Роман, Нягань
18 ноября 2019

Как начать верить в Бога?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как начать верить? Никак не могу прийти к вере. Не верится как-то. Молитвы читаю, но не могу ощутить в себе эту одухотворенность. Помогите! Не хочу в ад, боюсь! Хочу верить в Господа.

Доброго! Однако вопрос! Если вы ожидаете, что я попробую ответить вроде такого: «Вот там, слева, есть выключатель, его нужно повернуть по часовой стрелке на пол-оборота, подождать пять минут, почувствуете теплоту, потом еще пол-оборота, и, вуаля — вера обретена!», то зря.

Обретение веры — это скорее многолетний процесс, когда душа человеческая возрастает «от силы в силу» (Пс. 83.6-8) и растет «от веры в веру» (Рим. 7.16-17), а не щелчок внутреннего тумблера, хотя бывает и так.

«Вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10.17).

Могу предложить вам послушать проф. А.И.Осипова (например, https://www.youtube.com/watch?v=eef1qvhI2a8) или заглянуть на страничку https://azbyka.ru/dokazatelstva_bytiya_boga, а далее по ссылкам. Очень занятен фильм «Ахиллесова пята эволюции». Но нужно помнить, что все внешние аргументы могут быть приняты и внутренне одобрены или отвергнуты только вами. Это огромная работа души.

В долгом же пути обретения веры отцы советуют жить так, как будто она уже есть. Бережно относиться к Богу, своей душе и ближним, изучать Священное Писание, молиться, творить дела милосердия. Стараться не «баловаться», воздерживаться от излишнего, по возможности соблюдать Церковную дисциплину, что поможет приучить свою душу и тело к порядку.

Кому-то для обретения веры нужны философские обоснования с безупречной логикой, кому-то научно-математические выкладки, кто-то просто посмотрит вокруг, и красота Божьего творения будет ему лучшим доказательством. Все индивидуально.

Ваш страх перед наказанием может быть хорошим симптомом, из него со временем, возможно, прорастет ожидание Царства Божия, а затем и желание бытия с Богом.

Христос спрашивает каждого из нас: «Можешь ли веровать, хоть немного?» — и мы, как отец хворого сына, можем восплакать своею душею: «Верую, Господи, помоги моему неверию!» (Мр. 9.24).

Ищите и найдете, стучите и отворят вам, просите и дано будет (Мф. 7.7-11)!

Бог в помощь!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля