Многие провинциальные городки похожи друг на друга: типичные дома, небольшие магазины и центр, где выстроились административные здания. Но Ветка с первого взгляда отличается от остальных. Идешь по улице и ловишь себя на мысли: это в какое время я попал? Это точно Беларусь? Большие деревянные дома, резные окна, замысловатые узоры на стенах, птицы на заборе и ставни, которые можно рассматривать бесконечно.
В Ветке (Гомельская область) в глаза сразу бросается непривычная для нас архитектура: дом, к нему тесно пристроены высокие ворота и такой же глухой забор. Какие цветы и деревья растут во дворе, бегают ли по нему куры с собаками — для прохожего остается загадкой.
Тому, что сначала кажется странным и непонятным, есть свое объяснение. Гидом прогулки по Ветке стал директор местного музея старообрядчества и белорусских традиций имени Ф. Г. Шклярова стать нашим гидом на один день. Как говорит Петр Цалко, если бы наша экскурсия проходила лет 50 назад, мы бы с легкостью смогли определить, кто живет в доме — старообрядцы. Они вели достаточно закрытый образ жизни, вот почему дом с высоким забором и воротами воспринимали как крепость.
Но сейчас старообрядцев в городе почти не осталось, а их культура сохранилась: деревянный забор уступил место высокому металлопрофилю, старые окна меняют на пластиковые, при этом сохраняя ставни.
Дома — это культура открытости, красоты и света
Недалеко от центра сворачиваем в частный сектор на улицу Громыко. И здесь в ряд выстроились такие нарядные дома, что не знаешь, с какого начать экскурсию. Как ни парадоксально, при всей своей закрытости, культура старообрядцев — это про красоту и свет. Вот почему окна дома должны смотреть на восход. Как правило, на улицу выходит от трёх до пяти окон, реже встречается два.
Как отмечает наш собеседник, резьбу на доме можно увидеть во многих регионах Беларуси, а вот ставни — нет. Здесь, в Поднепровье, человек, закрывая на ночь ставни, закрывается от всего нечистого.
Переходим через дорогу к следующему дому. Его можно назвать классическим старообрядческим — крыша чытырехскатная. И таких столетних домов в городе осталось около десятка.
Почему дом, в котором меняют деревянные окна на пластиковые, становится «слеповатым»?
Оказывается, не весь декор домов выставлен напоказ. Иногда он спрятан от посторонних так, что заметить невозможно. Например, узор на этом окне замечаешь только тогда, когда закрываешь ставни. Какой в этом смысл? Одна из версий — так люди охраняли себя и свое пространство.
Еще одна особенность ветковской культуры: все вписать в квадрат — и дом, и окна.
Со временем внешний дом тоже меняется. Чаще всего в глаза бросаются стеклопакеты, они кажутся немного неуместными. Внешне дом становится «слеповатым», потому что окна с перегородками уступают место сплошным. Но с практической точки зрения он понимает владельцев: так гораздо теплее.
Как выглядит дом самого известного человека в городе?
Для жителей Ветки важно, чтобы дом был не только удобным, но и с душой. Смотришь долго на некоторые детали и невозможно оторваться. Это так красиво!
И вот мы у дома самого известного человека в городе — Федора Григорьевича Шклярова. Это он основал местный музей прямо в доме, открыл Ветку для туристов, писал картины, а в 1951 году построил этот своебразный дом. В нем — вся творческая натура Шклярова. Сейчас здесь живут другие люди, но внешне ничего за 80 лет не изменилось.
Не дом, а сказочный теремок
Один из самых необычных домов в нашем рейтинге — дом Голофаева. Он весь ажурный, яркий, не дом, а теремок. Даже не верится, что его построили после войны. Сначала он «играл» за счет разной фактуры дерева, теней — никакого буйства красок тогда не было. А потом дом перекрасили, и он стал пёстрым. Трудно представить, сколько нужно времени, чтобы раскрасить все эти узоры.
А еще в истории этого дома поражают люди. Его купили приезжие, но очень бережно продолжают ухаживать за теремком.
И чем больше изучаешь дома Ветки, тем больше убеждаешься: они все разные, каждый с характером, со своей душой. Иногда возникает чувство, что старые ставни вот-вот развалятся. Но нас успокаивают: раньше деревья просмаливали, поэтому они долговечные и крепкие.
Источник: smartpress.by
Комментариев пока нет