Владимир, Москва
4 октября 2019

Останется ли вера в Бога там, где будет естественное благополучие?

Я знаю, что ответа не дождусь. Я и раньше его не получал. Просто хочу высказаться. Наверное, я не один такой. Я крещеный. Считаю себя православным христианином. Хожу в храм по воскресеньям и праздникам. Пощусь нерегулярно. Исповедуюсь и причащаюсь редко, в основном при паломнических поездках в монастыри. Бывал уже, примерно, в  двадцати пяти монастырях. В общем, плохой христианин. А верю ли я в Бога? Сам не знаю. Если не верю, то какой же я христианин? Но я почитаю все заповеди, все православные праздники, знаю «Отче наш», «Символ веры» и другие молитвы. Мне нравятся наши храмы и монастыри. Мне нравится Литургия, празднование Пасхи, крестный ход, церковное песнопение. Смотрю канал «Спас» по ТВ. НО! Я не верю в непорочное зачатие. Я не верю в воскрешение Христа из мертвых. Я не верю в херувимов и серафимов и других бестелесных существ. Я не понимаю, зачем церковные отшельники уходят от людей, живут в землянках, пещерах, питаются травой, принимают обет молчания. Потом их признают святыми старцами. К ним ходят за советами и помощью. Это по мне просто бред. Только в обществе происходит развитие личности. И само общество развивается только сообща. А если годами жить в отрыве от людей, да еще молча, так и крыша поедет. Я не понимаю самого главного обряда церкви — причастия. Слова Христа: «Вино — это кровь моя, хлеб — это тело мое». Выходит, мы должны есть тело Христа и пить его кровь!  Но мы же не каннибалы! Хоть как объясняйте — не понимаю. И у других религий этого нет. Исповедь — хорошая идея, но на деле превращена в обыденную формальность. Это даже священники признают. Но я верю в Судьбу. Я верю, что все предрешено. Кем? Богом, если он есть. Судьбой (может, она божественна?) Наверное, есть кто-то или что-то, что определяет всю нашу жизнь и все процессы, происходящие на земле. В критический момент жизни мы все просим «Господи! Помоги!» Значит, где-то внутри мы все же верующие. Вольф Мессинг не был православным. Но все его предсказания официально подтверждены и зафиксированы. Он предсказывал практически все. Даже точную дату смерти. Многие монастырские прозорливые старцы, также являющиеся предсказателями, видимо, имеют такой же механизм, называют его божьим даром. Во всяком случае, можно точно предсказать событие, которое еще не случилось, но оно уже предопределено. А это уже противоречит материализму.

Я считаю, что религия нужна. Как сказал кто-то из великих, что если бы Бога не было, то его следовало бы придумать. Сотни и тысячи лет человечество жило религией. Ей подчинялся весь образ жизни общества. Его обряды, традиции, праздники, законы. У каждой религии они свои. Но в каждой религии есть свой бог, свое понимание смысла жизни. Все религии проповедуют жизнь после смерти. Значит, такое устройство человеческого понимания мира образовалось у всех народов земли, причем тогда еще не знающих друг друга и самостоятельно развивающихся. В 1917 г. у нас отменили одну религию, но тут же заменили другой. Значит, Вера  нужна. За веру шли на смерть. И во времена апостолов, и в средние века, и в наше время. Сейчас в развитых странах с наиболее благополучным уровнем жизни (например, Скандинавия, Австралия и др.) заметен уход общества от религии. У них все хорошо, все налажено, практически нет бедности, преступности, хорошее социальное обеспечение, медицина, достойная пенсия. Потребность в религии резко уменьшилась. В храмы ходят редко.  Народу там мало. Храмы закрываются. Религия там — это скорее традиция. В нашей стране, наоборот, религия приобретает все большую популярность. Храмы и монастыри возрождаются. Соответствующее состояние общества: бедность, слабая медицина, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, да и в сегодняшнем тоже. Социальное обеспечение — издевательство. Расслоение и несправедливое устройство общества. Люди обращаются к Богу за помощью, когда есть неразрешимые проблемы. Когда все хорошо, про Бога забывают. Наверное, с развитием общества до такого состояния, когда все, что хочешь, есть, когда полное благополучие (по советским понятиям — коммунизм), тогда значение религии должно упасть до состояния традиции. Останется ли вера в Бога?

У Вас столько разных тем собрано в одном  вопросе, что как-то однозначно ответить на него не представляется возможным. В следующий раз постарайтесь придерживаться оной темы при вопрошании.

Я постараюсь Вам ответить только на общий посыл, который вмещает в себя все затронутые темы. А именно, переживание Вами своей веры. Очевидно, что Ваше противоречивое отношение к Церкви — принятие Ее внешних форм и неприятие Ее сущности — это проблема становления Вашей веры. Процесс переживания Бога, поиск Бога в своей душе — именно это сейчас с Вами происходит. Ваша внутренняя духовная потребность заставляет искать удовлетворения, но опытный разум, твердая жизненная позиция не позволяют полностью отдаться во власть этой духовной потребности. Вы знаете о жизненном пути и учении древнегреческого философа Аристотеля? Вы знаете, что он за 500 лет до Рождества Христова сформулировал адекватное представление о Боге? На трудах Аристотеля базируется все значимое богословие Православной Церкви. Но при этом сказать, что Аристотель обрел Бога в своем сердце, не приходится. Судьба и учение Аристотеля являются самым известным примером духовной жажды и духовного поиска человека. И такой путь может ожидать каждого человека. В каждом человеке борется вера и логика. Каждый человек пытается объяснить происходящие с ним события с точки зрения материализма. И если человек не допустит в свое сердце веру, если он не даст ей возобладать его жизнью, то он никогда не найдет ответы на основополагающие вопросы. Отсюда и возникают такие нелогичные мысли: «я верю, что все предрешено. Кем? Богом, если он есть».

В этой ситуации единственно верный выбор — дать вере постепенно возобладать в душе человека. У кого-то вера прорастает мгновенно, кому то на это нужны десятилетия. Главное — не противиться ей, не выстраивать в своей душе баррикады. Но если душа что-то спрашивает, нужно искать ответ на ее вопрос.

Мне кажется, что Вы на верном пути. У Вас серьезные, вдумчивые вопросы. Вы ищете на них ответы. Вы предпринимаете определенные шаги. И Бог обязательно придет к Вам навстречу. Просто будьте честны с самим собой. И когда Бог придет к Вам, обязательно выслушайте Его.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля