Представляем нашим читателям отрывок из книги Мариничевой (Оленевой) Г. А. «История Рогожского поселка — центра старообрядчества»: (Воспоминания). Почти вся жизнь Галины Александровны Мариничевой (1923–1993) была тесно связана с Рогожским. Здесь она родилась и провела детство, позже ей довелось работать в архиепископии делопроизводителем. В воспоминаниях отражены яркие страницы жизненного уклада на Рогожском. Данный отрывок из книги перенесет нас в апрель 1945 года.
***
Пасха 1945 года. Война кончилась
Шел апрель 1945 года. Еще рвались снаряды, еще лилась кровь, еще продолжали лететь по почте «похоронки»… Но настроение у всех было бодрое: наши войска уже далеко на Западе, уже на территории самой Германии. Скоро-скоро должен закончиться этот страшный кошмар кровопролития, продолжающийся уже около 4-х лет… И тогда засияет светлая заря мирной жизни, правда, для тех, кто остался жив… Неужели это будет мир? Неужели не будет больше взрывов, не будет растерзанных тел, не будет рек крови?
Как же хочется дождаться этого дня! И неужели будет день, когда я войду в булочную и смогу купить целую буханку ржаного хлеба, и буду ее есть, есть, есть?
В народе уже давно носились слухи, что война кончится в великий день. А великий день — Пасха Христова приближался. В этом году — в 1945-м — он будет 23 апреля ст.ст. (6 мая н. ст.), совпадая с праздником св. великомученика и победоносца Георгия.
И вот мы идем к светлой утрене. Сколько же собралось молящихся! Давно я столько не видела — тысяч 12-14! На клиросах было невыносимо тесно. Поэтому, чтобы свободнее было петь, к началу утрени хор разместился наверху храма — «на хорах», вот уже поем канон Священной Пасхи — «Христос Воскресе из мертвых!» Время приблизилось к 1 часу ночи. Вдруг на хорах появляется запыхавшаяся от бега одна из певиц, работавшая в то время в одном из иностранных посольств, и со слезами говорит:
— Христос Воскресе! Война кончилась! Только что получили это известие. Теперь ждите официальное правительственное сообщение.
Я не могу выразить словами то впечатление, которое произвела на нас эта весть. С еще большим чувством радости продолжали мы пение канона «Небеса убо достойно да веселятся, земля же да радуется, да празднует же мир, видимый же весь и невидимыи, Христос Бог востал есть, веселие вечное».
Когда служба кончилась‚ я поспешила домой. Мама и тетя были уже дома и накрывали на стол. Им помогал дедушка, разогревая чайник на керосинке. Вид праздничной комнаты показался мне необыкновенным… Сквозь чистые тюлевые занавески празднично струились потоки солнечных лучей, но их свет не был обычным, спокойным, недвижимым, а колыхался, волнами играл по стенам… Это было необыкновенно! Видимо и солнышко радовалось этому великому дню — Дню священной пасхи и наступающему Дню Мирной Жизни!
Христос Воскресе! — воскликнула я, — Война кончилась!
В ответ я услышала только два слова «Воистину Воскресе!». Растерянные, потрясенные, они могли далее ответить только слезами невыразимых чувств… С этого дня мы стали ждать официальное сообщение. Вечером 8 мая по радио было сделано предупреждение — ждать важное сообщение. Ждем… Вот уже 12 часов ночи… Время замедляет свой ход, появляется нетерпение… час ночи… Ждем… И только часа в два раздался торжественный голос Левитана с известием, которое ждали не только мы, но и вся страна, и весь мир — война кончилась!
Мы уже знали это, и все же официальное сообщение снова невыразимо взволновало нас. Не выдержав нахлынувшего чувства, я выбежала на улицу и стала стучать в соседние дома: «Вставайте, война кончилась!»
Двери на мой стук открывались, и в ответ на мои слова встретившие меня крестились и плакали: и от радости, что кончилось кровопролитие, и от горя — ведь кого-то с войны они никогда не дождутся…
Во всей моей жизни не было дня, радостнее этого!
День 9 мая был объявлен всенародным праздником и нерабочим днем. И наступившим утром 9 мая 1945 года вся страна встречала праздник Победы — радостью и слезами, торжественными салютами и еще не утихшими стонами раненых… Где-то еще продолжались отдельные стычки, звучали выстрелы… Но Солнце Мира уже высоко поднялось над землей…
Мариничева (Оленева) Г.А. История Рогожского поселка — центра старообрядчества: (Воспоминания) / Сост. Б.А. Оленев, А.Л. Оленев — М., 2007. — 108 с., ил.
Комментариев пока нет