Как желанны обители Твои, Господи, Боже сил!
Истаевает душа моя, алчет покоя дворов Твоих;
Ликует во мне сердце мое, торжествует плоть моя в радости о Боге живом.
Вот, и пташка находит себе приют, и ласточка — укром для птенцов своих;
А мне — алтари Твои, Боже сил, мой Царь и мой Бог!
Благо живущим в дому Твоем, В век века восхвалят Тебя! (Пс. 83:1-5).
Раньше в городе Людиново Калужской области не было храма. Есть сведения, что до революции сюда был направлен старообрядческий священник, оставивший неокружический раздор, чтобы налаживать молитвенную жизнь. Вероятно, христиане собирались на богослужение в каком-то молитвенном доме. Теперь в Людиново проживает много старообрядцев, людей крещеных, либо имеющих родственников старообрядцев.
Принципиальное согласие на строительство храма в Людиново было получено в ходе встречи митрополита Корнилия с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым 28 января 2013 года.
Пока людиновская община не очень многочисленна, если говорить о тех, кто регулярно молится и собирается на совместные богослужения на дому. В то же время и в самом городе и в окрестных городах и весях много старообрядцев, за годы безбожия отвыкших от соборной молитвы и церковной жизни. И вследствие этого — разобщенных.
Строительство храма — вот дело, которое объединит их. Вот дело, ради которого стоит жить и трудиться. Хотя сейчас даже трудно вообразить, сколько этот трудов. Но вера движет человеком, да и как жить верующему без храма или вдали от храма? Им нужен храм. Храм нужен и всем людям, чтобы они знали о нашей истинной православной вере, о том, что это такое.
Самостоятельные поиски участка под строительство ни к чему не привели. В городе утвержден генеральный план застройки, очень сложно было найти свободную площадку для строительства. Тогда мы встретились с заместителем главы администрации муниципального района «Город Людиново и Людиновский район» Осиповым Иваном Николаевичем и высказали свои пожелания, что мы хотим. Нас внимательно выслушали и обещали содействие. Через некоторое время звонок: приезжайте и смотрите.
Земельный участок площадью 2340 кв.м., расположенный по ул. III Интернационала, нам понравился. Раньше там было небольшое пастбище, когда народ держал скот. А теперь этот клочок земли зарос бурным кустарником и шестиметровыми березками и осинами. Надо отдать должное районной администрации — они учли все наши пожелания и подобрали место для строительства храма в черте города, в уютном уголке Людинова, именуемом «Ломпадь».
Интересно, что микрорайон получил название от местного водохранилища. Оно самое крупное, а также глубокое и чистое в Калужской области. Площадь водного зеркала озера составляет 8,7 квадратных километров.
Уже позже, начав изучать историю этого места, мы с удивлением обнаружили, что история возникновения озера Ломпадь напрямую связана со старообрядцем Никитой Демидовым (сын знаменитого русского промышленника). Известно, что первые Демидовы были тесно связаны со старообрядческими общинами, почитали старые обряды в семейной жизни, окружали себя на заводах, в семейном кругу и в хозяйственных делах старообрядцами.
В 1732 г. Н. Демидов посетил Людиново. Целью его приезда было определение места для строительства нового железнодорожного завода. Его сердце покорили здешние места. Было принято решение о сооружении плотины на реке Неполоть. Спустя несколько лет, благодаря плотине, река разлилась на многие километры, заполнив низину в пойме чистейшей водой. Так и образовалось Людиновское водохранилище. Местные жители дали ему название Ломпадь, что переводится как «заболоченная падь». По другой версии слово «ломполо» означает «расширение реки».
Сюда удобно добираться на общественном транспорте: прямо к участку подходит несколько маршрутных автобусов (№ 1, 8 и др.), недалеко, в десяти минутах ходьбы, железнодорожная станция Людиново II. Жители Брянска, Кирова, Фаянсовой, Шайковки и других мест смогут добираться сюда на молитву на поезде. А автобус между Кировом и Людиново курсирует ежечасно. Рядом расположена одноэтажная частная застройка и общеобразовательная школа.
Здесь планируется возвести деревянный храм в традициях русского севера (Каргополь, Кижи и др.) и освятить его во имя преподобномучеников и исповедников Соловецкого монастыря, пострадавших за благочестие в XVII веке.
Есть храм во имя Аввакума, есть часовня Боярыни Морозовой. А в память Соловецких страдальцев нет храма. Подвиг их неизмерим, и число этих исповедников Христовых велико, как и предстательство их перед Господом. Рассказы об их житии и страданиях не оставляют равнодушными никого, даже в наш век черствости и холодности.
В 2013 г. город Людиново получил статус особой экономической зоны. Здесь будут созданы новые предприятия, в том числе с иностранным капиталом. В городе будет много туристов и гостей. Мы хотим сделать храмовый комплекс, привлекательный с точки зрения архитектуры, и для них. Сделать храм украшением Людинова.
9 июля текущего года Людиновская администрация вынесла постановление о предварительном согласовании места расположения будущего храма Русской Православной старообрядческой Церкви. И обязала нас провести межевание и постановку на кадастровый учет, после чего участок нам будет предоставлен в пользование.
По нашей просьбе индивидуальный предприниматель Олег Иванович Коробко бесплатно сделал межевание участка, поставил его на кадастровый учет. Спаси Христос его за эту благотворительность! 4 октября 2013 г. администрация Муниципального района «Город Людиново и Людиновский район» издала постановление о предоставлении калужской Общине данного земельного участка в безвозмездное срочное пользование сроком на 10 лет для строительства храма.
Между тем 3 августа христиане из Людиново, Гавриловки, Калуги во главе с о. Иоанном потрудились над благоустройством участка, убрали лес, порубили деревья, установили поклонный крест. Не обошлось без искушений. Все материалы — крест, брус для колодца, камни, песок и т.п. — должен был подвезти на участок Геннадий Голубков, который там занимается церковными делами. Но только он выехал на своем тракторе из ворот, как он сломался.
Всю неделю он ездил на нем, а тут такая напасть. В итоге все работы на несколько часов задержались, но затем все пошло быстро и слаженно, Господь помог. Помог, как и в Евангелии о прекращении бури, «в четвертую стражу нощи», т.е. после того, как мы что-то претерпели и почти отчаялись. Тогда только пришел Господь и помог. Но при этом внутренне слышишь те же слова: «Маловере, почему ты усомнился?» (Мф. 14:31).
Место зажило. Когда мы уже поставили крест, трехметровый, сделанный по древнерусским северным образцам, то люди, проходившие мимо, проезжавшие на велосипедах и автомобилях, останавливались, притормаживали, крестились. Кто-то даже подошел, стал рядом во время молебна. Вот — уже проповедь. Уже нас увидели и мы смогли что-то сказать.
На праздник Преображения господня (19 (6) августа) местные христиане собрались сюда и совершили молебен Господскому празднику. Летом будем молиться регулярно.
А по весне мы планируем обнести участок забором по границам, полученным в результате межевания. Пока же необходимо собирать средства, заказывать проект храма и всего церковного комплекса. Мы набросали примерный план, предусмотрели строительство не только храма, но и сторожки, и церковного дома, и хозблока, и даже дома священника.
Конечно, до создания церкви там еще очень и очень далеко. Но начало положено. Искренне надеемся, что вокруг этого дела объединятся люди. Потому что созидание Божиих церквей — вот дело, ради которого стоит жить и прожить не зря.
На каждой службе в конце Павечерницы и Полунощницы мы молимся о стране нашей Российстей и вслед за этим «о приснопамятных и блаженных создателех святого храма сего». Молимся о них прежде даже, чем помянуть митрополита! И так будет идти молитва о них в каждом храме через века, и не прекратится до скончания века. Будем молиться всемогущему Богу, да сподобит нас потрудиться на этом поприще, и да поможет воздвигнуть Свой храм.
Просим всех посильно участвовать в деле святой Божией церкви и освящать свои труды щедрыми дарами. Привлекать к этому спасительному делу своих родственников и иных благотворителей.
Комментариев пока нет