Мария, США
6 лет назад

Каким образом можно отменить крещение или выйти из Православной церкви?

Добрый день. У меня не совсем обычный вопрос. Меня крестили в детстве, не спросив ни моего мнения, ни согласия. С возрастом я поняла, что не верю. Каким образом можно отменить крещение или выйти из Православной церкви? Я уважаю право людей на религию и саму религию, но иметь с ней ничего общего не хочу.

Cергей, Шарджа
6 лет назад

При пении Символа Веры «верую» означает, что каждый сам за себя?

За литургией мы поем Отче наш. Неважно, сколько человек на Богослужении — 1, 10, 20, 5000. При пении Символа Веры все меняется — мы становимся каждый сам за себя? Во всех текстах печатают «Верую». Где правда?

Артур, Владимир
6 лет назад

Возможно ли спасение для людей, которые не верят в Исуса Христа?

Согласно статистике христианство исповедует 33% населения земли. Для спасения и воссоединения с господом необходима вера: «По вере вашей да будет вам». Возможно ли спасение для нехристиан, которые не верят в Исуса Христа, Спасителя нашего? Что будет с остальными людьми — это 2/3 всего человечества? Неужели, независимо от того, насколько их жизнь была правильной, им не попасть в царствие божие, не обретя веры? Ответ на этот вопрос очень важен для меня.

Алексей, Москва
7 лет назад

Спасутся ли люди, верящие в эволюцию?

Здравствуйте. Многие священники согласны с тем, что теория эволюции не греховна, и говорят, что Бог творил эволюцией. Спасутся ли эволюционисты? Помогает ли Бог в жизни людей, верящих и в эволюцию, и в Бога? Как церковь относится к антропогенезу?

Елена, Москва
7 лет назад

Возможно ли «раскрещивание»?

Существует общество «Разумное человечество» (http://www.intelligenthumanity.com/). Так вот они утверждают, что раскрещивание возможно, т.е. это не что иное, как снятие оков христианского эгрегора. Действия производятся на Тонком уровне человека. После процедуры у человека новые способности, и он получает возможность напрямую обращаться к Богу, минуя эгрегора. Скажите, такое возможно?

Иоанн, Батуми
7 лет назад

Почему древлеправославные христиане не признают сошествие благодатного огня?

Христос Воскресе! Дорогой батюшка, пожалуйста, разъясните, почему древлеправославные христиане не признают сошествия благодатного огня?

Павел, Москва
7 лет назад

Что означает таинственный символ «Всевидящее око» у масонов?

Здравствуйте! Скажите, что означает этот таинственный символ над алтарём, у масонов, на зданиях, на долларах и на многих других местах? Что за таинственный знак? Откуда он?

Николай, Мурманск
8 лет назад

Зачем нам верить в Бога и ходить в церковь?

Зачем нам верить в Бога и ходить в церковь? Зачем тратить время на ежедневные молитвы? Разве Бог и без этого не живет в сердце каждого?

Андрей, Москва
8 лет назад

Зачем нужна религия?

Сравнительно недавно и совершенно осознанно я снял с себя свой нательный крестик, решив для себя, что я больше не хочу его носить. Причиной такому решению послужили многочисленные стычки и противостояния не только различных вероисповеданий, жертвами коих становятся ЛЮДИ, но и обросшие разными домыслами и угодными для каждого времени обычаи и обязательства, которые абсолютно не являются ключевыми, ну или истинно верными... Причём проходит век первый, проходит второй, а ошибки, которые совершали ранее, продолжают циклично повторяться. И нет какого-либо другого вероисповедания, которое не наткнулось на такое. Ну разве что могут быть исключением народы, которых на теперешний век обозначили дикарями. Те народы, что...

Борис, Москва
8 лет назад

Возможно ли стяжание Царства Небесного, если человек является инославным (католик, протестант)?

Доброго здоровья! Интересует мнение РПсЦ по следующему вопросу. Возможно ли спасение души человеческой и стяжание Царства Небесного, если человек является инославным. К примеру, протестант, который считает, что Причастие, исповедь и прочие таинства лишь обряд и не более, но при этом помогает детским домам, усыновил детей, у которых проблемы со здоровьем, подает милостыню и сам живет по заповедям. Но при этом он протестант, а не православный. Может ли такой человек стяжать благодать Божию и Царство Небесное, или же факт, что он неправославный, не позволит ему обрести все это. Спаси Христос!

Никита, Смоленск
8 лет назад

Почему Бог бывает так жесток к Своим детям?

Здравствуйте, уважаемый батюшка. Выскажите, пожалуйста, свою точку зрения по такому вопросу. Дело в том, что я был крещён в храме РПЦ как православный христианин, и меня всегда учили, что Бог есть любовь, и Он всегда поможет. Но даже то, что я прошел через таинство крещения и приобщился к божественной благодати, не освободило меня от болезней, разочарований, потерь. Более того, на мою долю выпали такие испытания и страдания, что я на личном опыте убедился: светлые силы могут быть ещё более жестокими, чем тёмные, и христианский Бог может так отомстить, что мало не покажется, и накажет так, что даст фору самому дьяволу....

Павел, Орехово-Зуево
8 лет назад

Достаточно ли для спасения души верить в Бога и совершать добрые дела?

Многие считают, что для спасения души достаточно истинно верить в Бога и совершать добрые дела. Только ли это необходимо для спасения?

Никита, Смоленск
8 лет назад

Почему во всех молитвах употребляется словосочетание «раб Божий»?

Здравствуйте. Почему во всех молитвах употребляется словосочетание «раб Божий»? Не «сын Божий» или «дочь Божья», а именно «раб»? Получается, что у Бога только один сын — Исус Христос, а все остальные рабы? И можно ли при чтении молитвы менять словосочетание «раб Божий» на «сын Божий»?

Наталья, Чебоксары
9 лет назад

Как коротко и ясно ответить не христианину, что нельзя верить в реинкарнацию?

Доброго здоровья! У меня такой вопрос: как коротко и ясно ответить человеку, некрещеному и не христианину, что нельзя верить в реинкарнацию? Я понимаю, что лучше с такими людьми нам вообще не сообщаться, но все-таки? Слушать азы Веры христианской они не хотят, Библию считают сказкой, а уж предлагать таким людям прочитать Символ Веры, где все четко и ясно написано, в моем случае тоже, увы, бесполезно. Спаси Христос!

Сергий, Москва
9 лет назад

В чем суть прошения прощения у Бога?

Во многих молитвах мы просим прощения у Бога за наши грехи. Но если разобраться, что выходит: когда мы просим прощения у других людей за что-то, то подразумевается, что своими поступками мы нанесли им обиду и теперь просим их эту обиду нам простить, обиду забыть, зла не держать, будто обиды и не было. Но ведь Бог бесстрастен, то есть не может обижаться на нас за наши грехи, держать на нас зло или готовить нам какую-то кару и поступать как-то еще, подобно обиженному человеку? Более того, мы даже считать не должны, что Бог на нас что-то «затаил» за грехи, ведь тем самым...

Владимир, Москва
9 лет назад

Почему мы должны соблюдать Апостольские каноны?

Почему мы, как христиане, обязаны соблюдать Апостольские каноны и наставления святых? Они люди грешные, как и все. Где в Писании написано про их почитание?

Георгий, Москва
9 лет назад

В чём различие вер и литургий?

Прошу кратко рассказать о различии вер и литургий! С любовью о Господе.

Евгения, Москва
10 лет назад

Как нам относиться к схождению благодатного огня в Храме Гроба господня?

Доброго здоровья, Отче. В Храме Гроба Господня благодатный огонь перед Пасхой и в Пасху сходит на никонианского патриарха. Как к этому нам относиться? Спаси Христос.

Константин, Москва
10 лет назад

Почему Господь допускает страдания невинных детей?

Прости, отче честный, и благослови. Отче, хочу задать вопрос о страданиях невинных детей. Почему Господь это допускает? (Подвопрос). Есть мнение, что дети, подвергшиеся страданиям, несут на себе беззакония всех остальных, что существует взаимосвязь между личным грехом каждого человека и количеством горя в мире. Грубо говоря, к примеру, здесь я грешу, а там из-за этого мучают невинного ребенка. Верны ли эти предположения?

Дионисий, Москва
10 лет назад

Действительно ли из-за редакции Символа веры произошло отречение от Духа Святого?

Здравствуйте! Соответствует ли Истине нижеприведённая цитата-утверждение? Если нет, то дайте обоснованный ответ, почему. «Знаете ли вы, что старообрядцы уверены (во всяком случае, прежде были уверены, а что они думают сейчас — не знаю), что Церковь после реформ патриарха Никона утеряла благодать, так как, кроме всего прочего, отверглась Духа Святого. И дело здесь не в форме сложения пальцев при крестном знамении и не в чем-то другом, а в том, что во время реформы патр. Никона в Символе веры убрали одно очень важное слово. Вместо «и в Духа Святаго, Господа Истинного Животворящаго» стали произносить «и в Духа Святаго, Господа, Животворящаго». То есть...

Ирина, Вильнюс
10 лет назад

Почему в благочестивой хорошей семье случилось вдруг несчастье?

У моих знакомых шестеро детей. Недавно родился ещё один ребёнок. Но через месяц он умер. Больно смотреть, как страдают родители и дети. Почему в благочестивой хорошей семье случилось такое несчастье?

Илия, Саратов
10 лет назад

Правда ли, что грехи невозможно искупить?

Правда ли, что грехи невозможно искупить?

Константин, Магадан
10 лет назад

Верно ли, что Бог один, а религии — это разные к Нему пути?

Доброго здоровья! Отче, сейчас в сознание людей глубоко вкоренились черты так называемого движения Нью Эйдж. Подавляющее большинство людей думают, что Бог один, а религии — это разные к Нему пути. Эта идея заманчива, так как все это пропагандируется под лозунгом мира во всем мире. Ведь здорово, когда все братья: буддисты, христиане, кришнаиты. Все равны, все друг ко другу в церкви приходят и никто ни с кем не воюет. Когда людям начинаешь говорить о том, что это неверно, ты как бы становишься врагом этого мира во всем мире. Как грамотно объяснить людям, что вся эта идея — это троянский конь сатаны?

Евгения, Саратов
10 лет назад

Если Бог знает, что многие люди не спасутся и после смерти попадут в ад, зачем Он допускает им рождаться?

Меня давно мучает вопрос: если Бог знает, что многие люди не спасутся и после смерти попадут в ад, зачем Он допускает им рождаться? Христианский путь — путь сильных людей, не каждый может его осилить. Ведь некоторым просто не хватает ни физических, ни душевных сил.

Маргарита, Москва
10 лет назад

Почему не все приходят в церковь?

Здравствуйте, Батюшка. У каждого из нас своя причина, обстоятельство, почему я, он, она, они в церкви, почему мы хоть раз, но пришли в церковь. Однако, может ли так случиться, что кто-то так и не придет сюда? Господь так и не дождется этого человека?

Кол-во на странице:
+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля