Часто говорят, что история пишется делами монархов, законами государств и итогами войн. В результате исторический процесс представляется многим чередой политических карьер, военных побед и поражений. Однако, на самом деле, человеческая история состоит из миллионов судеб обычных людей. Эта статья посвящена истории одной семьи, в которой отразились все исторические потрясения эпохи — истории старинного старообрядческого рода Беляевых (старообрядцев-поморцев).
Фильм «Великие реки Сибири. Бирюса», рассказывающий о сибирской общине староверов-беспоповцев, уже завоевал несколько наград в области кино и телеискусства. Ради этого фильма режиссёр П. М. Фаттахутдинов вместе со своей командой совершил большое путешествие за 3 тысячи км от Екатеринбурга, где «потерпел поражение» от людей, которые должны были стать главными героями его картины. Предлагаем замечательное интервью о том, как режиссеру удалось выкрутиться из этой непростой ситуации и в результате снять «документальную комедию».
Игумен Кирилл Сахаров (РПЦ МП), настоятель Никольского храма на Берсеневской набережной в Москве, — личность, известная в старообрядчестве. Его можно встретить на научных конференциях, посвященных старообрядчеству, на церковно-общественных мероприятиях, организуемых как поповцами, так и безпоповцами. Он и сам не раз выступал организатором таких мероприятий, включая знаменитые диспуты старообрядцев РПСЦ с миссионером РПЦ о. Даниилом Сысоевым. Находятся, однако, люди, подозревающие его в «шпионской деятельности». В сегодняшней беседе о. Кирилл, наконец, решил рассказать всё о своих секретах, связях и знакомствах в старообрядческой среде.
В Музее имени преподобного Андрея Рублева открывается второй сезон кинолектория, посвященного жизни современных староверов России. Цикл кинолекций в этом году называется «Свидетели истории: портретная галерея старообрядчества». На занятия Вас приглашают специалисты Центра визуальной антропологии МГУ — Евгений Васильевич Александров и Елена Сергеевна Данилко.
Как популяризовать историю и культуру? На Урале ответили на этот вопрос по-своему и провели байк-пробег по самым значимым историческим местам региона, после чего доверили известному российскому певцу рассказать о наследии предков в эфире государственного телеканала. Что из этого вышло и почему благодаря уникальной, в том числе и богатой старообрядческой истории, Свердловская область получит из государственного бюджета в ближайшие годы немало средств?
Утром 14 сентября на улице моросил дождь, москвичи спешили на выборы, а в Музее имени преподобного Андрея Рублева шли последние приготовления к открытию второго сезона сразу двух музейных программ, посвященных истории русского старообрядчества. В прошлом году портал «Русская вера» подробно рассказывал об этой программе. Продолжая эту традицию в этом году, публикуем репортаж, посвященный этому знаменательному событию.
Политики часто живут одним днём. Они всегда говорят, что имеют рецепты будущих успехов, однако стараются быстро забыть о своих словах в случае неудач. Писатели же стараются жить не только настоящим, но также прошлым и будущим, а потому чаще и точнее чувствуют ткань нынешнего дня и уже ушедшей истории. Их наблюдения, мысли, литературные переживания остаются в веках и дают потомкам хорошую пищу для размышлений. Сегодня в гостях портала «Русская вера» один из самых известных писателей современности Захар Прилепин.
В начале сентября в Москве, на Рогожском, состоялся Совет Митрополии Русской Православной старообрядческой Церкви. Помимо прочего, на нём было принято решение о восстановлении старой формы ектении (священнической молитвы) о милости Божией на укрепление воинства и одоление врагов. Это решение широко комментируется в электронных СМИ и интернете.
Известную пословицу можно вполне поставить под сомнение, когда речь идет о поисках общин староверов или телефонов священников. Старообрядческая Церковь, готовая, казалось бы, к проповеди «вовне», на деле остается все такой же закрытой от общества и… от самих себя. Многие, посмотрев фильм «Раскол», неожиданно заинтересовались старообрядчеством, захотели ощутить сопричастность к русской старине. Но как найти старообрядческий храм или хотя бы общину?