Наверное, многие слышали о традиции в древней русской Церкви поставления пудовых свечей (пуд равен 16 кг). Как правило, такие свечи ставили состоятельные люди в честь какого-либо события или обета. Но, так как нет предела совершенству, человеческому тщеславию и рвению в жертвовании на богоугодное дело, то продолжением этой традиции стала «тощая свеча». Так в древней русской Церкви стал называться напольный подсвечник, по своей форме напоминающий пудовую свечу.
Основой для «тощей свечи» стало бревно, но не цельное, а полое (пустое, «тощее») внутри. Из обрезка бревна удалялась сердцевина так, что оставались тонкие стенки и на выходе получался полый деревянный цилиндр. Готовый цилиндр устанавливался на массивное основание из дерева, камня или металла и венчался металлическим навершием с «гнездами» для установки свечей. Обычно делали 12 «гнезд» по кругу (по числу апостолов), в центре было «гнездо» более крупного диаметра для установки крупной свечи или лампады (символически — Христос). Как правило, «тощая свеча» украшалась богатой росписью или резьбой. Часто, как дополнение к орнаментальному украшению «тощей свечи», присутствовала надпись вязью с указанием даты поставления «сией свещи», имени дарителя или события.
Уникальная традиция «тощих свечей» практически исчезла и забыта, но ничего не мешает ее вернуть, и посему принято решение ее изготовить. Со всеми этапами изготовления «тощей свечи» буду знакомить на своей странице.
Во многих источниках можно встретить утверждения, что технологически «тощую свечу» делали методом выжигания открытым огнем сердцевины с последующим финишным выскабливанием. Лично у меня подобные утверждения о таком методе вызывают большие сомнения. Сторонникам данной технологии хотелось бы порекомендовать попробовать самим на практике осуществить равномерное выжигание сердцевины в бревне длинной от 80 до 100 см. Поэтому решил корпус «тощей свечи» делать наборным. Для этого было приготовлено 18 реек (ламелей) липовой доски, из расчета, что готовый цилиндр будет длиной 80 см и диаметром 270 мм.
Для склейки «трубы» необходимо, чтобы ребра реек имели угол. В нашем случае этот угол составляет 10 градусов. Перед склейкой готовые рейки щитом разложить на столе, предварительно скрепив с тыльной стороны скотчем. Это необходимо для проверки «на сухую» (без клея) монтажа трубы и точного примыкания всех ребер. Склейку лучше делать стяжными ремнями с храповиком. В нашем случае использовались 4 ремня-стяжки.
Часть вторая
В первой части моей «повести о тощей свече», как заключительный результат был изготовлен 18-гранный деревянный и полый внутри цилиндр. Но обещая повествование о поэтапном изготовлении «тощей свечи», предлагаю к вниманию следующую операцию. В данном случае — превращение 18-гранного цилиндра в гладкую деревянную трубу диаметром 270 мм. Разумеется, что для такого «превращения» самым простым способом будет обработка на токарном станке.
При всей простоте данной операции пришлось изготовить несколько дополнительных приспособлений. Прежде всего, это две 18-гранные заглушки на торцы цилиндра, для зажатия в центрах токарного станка, и небольшая «реконструкция», а точнее удлинение опорного подручника станка в виде приваривания к нему трубы квадратного сечения для более удобной и точной проточки цилиндра. При точении «трубы» и контроля диаметра настоятельно рекомендую использовать кронциркуль для диаметров до 300 мм. После изготовления «трубы» необходимого или получившегося диаметра переходим к «прориси» изображения.
Да-да, в технологии изготовления «тощей свечи», как и в написании или нарезании икон, необходима «прорись» будущего изображения. Учитывая диаметр изделия и используя школьную формулу расчета длины окружности, готовим лист бумаги необходимого размера, где и изображаем орнаментальное украшение нашей «тощей свечи».
Часть третья
После приготовления «прориси» с орнаментальным рисунком переходим непосредственно к резьбе на корпусе «тощей свечи». Следует учитывать, что корпус имеет довольно крупные размеры и сферическую поверхность. Поэтому для удобства при работе целесообразно изготовить «козлы» с центрами, где деталь будет надежно зафиксирована.
Также не лишним будет разметить и засверлить 12 отверстий в одной из «заглушек», установленных в торцах цилиндра. Этот своеобразный делительный диск позволит избежать проворачивания детали при резьбе. В качестве фиксатора можно использовать любой металлический пруток нужного диаметра, пропущенный через корпус «бабки» с направляющим центром. После переноса рисунка с «прориси» на корпус «тощей свечи» при помощи «копирки», приступаем к удалению фона. Завершив выборку всего фона, режем рельеф «райских кущей». Готовую резьбу шлифуем, извлекаем корпус из центров и вытаскиваем «заглушки». Корпус «тощей свечи» готов.
Часть четвертая
Следующим этапом изготовления «тощей свечи» стала работа с навершием подсвечника и его постаментом. Уже готовый и украшенный резьбой корпус «тощей свечи» необходимо установить на массивное основание. Для этого сначала точится на токарном станке навершие подсвечника и промежуточный диск с округлыми краями, который будет установлен между корпусом «тощей свечи» и основным постаментом.
Сам постамент технологически изготовлен так же, как и корпус «тощей свечи» и тоже является пустотелым 12-гранным цилиндром. Так как весь подсвечник фактически пустотелый, то при всей своей кажущейся массивности, общий вес его не столь значителен. А учитывая еще небольшую площадь постамента при высоте изделия 1 м 10 см, то при каких-то ситуациях есть риск его опрокидывания.
Поэтому еще одной деталью постамента будет квадратный щит, который позволит подсвечнику быть более устойчивым. После изготовления всех необходимых деталей навершия и постамента можно переходить к общему монтажу.
Для сборки и склейки корпуса «тощей свечи» с навершием и постаментом потребуются струбцины длиной не менее 120–150 см. После завершения монтажа и склейки подсвечника можно сказать, что на этом основные столярные работы с изготовлением «тощей свечи» выполнены. В следующей части «повести о тощей свече» уже рассмотрим не только отделочные работы, но и изготовление металлической части подсвечника. А именно — навершия с «гнездами» для установки церковных свещей.
Часть пятая, заключительная
Последним этапом в столярной части изготовления «тощей свечи» стала отделка. В данном случае корпус был покрыт масляной морилкой, а после ее полного высыхания вся поверхность изделия была обработана восковой мастикой. Так как в состав мастики, кроме пчелиного воска, входит еще льняное масло, то стоит учитывать, что процесс полной полимеризации покрытия может занять две недели. Пока покрытие «доходит» до нужного состояния, можно перейти к металлическим работам.
Как показывают сохранившиеся образцы древних «тощих свечей», наиболее частым в использовании металлом для изготовления наверший было олово. Так как наша задача изготовить наиболее достоверную эпохе реплику «тощей свечи», то остановимся и на соответствующем эпохе металле. Сам диск навершия был изготовлен из жести по технологии ручной жестяной работы с креплением всех швов на фальц. Уже готовый жестяной диск был залужен оловом. В качестве совета можно порекомендовать проводить лужение поверхности в проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Впрочем, столь непродолжительная работа не вреднее чаепития из угольного самовара. После лужения диска приступаем к «малой металлургии» по технологии отлива оловянных солдатиков. Так как «гнезда» подсвечника подразумевают некую серийность и одинаковость, то необходимо изготовление формы для отлива. Для этого была выточена из березы модель гнезда, по которой и была изготовлена гипсовая форма.
К счастью, форма выдержала все двенадцать отливок с лишь небольшими погрешностями поверхности на последних двух отливках. Все двенадцать «гнезд» изготовлены под наиболее «популярную» свещу — сороковку. По такой же технологии была изготовлена еще одна форма для тринадцатого, центрального гнезда подсвечника. Данное гнездо чуть большего размера под свещу — двадцатку. Закрепив металлическое навершие на корпусе «тощей свечи» можно перейти к заключительной полировке воскового покрытия корпуса.
На этом процесс изготовления «тощей свечи» завершен. С готовым образцом реплики «тощих свечей» древней русской Церкви можно будет скоро ознакомиться воочию в рамках готовящейся выставки в Доме Ряпуши.
Автор: Павел Варунин
Источник: страница председателя Союза старообрядческих общин и руководитель Общества культуры староверов Эстонии Павла Варунина в социальной сети
Комментариев пока нет