Павел, Москва
5 лет назад

Как старообрядцы относятся к горе Афон?

Как старообрядцы относятся к горе Афон, а точнее, к храмам? Ведь там храмы дониконовские. Можно ли их посещать?

Альберт, Уфа
5 лет назад

Есть ли уверенность, что на земле через тысячу лет останутся христиане?

Здравствуйте, батюшка. Надеюсь, что мой вопрос Вас не обидит. Мне как-то пришлось прочесть одно пророчество одного из великих пророков Средневековья (не буду называть его имени; очень вероятно, что оно не сбудется) о том, что где-то через несколько сот лет, в середине третьего тысячелетия, произойдёт какая-то великая всемирная война или революция, вследствие которой на Земле будет установлена всеобщая гармония и якобы «совершенная единая религия», в результате чего жизнь на земле будет похожа на рай, а все религии в том виде, в котором существуют сейчас, исчезнут. Я сам не спорю и признаю, что христианская религия — самая совершенная на земле и ведёт...

Александр, Киров
5 лет назад

Действительно ли неизменность Символа веры заключается только в количестве слов, а не в доктринальной правильности?

Здравствуйте. Я православный (РПЦ), давно знал о факте имевшего места раскола Православной Церкви в середине 17 века. Я ознакомился с позицией старообрядцев на одном из их форумов по поводу чрезвычайной еретичности внесённых в Символ Веры изменений в 17 веке. В частности, указывалось на удаление противопоставления «А не сотворенного», удаление слова «Истинного» о Святом Духе. При этом за идеал брались переводы древних греческих текстов. Но вот почему-то в латинском варианте СВ этих слов просто нет: genitum non factum (рожденного, не сотворенного), et in Spiritum Sanctum Dominum et vivificantem (И в Духа Святого Господа животворящего). Там также написано cuius Regni non erit...

Владимир, Уфа
5 лет назад

Почему нам не дано знать будущее?

Доброго Вам здоровья! Хочу спросить о том, как человеку жить, не зная, что с ним будет? Религия утверждает, что у нас есть выбор — творить добро или делать злое. Если мы рождаемся уже греховными, то значит ли это, что имеется мир без греха, куда мы можем уйти, чтобы исправиться, научиться на примерах жизни без греха, живя в обстановке правильной, и тем самым провести дни земной жизни, как задумано Творцом? Почему нам не дано знать будущее? Мы видим мир как-бы через щель в тёмном ящике, глядя на плывущую мимо нас линию жизни. Ни влево, ни вправо не видно, только то, что...

Никита, Смоленск
5 лет назад

В чем состоит свобода человека в христианстве?

Здравствуйте. Христианство учит, что самой главной ценностью и привилегией, которая только есть у человека, является свобода воли и выбора, которую ему дал Бог. Но если глубоко проанализировать христианскую веру, то можно увидеть, что этой свободы, по сути, и нет. Например, церковь осуждает самоубийц и навсегда исключает таких людей от себя: не молится за них, а в средние века даже не отпевали их и хоронили за территорией христианского кладбища, без креста и не обрамляя могильный холм. Причём церковь хитро умеет повернуть ситуацию в свою сторону и утверждает, что не церковь отвернулась от человека, а сам человек актом самоубийства отвернулся от церкви...

Никита, Смоленск
5 лет назад

За что каяться человеку и просить прощения?

Здравствуйте. В христианстве принято просить прощения и каяться в своих грехах. Но в то же время христианство учит, что всё в мире происходит по воле Божьей: всё хорошее, чистое, светлое происходит по воле Бога, и всё плохое, все беды, несчастья, страдания, болезни происходят по воле Бога, потому что так захотел Бог. Тогда за что каяться человеку и просить прощения? Только за то, что он не смог выдержать тех испытаний, которые сам же Бог ему ниспослал?

Александр, Москва
5 лет назад

Были ли у Господа процессы тления в организме в течение Его земной жизни, как у любого человека?

Священное Писание учит нас, что через грех в мир пришла смерть, следовательно, вместе со смертью в мире появилось тление. Весь материальный мир подлежит тлению и разложению как отголосок первородного греха. Господь зачат был непорочно от Святого Духа, рождён был тоже непорочно, в течение жизни Он не совершил ни одного греха, и когда умер и был в аду, смерть не нашла в Нём греха, как в человеке. Он был Богом 100% и человеком 100%, но если в Нём не было греха, то возникает вопрос: а были ли у Господа процессы тления в Его организме в течение Его земной жизни, как, например:...

Наталия, Тюмень
6 лет назад

Как разрешить сомнения в делах веры?

Батюшка, благословите! На пути этом более десяти лет. Бывало разное, но такое впервые. Пост прошел мимо, хотя постились, читали Евангелие, Псалтырь, исповедовались, причащались. Понимаю, что толку никакого — недостойность и сердце грязное, не видящее Господа. «Христос Воскресе!» — только механически произношу. Вообще нет Пасхальной радости, сплошное уныние, искушения и тяжелое обострение болезни телесной. Ко всему этому прибавились помыслы маловерия. Именно при чтении Евангелия. И раньше, в прошлые годы, были постоянно, не раз отгоняла, а сейчас только вопросы созрели и есть в уме. Хотя Евангелие — «Благая весть, учение, наставление, утешение…», а мне хоть вообще не читай! Вопросы есть, и в...

Михаил, Киев
6 лет назад

Почему Господь забрал всех моих родных, а меня оставляет?

Здравствуйте. После исповеди и покаяния в церкви стали происходить прямо-таки неприятные вещи: я никогда так не болел, на протяжении 3 недель простудным заболеванием, потерял работу, получил травму на тренировке, стал утопать в финансовых делах. Во время исповеди священник на некоторое время опешил от всех грехов, которые я ему перечислил о себе, но собрался. А сегодня приснился очень нехороший сон (из всей родни осталась только мама). Приснилась её смерть. Жизнь, к сожалению, почти всех забрала у меня, и друзей в том числе. У меня к вам вопрос: скажите, почему же Господь меня оставляет, а всех почти хочет забирать. Или я не...

Алина, Москва
6 лет назад

Что могут ожидать люди других вероисповеданий, не верующие во Христа?

Я всегда верила в Бога и придерживалась суждения, что для всего человеческого рода Он один. Недавно я стала углубляться в православие, и у меня возник такой вопрос: что могут ожидать люди других вероисповеданий? Они не получат Божью милость, не смогут попасть в рай? Или же основная суть — жить по заповедям Христа, а те, кто так живет, может, и не осознавая, не зная его Имени, все равно с ним?

Станислав, Санкт-Петербург
6 лет назад

Где доказательства, что тело Христа не было украдено?

Здравствуйте, батюшка. У меня возник вопрос по Новому Завету. В Евангелии от Матфея сказано, что после положения тела Христа во гроб вечером в пятницу, в субботу утром была поставлена стража к нему и приложена печать к камню. Вопрос: был ли осмотр гроба, убедились ли первосвященники в том, что тело Исуса находится в гробнице, ведь гроб не охранялся всю прошлую ночь, с пятницы на субботу?

Никита, Москва
6 лет назад

Почему все святые угодники являются именно мучениками?

Скажите, пожалуйста, почему все святые угодники христианского пантеона являются именно мучениками?

Александра, Санкт-Петербург
6 лет назад

Зачем нужна Церковь?

День добрый. Хочу задать такой вопрос: а зачем людям нужна Церковь? Только из-за Таинств? Ведь молиться всегда можно дома. Мне приводили цитату (простите, дословно не вспомню): «Где два человека, там и Я». Как я понимаю, подразумевается, что именно в церкви одновременно собирается большое количество верующих, а значит, там присутствует Бог. Но разве Он не присутствует постоянно во всём вокруг нас? И если так, то зачем же нужна Церковь как отдельное место?

Анатолий, Киев
6 лет назад

Как принять, что твоя вера неспасительна, если ты чувствуешь и получаешь помощь святых?

Здравствуйте. Я прихожанин УПЦ МП. Когда я начал интересоваться вопросом о никоновской реформе, я был немного в шоке и понимаю, что это было неправильно, что и подтвердил собор РПЦ 1971 года. Но у меня много вопросов и непонимания! Например, вы говорите, что РПЦ, элладская церковь, сербская, грузинская, болгарская — неспасительны! Как тогда объяснить схождение благодатного огня на Пасху? Он, получается, сходит на еретика? Или, например, я был на Афоне и молился в греческих монастырях: службу и пение не понимаешь, а сердцем чувствуешь благодать, и не понимаешь, на земле ты или на небе. Ум можно обмануть, а сердце не обманешь. Или...

Павел, Биробиджан
6 лет назад

Стоит ли креститься, если я ещё недостаточно верю в Бога?

Здравствуйте. Мне 37 лет. Я некрещёный. Мой сын в больнице, тяжело болен. Ему 6 лет. У него опухоль мозга. Он тоже некрещёный. Я не знаю, как помочь сыну. Я хотел бы креститься и полноценно помолиться о чуде — выздоровлении сына. Но что делать, если я ещё недостаточно верю в Бога? Нельзя же уверовать по указке. Я не хочу обманывать церковь и креститься как бы на всякий случай, чтобы молить Бога о сыне.

Ольга, Москва
6 лет назад

Почему процент активно верующих православных христиан ничтожен?

Почему несмотря на то, что человечество было исконно религиозным, в России уже четверть века процент активно верующих православных христиан ничтожен и составляет 2%?

Сергий, Переславль-Залесский
6 лет назад

Какая связь между смирением и терпением?

Доброго здоровья. Какая связь между смирением и терпением, с православной точки понимания этих терминов? Является ли одно необходимым для другого, или это две равноуровневые добродетели с взаимозависимостью? Или одно из них является кирпичиком для второго?

Владимир, Екатеринбург
6 лет назад

Что является добрыми делами?

Работаю таксистом и ежедневно спасаю людей, объясняя, что нужно каяться в храме, соблюдать заповеди и делать добрые дела. Является ли это добрым делом? Так как я думаю, что доброе дело — это накормить голодных, сходить к больному и т.д. Спасибо!

Андрей, Красноярск
6 лет назад

Какова официальная позиция РПсЦ в отношении имяславия?

Какова официальная позиция современной РПсЦ в отношении имяславия? Прошу дать более-менее обстоятельный богословски обоснованный ответ. Например, святой преподобный Максим Исповедник в толковании на молитву Господню сказал: «Имя Бога Отца, пребывающее Сущностным образом, есть Единородный Сын Его». В 1351 г. Константинопольский Собор признал православным и обязательным для всех членов Церкви учение свт. Григория Паламы о том, что «Энергия есть Сам Бог (Theos)» (Письмо к Иоанну Гавре // Hagiou Gregoriou tou Palama Syggrammata II (Фессалоники, 1966) 340. 12-13). «Энергия Бога есть Сам Бог», — говорит свт. Григорий Палама. Свщмч. Дионисий Ареопагит так пишет об Энергиях и об Именах Божиих: «Эти общие и...

Олег, Донецк
6 лет назад

Что делать, если устно отдал душу дьяволу?

В сердцах сказал, что отдам душу за девушку. Теперь пропали все эмоции и душа. Я исповедовался, причастился — не помогает. Что делать? Скажите, есть ли разница, если отдать душу устно или кровью подписать договор?

Пантелеймон, Москва
6 лет назад

Где те евреи, которые уверовали в Исуса Христа?

Мир вам всем во Христе Исусе! Мне уже длительное время не дает покоя один вопрос: где те евреи, которые уверовали в Господа нашего Исуса Христа (да будет благословенно имя Его во веки!)? Из деяний Святых Апостол мы знаем, что вначале церковь состояла только из евреев, и число их было довольно большое. После разрушения Иерусалимского Храма и последующих событий, мало нам известных, ситуация совершенно меняется, в церкви берут первенство обращенные из язычников, и «все» богословие и святоотеческое наследие создается ими. А где же те, «которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; их и отцы, и...

Ксения, Ульяновск
6 лет назад

Что делать, если муж мусульманин, а я православная?

Здравствуйте. Ситуация у нас непростая. Семья у нас смешанная: муж мусульманин, я православная. На этой почве происходят недопонимания и ссоры. Когда родился ребенок, под напором родителей мужа мы провели мусульманский обряд по нареканию имени. В свою очередь, мы покрестили ребенка втайне от мужа. Меня долго мучила совесть по этому поводу. Но врать я не умею, поэтому все рассказала супругу, и был сильный скандал. С тех пор я нахожусь между двух огней. Моя мама говорит плохие вещи про мужа и его веру, а муж, следовательно, учит ребенка татарским молитвам и говорит, чтобы не слушал бабулю, а ей говорит, чтобы она не...

Анастасия, Нижний Новгород
6 лет назад

Почему после посещения церкви дома творятся несчастья?

Здравствуйте! Моя проблема такая: стала бояться ходить в храм. Просто после посещения церкви дома творятся несчастья: болеют дети, скандалы с близкими. Мне хочется сходить на причастие с детьми, у икон помолиться, но я просто уже боюсь. Помогите советом: как быть? И ещё такой вопрос: можно ли некоторую работу делать в праздники, а именно стирать? Просто детки имеют особенность пачкаться, и не стирать просто не получается. Выходит, что я так грешу?

Никита, Смоленск
6 лет назад

Как старообрядцы смотрят на искупительную жертву Христа?

Здравствуйте. Известно, что католичество и православие по-разному смотрят на искупительную жертву Исуса Христа. Согласно католицизму, Христос пожертвовал Собою, чтобы исполнилась Божественная Справедливость, создавшая Смерть как кару в ответ на первородный грех Адама, оскорбившего вечного Бога, кара которого тоже вечна и перенесена на потомство Адама. Но смерть Христа снимает древнее проклятье и торжествует Справедливость. Умерев, Он воскрес и победил Смерть («Смертию Смерть попрал»), потерявшую свою власть не только над Ним, но и над всеми подобными Ему людьми. Обретая такую свободу, любой человек сам становится богоподобен (проходит процесс его обожения) и в конце концов воссоединяется с Богом. Получается, что по католической трактовке...

Апполинария, Верхняя Салда
6 лет назад

Почему я должна бояться Бога?

Почему я должна бояться Бога? Я не чувствую, что его боюсь, даже когда делаю что-то плохое. Как почувствовать, что он меня слышит? Читаю Евангелие, но страха перед Господом у меня нет, что делать?

Кол-во на странице:
+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля