Николай, Москва
4 года назад

Почему священников называют «отцами»?

Почему глаголют «отцы»? Ведь Христос велел никого (из человеков) так не называть, ибо один у нас Отец, Сущий на небесах?

Алексей, Поселок Рельсовый
4 года назад

Может ли быть, что Высшее существо взращивает душу человека, чтобы потом ее потребить?

Здравствуйте. Я особо не жду ответа и особенно понимания. В свои годы я знаю о многих религиях, много чего видел, изучал и т.д. И поэтому мне хочется дать пищу для размышлений. Во-первых, меня беспокоит мысль о том, что церковь выполняет странные функции. Ведь если «там» есть и рай, и ад, то даже путь к ним найти, видимо, не так просто, поэтому надо готовить людей. И все не ограничивается банальным «хорошим людям» путевка в рай, а «плохим» — в ад, все устроено гораздо детализированнее. Но речь не об этом. Вам не кажется, что человеку дали некий «картбланш» на Земле, чтобы он...

Алексей, Москва
4 года назад

От кого Исус Христос получил Х-хромосому, а от кого Y-хромосому?

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, от кого Исус Христос получил Х-хромосому, а от кого Y-хромосому?

Сергей, Набережные-Челны
5 лет назад

Мироточит икона — хорошо или плохо?

У меня дома центральная часть трёхстворчатого складня Деисус постоянно покрывается маслянистой жидкостью, не вся икона, а лишь нижняя её часть. С чем это связано — понятия не имею! История приобретения данной иконы такая. В один обычный день ко мне пришли местные пьянчуги опять занять денег. Я им ответил, что денег сегодня нет. Они ушли, минут через 20 пришли снова с просьбой купить икону за 300 рублей. И показывают мне ту самую бронзовую среднюю часть от складня. Я им ответил, что сейчас денег нет, но если оставят, завтра деньги отдам. Не люблю я, когда такими вещами торгуют. После чего они сказали,...

Илья, Самара
5 лет назад

Зачем Бог создал людей без их согласия?

Добрый день. Я постоянно задаюсь вопросом: зачем Бог создал людей? Для того чтобы дарить любовь? Неужели в небытие без него и его любви было очень плохо? Он спрашивал у кого-нибудь согласия или сам так решил? В этом случае он несёт всю полноту ответственности за все и всех. Мне вот не нужна ни жизнь, ни ад, ни рай, ни он сам с его развлечениями. Ему, видимо, было очень скучно летать над бездной в одиночестве, и вот Он придумал себе игрушку в лице всех, кого породил. Не хочу с ним встречаться, не хочу его суда, не хочу его прощения. Хочу единственное: чтобы...

Татьяна, Москва
5 лет назад

Что я могу сделать для умерших родных, если сама не верю в Бога?

Здравствуйте. Я на философском уровне придерживаюсь чего-то вроде агностицизма: считаю, что достоверное познание основ устройства мира невозможно, и в принципе возможен любой вариант. Возможно, бог есть. Может, даже христианский бог. Может, его нет. Сама ближе к тому, что нет. Поверить в своё время очень хотела — так ведь проще жить, но так и не вышло ничего. Как идея, христианство прекрасно, его этика великолепна, но вот, собственно, веры в бога у меня нет и не было никогда. А дело в следующем. Умерли мои ближайшие родственники, мужчина и женщина. Оба никакого отношения к христианству не имели: в бога не верили, в церковь...

Наталья, Минск
5 лет назад

Как относиться к Дарам Святого Духа, которыми якобы обладают члены общины моей подруги?

Здравствуйте! Ваше мнение для меня является очень важным, потому что этот вопрос гложет меня уже не первый день. Моя подруга — протестант, она не относит себя к баптистам или пятидесятникам, как и ее семья и община. Она рассказывала мне о Дарах Святого Духа, и что многие из их общины этими Дарами обладают. Слово мудрости, слово знания и различение духов; дар веры, чудотворения и дары исцелений; пророчества, разные языки и истолкование языков. Практически все в их общине обладают Даром разных языков. Это означает, что, когда человек молится, он начинает молиться вдруг на неизвестных ему языках. Она обладает Даром пророчества, ее духовный...

Кудрявцев Александр, Гагрский район
5 лет назад

Почему до сих пор человечеством не востребована мудрость?

Батюшка! Давно ищу ответ на такой вопрос. Почему до сих пор человечеством не востребована мудрость? Ведь человек, обретший мудрость, и Богу приятен, и удобен в общении. Может быть, Бог не открывается нам по этой причине? Знаю точно одно, что основная заповедь для мудрецов — не навреди. Как в мыслях, так и в делах.

Марк, Санкт-Петербург
5 лет назад

Сможем ли мы рассказать, почему мы христиане?

Сможем ли мы рассказать, почему мы христиане? Если бы задать этот вопрос св. апостолу Павлу, он бы, несомненно, рассказал про то, что с ним случилось на пути в Дамаск — явление ему Исуса Христа, из-за чего он стал ревностным христианином, будучи до этого ревностным гонителем христиан. То есть был опыт непосредственного общения с Богом. Что касается 11 апостолов, учеников Исуса, то они уверовали даже не по причине непосредственного общения с воскресшим Христом, а только после сошествия на них Духа Святого на Пятидесятницу. Тогда только они перестали бояться иудеев и начали публичную проповедь христианства. Мне кажется, что верующий человек, особенно в...

Егор, Красноярск
5 лет назад

Что я могу сделать для Бога?

Здравствуйте. Я хожу в церковь давно, но серьезно ко спасению стал относиться недавно. Меня интересует и пугает вопрос, касающийся моего спасения. Я верю, что Бог каждого любит, и для этого Он пришел на эту землю и доказал это. Но я не считаю себя христианином, достойным спасения: я не Павел и не Петр, которые обращали к Богу за одну проповедь по 5 тысяч человек; я не исцеляю и не пророчествую; я не учитель и не пастор; я не евангелист и не могу на улицах в открытую проповедовать и красиво говорить. Я просто человек, который читает Библию, верит во Христа, как Господа...

Игорь, Мелеуз
5 лет назад

Как указать людям путь к Богу через их творчество?

Здравствуйте. Подскажите, как указать людям путь к Богу через их творчество?

Александра, Вологда
5 лет назад

Как можно подготовиться, если в будущем мой муж собирается стать старообрядческим священником?

Мне очень хочется стать проводником для будущего супруга в духовный мир, но у нас с будущим супругом создалась следующая ситуация. Он не просто крещен старообрядцами, он учился в семинарии и хочет стать священником, и поэтому спрашивает меня, хочу ли я идти этим путем и быть его женой, как женой священника-старообрядца. Я много изучала богословских книг, и не только нашего христианства, но и других религиозных течений нашей планеты. Я знаю, для чего многие обряды придуманы, на что нацелены и прочее. Порой они еще больше уводят от Бога, а уж никак не ведут к нему. Больше всего боюсь греха лицемерия и гордыни,...

Игорь, Бельцы
5 лет назад

Что важнее для спасения души — внутренняя внимательная духовная жизнь или внешние добрые дела?

Скажите, что для спасения души более важно — внутренняя внимательная духовная жизнь или внешние добрые дела? Один человек спросил меня об этом, и я сказал, что внутренняя духовная жизнь важнее, а внешние добрые дела менее важны, хоть и необходимы. Скажите, правильно ли я считаю или я заблуждаюсь? Не хотелось бы заблуждаться самому и вводить в заблуждение другого человека. Святая Мария Египетская спаслась вовсе без внешних добрых дел, она никому не сделала добра, кроме себя, и стала святой, можно ли на основании этого считать, что внутренняя духовная жизнь важнее добрых дел?

Дарья, Котовск
5 лет назад

Почему у всех религий разный бог?

Добрый вечер батюшка. Скажите, пожалуйста, почему у всех религий разный бог? Ведь был один Исус на земле, неужели были еще и Аллах, и Будда, и еще там их куча. Почему так?

Елена, Калуга
5 лет назад

Почему так трудно принять волю Божию?

Почему так трудно принять волю Божию? Спаси Христос.

Лизавета, Новосибирск
5 лет назад

Как быть, если мне навязывают православие?

Я атеистка, но в силу своей профессии вынуждена общаться с огромным количеством людей совершенно разных социальных групп. И в последнее время я веду дела со священником, который крайне агрессивно навязывает мне Православие. Мои слова о том, что мы связаны деловыми отношениями и в мою личную жизнь он не имеет права вторгаться, он игнорирует. Воспитанная в многоконфессиональной семье, я с уважением отношусь к людям, исповедующим разные виды религий, но также требую уважения и к моим убеждениям. Что мне делать?

Владимир, Красилов
5 лет назад

Как объяснить понятие «Бог вне времени и пространства»?

Здравствуйте. Есть ли в христианстве понятие «Бог вне времени и пространства»? Первое понятно, второе — нет. Он же Вездесущий.

Михаил, Актау
5 лет назад

Как узнать, что такое истина и познал ли я ее?

Здравствуйте. Недавно наткнулся на данный текст: «Познай истину, и истина сделает тебя свободным». Я не понял, что это значит? Как узнать, что такое истина? Как узнать, познал ли я ее?

Майя, Нижний Новгород
5 лет назад

Помогают ли Православные святые людям других религий?

Здравствуйте. У меня такой вопрос, которым рано или поздно, наверное, задаются все верующие, только для кого-то это само собой разумеющееся, а для кого-то, как для меня, это вызывает некоторые проблемы. Это вопрос множества религий. Углубляясь в эту проблему, я вычленила такой вопрос. Помогают ли Православные святые людям других религий?

Юрий, Ярославль
5 лет назад

Грешно ли христианину изучать другие мировые религии в целях самопознания?

Я верующий и крещеный. Изучаю Библию и Евангелие. Стараюсь вести жизнь добропорядочного христианина. Вопрос в том, что мне нравится читать и изучать другие мировые религии. В целях самопознания. Сравнивать и находить отличия и некоторые сходства в подходах к истинному верованию. Грешу ли я?

Игорь, Ставрополь
5 лет назад

Зачем молиться Богу, если он тебя не слышит?

Зачем молиться Богу, если он тебя не слышит, в лучшем случае к тебе равнодушен (в худшем — выступает как безжалостный каратель и деспот, щедро рассыпающий по земле беды и несчастья, любящий издеваться над человеком, якобы для его же «блага»), когда ты и твоя жизнь ему абсолютно безразличны? Зачем напрасно тратить на это время и силы? Зачем исповедоваться и тем более причащаться, если от этого нет никакой пользы? Зачем просить у Бога помощи, если ее не было и нет, если молитвой невозможно решить ни одну жизненную проблему, потому что проблемы в нашей реальной (а не выдуманной священниками «духовной») жизни решаются только...

Ольга, Москва
5 лет назад

Почему человечество было исконно религиозным?

Батюшка, благословите! Чем объяснить тот факт, что человечество исконно верило в Бога?

Анастасия, Кызыл
5 лет назад

Почему сила Исуса не очистила предателя Иуду, чтобы тот не смог предать?

Как так могло произойти, что предатель Иуда, находясь рядом с самим Богом и его сыном, не очистился, а так и оставался внутри с таким грехом? Почему сила Господа Исуса не очистила предателя Иуду, чтобы тот не смог предать? Значит, нутро человека нельзя изменить? Почему Исус не изменил Иуду еще раньше? Тогда бы он не совершил этот чудовищный поступок.

Владимир, Красилов
5 лет назад

Как бы размножались Адам и Ева, если бы не согрешили?

Как бы размножались Адам и Ева, если бы не согрешили, если бы не преступили заповедь Бога? Адам получил заповедь плодиться и размножаться ещё до грехопадения, но познал Еву уже после него. Простите, но чтобы половой член мужчины возбудился, нужно разжжение плоти. Я так понимаю, что оно греховно. Например, в Церкви не венчают накануне постных дней, праздников, в Святки и Светлую седмицу, чтобы не плодились и не размножались, а ведь это заповедь Божья. Так как бы они плодились без разжжения плоти?

Наталия, Новосибирск
5 лет назад

Существует ли предопределённость, или каждый сам выбирает свой путь?

Добрый день. Вопрос о проблеме выбора. Каждый сам выбирает свой путь или существует предопределённость? Вопрос возник в связи с предсказаниями Исуса (имею в виду то, что Иуда продал Его за тридцать серебренников, и один из учеников отрёкся от Него трижды — Матфей).

Кол-во на странице:
+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля