Урень — город районного значения в Нижегородской области России, административный центр Уренского района. Возникновение Уреня как села относится к началу XVIII века. «Новопоспеленное село Тресвятское, Урень тож» упоминается впервые в 1719 году. Документы первой переписи и ревизии мужского населения, сохранившиеся до настоящего времени, говорят, что в 1719 году в Урене проживало 168 «мужских душ».
Урень — название, полученное от марийцев, которые издавна жили в этом крае, Тресвятское — от деревянной церкви, построенной здесь еще в начале XVIII века и перестроенной в камне в 1829 году. Население постепенно увеличивалось за счет «пришлых» крестьян из разных городов и уездов и староверов, которые жили в кельях по лесам при том же селе Урене. Основным занятием уренцев было земледелие. Животноводство давало натуральному хозяйству продукты питания, шкуры, овчину для обуви и одежды. Многие промышляли охотой и бортничеством. Вся жизнь уренцев была связана с лесом. Он давал жилье, тепло, промысел, заработок.
В 1929 году, в результате территориальных реформ Советской власти, Урень стал административным центром вновь образованного в составе Нижегородского края Уренского района. А через 30 лет село Урень было преобразовано в поселок городского типа. С 27 декабря 1973 года Указом Президиума Верховного совета РСФСР Урень был преобразован в город районного подчинения.
С началом Великой Отечественной войны многие уренцы ушли добровольцами на фронт. Среди них были и старообрядцы, доблестно защищавшие свою Родину, за героизм, отвагу и мужество удостоенные высшей награды — звания Героя Советского Союза: Лаврентий Семенович Беляев, Сергей Федорович Махалов, Михаил Федорович Орлов, Александр Яковлевич Смирнов.
Военные подвиги уренских староверов
Лаврентий Семенович Беляев родился в 1911 году в деревне Спиридоново Уренского района. С детских лет он познал цену крестьянского труда. Рано начал работать в крестьянском хозяйстве, вступил в колхоз. Работал Беляев старательно, перевыполнял нормы и летом 1941 года должен был участвовать во Всероссийской сельскохозяйственной выставке. Но война помешала.
С начала войны Л.С. Беляев был призван в армию и направлен в запасной инженерный полк. Там Беляев учился военному делу, владению оружием. Он был исполнительным, находчивым бойцом, его назначили командиром отделения. Л.С. Беляеву недолго пришлось находиться в запасном полку и изучать военное дело. Уже в ноябре 1941 года он сражался с немецко-фашистскими захватчиками под Можайском, защищая Москву.
С тех пор потянулись фронтовые дороги: Сталинград, где Беляев получил первое ранение и первый орден, Белгород, Воронеж, Степной фронт, Днепр… В январе 1943 года разведчик-наблюдатель отдельного пулеметного батальона сержант Беляев отважно сражался с захватчиками. Лаврентий Семенович не думал об опасности. Им владели другие думы: как лучше выполнить свой долг, чем помочь своему подразделению скорее разбить ненавистного врага. Южнее Сталинграда, в районе Елшанки, немцы контратаковали подразделение, в котором находился Л. С. Беляев. Его не испугало численное превосходство врага. Метким огнем из автомата он расстреливал захватчиков, воодушевляя товарищей. В бою Беляев уничтожил 7 немецких солдат и одного офицера, захватил в плен трех немецких солдат. Во время этого памятного сражения он вынес с поля боя четверых тяжелораненых бойцов. Командование высоко оценило подвиг Беляева, наградив его 9 марта 1943 года орденом Красного Знамени.
Продолжались бои. Крепла воля, мужал характер, росло боевое мастерство Л. С. Беляева. Ему было присвоено воинское звание гвардии старшины, он был назначен помощником командира разведывательного взвода. Как передового воина, беззаветно преданного Родине, Л. С. Беляева приняли кандидатом в члены КПСС. Он неоднократно ходил в разведку и всегда с честью выполнял любое задание. Вот слова командира батальона, представившего гвардии старшину Беляева к награде за боевые заслуги на Белгородском направлении:
«7 июля 1943 года гвардии старшина Беляев с группой бойцов ходил в разведку, где добыл ценные штабные документы, «языка» и истребил при этом 11 гитлеровцев, уничтожил 2 автомашины с противотанковыми пушками. Захватили трофеи: 8 винтовок и 3 пулемета».
А через три дня после этого Л. С. Беляев с тремя своими товарищами вел бои с немецкими захватчиками на открытом фланге своей роты. Было уничтожено 13 немецких автоматчиков и 4 мотоцикла. И снова захвачены трофеи: 11 ручных пулеметов и радиостанция. В этом бою Л. С. Беляев был ранен, но поля боя не покинул. 28 августа 1943 года он был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Осенью 1943 года советские войска, преследуя противника, вышли на рубеж Днепра. Вместе с войсками во главе пулеметного взвода пришел на Днепр и Л. С. Беляев. Теперь он был уже офицером, гвардии младшим лейтенантом. Его взвод форсировал Днепр в районе острова Червяко-Речище и своим дерзким маневром, поистине железной стойкостью в бою обеспечивал переправу остальных подразделений полка. Действуя штыком и прикладом, Л. С. Беляев в рукопашной схватке уничтожил 35 солдат и офицеров противника. Но, разгоряченный боем, он ворвался слишком далеко в расположение противника и был сражен пулей вражеского снайпера. Так оборвалась жизнь воина.
Погиб Лаврентий Семенович 1 октября 1943 года. Похоронен в селе Успенка Онуфриевского района Кировоградской области. Советское правительство высоко оценило бессмертный подвиг на Днепре своего храброго сына — гвардии младшего лейтенанта Лаврентия Семеновича Беляева, присвоив ему Указом Президиума Верховного Совета СССР 22 февраля 1944 года посмертно высшую степень отличия — Звание Героя Советского Союза. Память героя увековечена на Родине. На доме, где жил Л. С. Беляев, в деревне Спиридоново установлена мемориальная доска. Имя Героя Советского Союза Лаврентия Семеновича Беляева высечено на мемориальной плите у обелиска погибшим воинам в г. Урене и д. Б. Терсень. Одна из улиц города Уреня названа его именем.
***
Сергей Федорович Махалов родился в 1925 году в с. Карпунихе Уренского района. Шесть лет учился в Карпунихской школе. В 1939 году вместе с родителями переехал в г. Ветлугу, где окончил семь классов школы и учился в педучилище. В январе 1943 года с третьего курса педучилища призван в Красную армию. Семь месяцев учился в Житомирском военно-пехотном училище в г. Казани. В августе 1943 года был направлен на фронт. Стал артиллеристом в батарее 76 мм пушек. Во многих ожесточенных боях участвовал Сергей Махалов: форсировал Днепр, в 1944 году участвовал в боях за освобождение Белоруссии в составе 3-го Белорусского фронта, форсировал реку Нарев, громил фашистов в Восточной Пруссии.
Каждый бой закалял воина-артиллериста. С каждым боем накапливал опыт и умножал боевое мастерство. С. Ф. Махалов был удостоен звания Героя Советского Союза. Сергей Федорович умер в 1978 году.
***
Михаил Федорович Орлов родился в городе Урене в крестьянской семье в 1922 году, учился в средней школе, летом работал в колхозе, помогал родителям. Безмятежную юность оборвала война. Трагический 1941 год заставил Михаила Орлова задуматься над судьбой Родины. Он закончил 10 классов, пошел учиться на танкиста в городе Ветлуге. Первое боевое крещение Михаил Орлов получил в битве на Курской Дуге. Уже в первых боях показал себя смелым воином. Танковый экипаж под командованием Орлова уничтожил два немецких танка.
Орлова назначили командиром танкового взвода. Шли бои за освобождение Донбасса. Танки под командованием Орлова ворвались в город Волноваху. На одной из улиц города танк Орлова сгорел, а сам он был ранен. За проявленный героизм в боях за Волноваху 65-й танковой бригаде было присвоено наименование «Волновахской». После войны одна из улиц Волновахи была названа именем Героя Советского Союза Михаила Федоровича Орлова, а сам герой стал Почетным гражданином этого города.
1944 год. Бои за освобождение Волынской области на севере Украины. За бои в селе Торговищи Михаил Орлов получил первую награду — орден Отечественной войны I степени и был принят в ряды КПСС. Танковая рота под командованием Орлова участвовала в освобождении многих городов Польши. В этих боях с новой силой проявились командирские способности Орлова: смелость и решительность, трезвый расчет и оправданный риск, умение правильно оценить боевую обстановку и принять необходимое решение.
За освобождение польских городов Михаилу Орлову пять раз объявлялась благодарность приказом Верховного Главнокомандования, а за проявленный героизм и отвагу при взятии городов Радом, Лодзь, Томашов отважному командиру было присвоено звание Героя Советского Союза. Сейчас в Радоме есть улица имени Орлова, а сам он стал Почетным гражданином этого города.
Герой Советского Союза Михаил Федорович Орлов умер в 1999 году, похоронен в г. Москве. Его имя высечено на мемориальной плите у обелиска погибшим воинам в г. Урене. За проявленный героизм и отвагу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., большую военно-патриотическую работу Герою Советского Союза Михаилу Федоровичу Орлову присвоено звание Почетного гражданина г. Уреня, одна из улиц города носит его имя.
***
Александр Яковлевич Смирнов родился в 1921 году в селе Семенове Уренского района в крестьянской семье. Окончил 7 классов Семеновской школы и Дзержинский химико-технологический техникум. 16 июля 1941 года был направлен на ускоренный курс обучения в Ленинградское военно-инженерное училище. Учился в условиях военного времени.
С лета 1943 года Смирнов командовал минно-саперным взводом на Калининградском фронте. Здесь саперы строили укрепления, под огнем противника устанавливали мины, вели разведку. В январе 1943 года часть, где служил А. Я. Смирнов, была передислоцирована на Ленинградский фронт. Здесь взвод Смирнова участвовал в прорыве блокады Ленинграда: устраивал проходы в минных полях и проволочных заграждениях, прокладывал дороги для техники.
В перерывах между боями Александр Яковлевич учил бойцов искать мины и обезвреживать их, делать проходы в заграждениях, и когда начались бои за прорыв блокады, взвод Смирнова действовал смело и решительно. Пример в бою показывал сам командир. А. Я. Смирнов принимал участие в штурме Пулковских ворот, в освобождении Красного Села, Гатчины. Потом были бои в Прибалтике, в Восточной Пруссии. Звание Героя Советского Союза А. Я. Смирнов получил в феврале 1945 года за захват и разминирование моста через реку Пилицу в Польше. В это время он командовал штурмовой инженерно-саперной ротой.
Вот как об этом сказано в наградном листе:
«15 января 1945 года рота лейтенанта Смирнова Александра Яковлевича проделала проходы в заграждениях противника и пропускала боевые порядки пехоты. Затем, ведя бой совместно с полковой разведкой, лейтенант Смирнов вышел в район Буты Михайловске, первым ворвался на мост через реку Пилица, подготовленный противником к взрыву. Обстреляв автоматным огнем солдат противника, готовившихся подорвать мост, лейтенант Смирнов совместно со своими саперами в результате короткого и ожесточенного боя осуществил захват моста. Спустившись под мост, лейтенант Смирнов обнаружил заряды взрывчатых веществ, огневую и электрическую сеть и быстро обезвредил их, чем был предотвращен взрыв единственного в этом районе моста. Лейтенант Смирнов с саперами сразу же приступил к пропуску через мост танков. Впоследствии через этот мост был пропущен один из корпусов гвардейской танковой армии».
В этом ночном бою проявились командирские способности Смирнова, личная смелость и отвага. Его рота в этом бою потеряла трех человек, немцев же уничтожила более четырех десятков, да еще взяла в плен солдата-подрывника. И в последующих боях Александр Яковлевич умело руководил своими саперами, проявляя личное мужество и героизм. Войну он закончил в Берлине.
Кроме ордена Ленина и Золотой Звезды А.Я. Смирнов награжден орденом Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу» и многими другими. Умер Александр Яковлевич в январе 1975 года. Похоронен в г. Сергиев Посаде.
Память о нем увековечена. Имя Героя Советской Союза Александра Яковлевича Смирнова высечено на мемориальной плите у обелиска погибшим воинам в г. Урене. На Сергиево-Посадском электро-механическом заводе, где работал Александр Яковлевич, имеется мемориальная доска.
Уренцы — участники Парада Победы
Чем дальше в историю уходит от нас 9 мая 1945 года — день долгожданной и выстраданной Победы, тем больше утверждаешься в мысли, что у каждого ее участника была личная, героическая и неповторимая судьба, принадлежащая только ему и никому больше. Для пятерых уренцев памятными останутся дни участия в Параде Победы на Красной площади в Москве.
24 июня 1945 года на Параде Победы Москва чествовала героев. Славные солдаты стали участниками этого события, среди которых были уренцы Федор Иванович Груздев, Федор Лазаревич Коробейников, Федор Яковлевич Филиппов, Павел Артемьевич Красильников, Яков Иосифович Соловьев.
Все они родом из крестьянских семей. Всех их объединяют мужество, храбрость, бесстрашие. Ведь они были готовы и к смерти, и к бессмертной славе. Не столько жажда подвига, сколько надежда на подвиг во имя Родины жила в душах этих людей.
Федор Лазаревич Коробейников — кавалер двух орденов Славы, ордена Красной Звезды, медали «За отвагу» — родом из д. Непряхино. 18-летним юношей в августе 1942 года был мобилизован в армию. Первое боевое крещение принял летом 1943 года на Курской дуге под Белгородом. С боями прошел Прибалтику и Пруссию.
Павел Артемьевич Красильников родился в Урене. Во время войны окончил артиллерийское училище. Всю войну был в артиллерии. Участвовал в боях за Белоруссию, затем в должности командира батареи освобождал Польшу. О том, как воевал Красильников, говорят его награды: орден Боевого Красного знамени, Богдана Хмельницкого, Отечественной войны, а также медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
В июне 1941 года мобилизован в армию и Федор Иванович Груздев. Родом он из д. Непряхино. Участник боев под городом Старая Русса, Сталинградской и Курской битв. Помнит Федор Иванович бои за освобождение городов Бухареста, Будапешта, Праги.
Награжден орденом Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».
Федор Яковлевич Филиппов был призван в армию в январе 1942 года. Первый бой принял в 1943 года у г. Лебедин. Участвовал в Курской битве, формировании Днепра, битве под Киевом, на Сандомирском плацдарме. Разведчик Федор Яковлевич Филиппов награжден тремя орденами Красной Звезды.
Яков Иосифович Соловьев родом из деревни Малое Кириллово Ворошиловского сельсовета Уренского района. Здесь, в деревне, начал трудовую деятельность, работал кузнецом. Затем односельчане выдвинули его председателем сельсовета. На Великую Отечественную войну был мобилизован в самом ее начале и направлен в пулеметную роту 2-го стрелкового батальона 196-го стрелкового полка.
В составе войск Ленинградского фронта находился с апреля по май 1945 года. После войны продолжал службу в частях Прибалтийского военного округа. Из армии был демобилизован в октябре 1945 года. За отличное несение службы, за участие в боях Соловьев был удостоен многих боевых наград.
Коробейникова-Суснина Татьяна Харламовна родилась в 1919 году в д. Б. Непряхино Уренского района. Окончив 7 классов, в 1940 году поступила в авиационный техникум, но в 1941 году война оборвала учебу. Коробейникова Татьяна добровольно ушла на фронт. Она была направлена в 702-1 истребительный противотанковый артиллерийский полк санинструктором. Полк входил в состав 61-й Армии Брянского фронта. В боях 1942 года в районе г. Белева за проявленной мужество при спасении раненых и оказании им первой медицинской помощи, санинструктор 3-й батареи Коробейникова Татьяна была награждена медалью «За отвагу». За спасение раненых в боях полка на Орловском направлении она награждена орденом «Красной Звезды».
За отвагу, стойкость, дисциплинированность, героизм личного состава 12-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады, в которую входил 702-й истребительный противотанковый артиллерийский полк, в сентябре 1943 года бригада переименована в 6-ю гвардейскую ОИПТАБ, а полк в 314-й гвардейский ИПТАП. В июле 1944 года Коробейникова Татьяна была переведена в 136-ю артиллерийскую бригаду 3-ей ударной Армии 1-го Белорусского фронта. Она участвовала в боях за освобождение Варшавы, штурме Берлина. За время Великой Отечественной войны Коробейникова вынесла, оказала первую медицинскую помощь и эвакуировала с поля боя 86 бойцов и командиров. В 1947 году в звании гвардии старшина Коробейникова Т. Х. демобилизовалась из Красной Армии.
Королева-Глевенко Валентина Александровна родилась в 1923 году в д. Горячевка Уренского района. В 1940 году по окончании Ветлужского педагогического училища работала в школе. В апреле 1942 года по комсомольскому призыву добровольцем ушла на фронт. Служила в 47-м отдельном прожекторном батальоне 1-м номером. Батальон оборонял в г. Горьком мост через Волгу от налетов немецкой авиации. После соответствующей подготовки Королева В. А. была назначена начальником прожекторной станции, ей присвоили звание младшего сержанта. В 1944 году часть была переброшена в Белоруссию, охраняла город Барановичи. Демобилизована в звании сержанта в августе 1945 года. Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне. 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.
Майорова Надежда Яковлевна родилась в 1924 году в д. Б. Орлиха Уренского района. В 1942 году была призвана Уренским РВК на курсы подготовки шоферов. В 1943 году направлена на фронт. В письме домой Майорова Н. Я. сообщала, что подвозит снаряды на передовую линию фронта. В следующем письме Надежда писала, что лежит в госпитале, получив ранение в обе ноги. После излечения была направлена на учебу радистом и затем служила в действующей Армии по специальности. В 1944 году при освобождении Молдавии отважная радистка Майорова Надежда погибла при минометном обстреле. Похоронили ее на берегу Днестра.
***
Молодое поколение уренцев должно не просто знать о Великой Отечественной войне как о трагической и героической странице истории своего Отечества, но помнить и гордиться своими земляками, совершившими беспримерный подвиг во имя будущего.
Комментариев пока нет