С 12 по 16 июня в румынском городе Тульча прошел VI международный научный симпозиум «Культура русских-липован в национальном и международном контексте», организованный Общиной русских-липован Румынии (ОРЛР), посвященный истории и культуре старообрядчества.
Бухарест — Тульча
Программа, рассчитанная на 5 дней, начиналась встречей участников симпозиума в Бухаресте и знакомством с Общиной русских-липован Румынии. В уютном особнячке, недалеко от железнодорожного вокзала, разместился «главный офис» ОРЛР: бухгалтерия, издательство, библиотека, конференц-зал, трапезная.
После ночного перелета и картин неухоженного Бухареста нас привел в восторг дворик у здания общины, буквально маленький ботанический садик, увитый виноградом, где росли ель, розы, гортензии, фикусы и еще какие-то чудеса в горшках. Здесь гостей напоили фруктовым чаем и одарили книгами.
Утром 12 июня основная часть гостей симпозиума выехала из Бухареста в Тульчу. Румынский пейзаж за окнами автобуса очень напоминал Крым где-то между Бахчисараем и Севастополем: мелькали бедные деревушки, поля, виноградники на холмах и невысокие горы, заросшие кустарниками.
В Тульче нас разместили в приятном отеле «Дельта» на набережной Дуная. К элементам красивой жизни относился огромный балкон гостиницы с видом на реку, закат и пришвартованные катера.
Лёд тронулся…
Вечером того же дня состоялось торжественное открытие симпозиума: прозвучали приветствия почетных гостей и прошло пленарное заседание.
Одним из первых выступил мэр г. Тульча. В приветственной речи он сообщил, что из четырнадцати общин так называемых национальных меньшинств, проживающих на территории Румынии, община Липован самая большая. Мэрия Тульчи бесплатно выделила для ОРЛР участок земли, где был выстроен Дом русских-липован. Как оказалось, глава Тульчи является членом самодеятельного ансамбля «Лодка», знает много русских песен и нередко присутствует на различных культурных мероприятиях русских-липован.
Самым запоминающимся событием пленарного заседания стало выступление Евгения Васильевича Александрова и Елены Сергеевны Данилко, представивших работу Видеофонда культуры старообрядчества России Центра визуальной антропологии МГУ.
В этом году исполняется 20 лет Центру визуальной антропологии МГУ по видеодокументированию жизни старообрядцев России. В 1993 году были проведены первые съемки старообрядческих общин казаков-некрасовцев и беспоповцев-часовенных в Ставропольском и Краснодарском краях. Результат этой работы заложил основу Видеофонда. Сейчас Видеофонд насчитывает около 1000 часов видеодокументов.
Основными принципами работы по видеодокументированию являются достоверность, минимальное вмешательство в ход событий, минимум комментариев и режиссуры. Жизнь как бы сама собой протекает перед видеокамерой в своем обычном ритме. Такую видеосъемку могут проводить только те ученые, кто прекрасно понимает специфику старообрядческой культуры.
После выступления Е.В. Александрова Елена Сергеевна Данилко представила фильм «Андрей из Михалкино» – трогательный получасовой рассказ о судьбе молодого старовера-поморца из-под Пскова, в одиночку взявшегося за восстановление заброшенной моленной.
Торжественное открытие симпозиума завершилось возложением цветов к памятнику Сергея Есенина.
Комментариев пока нет