорганизации в деревне на основах духовности, взаимопомощи и трудолюбия. О том, как вместе с семьями коренных староверов был уничтожен целый культурный и духовный пласт подмосковных Гуслиц, размышляет историк подмосковного старообрядчества Юрий Исаев в третьей части своего исторического эссе.
По мнению профессора МГУ им. М. Ломоносова Ирины Васильевны Поздеевой, история старообрядчества — это настоящая история личностей. Она указывает, что в современном старообрядчестве этому вопросу уделяется недостаточное внимание. Многие личности, которым старообрядчество должно быть благодарно, сегодня практически забыты, а память о них истерта. К счастью, особое место на конференции «Старообрядчество: история, культура, современность» занимают доклады, посвященные известным и неизвестным деятелям старообрядчества. Сегодня мы публикуем выступление протоиерея Евгения Чунина (г. Ржев), посвященное 70-ти годам священнического служения легендарного священника о. Илии Ближникова.