Комментарии (12)

  1. Сергей Шуйский
    Сергей Шуйский

    " однако из-за революции в России нас фактически исключили из клуба победителей." — революция была не для "исключения", а последней возможностью не допустить укрепления монархической власти в Росии, побеждающей под Верховным командованием царя.

  2. Поразительно поверхностный подход! Блокироваться с Антантой всё-таки нужно было но с умом! А было полное раболепие — глупый энтузиазм в Восточной Пруссии в начале войны привёл к потери двух армий, в 1915 году союзники помогали — но слабо, в 1916 году нужно было проводить местные операции а не грандиозный и бессмысленный Брусиловский прорыв. Нужно было просто отсидеться в окопах вплоть до того что даже отмобилизовать часть армии и дождаться вступления в в войну США…

  3. Vladimir Kochetov
    Vladimir Kochetov

    Хе! НЕ надо было блокироваться с либеральными англо-французами, а надо было любой ценой сохранить нейтралитет. Проливы и поныне нам не принадлежат, Империя погибла, а балканские ( и украинский) народ делом доказали, КАКИЕ они нам братушки. Прислушался бы Царь к Распутину, оно и и жив бы остался.

  4. Весьма странно от д.и.н. слышать такие высказывания."Если народы не хотят войны, они договариваются…, а если хотят, могут напасть и без повода…"(приводится пример Наполеона и Гитлера). То есть, не политические режимы, опираясь на определенные слои и группы, а французский и немецкий народы напали на русский и советский?! А далее каково! "И мы знаем, какими жесткими мерами пришлось "прививать" дисциплинированность и исполнительность накануне второй мировой войны, и то, как показал начальный период той войны, не слишком удачно". Выходит, что массовые репрессии комсостава в 37-39 гг.,выдвижение малоопытных, насаждение страха перед доносительством, дезориентирование (готовили якобы к войне на чужой территории, а убаюкивали тем, что Германия не нападет) — и это недостаточная прививка дисциплинированности и исполнительности? О,Боже…

    • Сергей Шуйский
      Сергей Шуйский

      Соглашусь, странный пассаж в сравнении с остальным марксистско-ленинским подходом.
      Однако, подозреваю, вы не знаете, что Троцкий договорился с Гитлером сдавать без боя С.С.С.Р., через своих приверженцев в Красной Армии. И, если бы И.В. после 38-го удалось очистить армию от предателей, то не только Брестская крепость держала границу и под Ржевом не гнали бы тысячями русских солдат под смертельный огонь пулеметов. Уж, если начальник генштаба у царя Николая, был числе заговорщиков-революционеров, то почему вы считаете, что в окружении Сталина не было подпольщиков-троцкистов, "убаюкивающих" Верховного?. Впрочем, я не историк, о чем сожалею на старости лет…

    • Константин Краснов
      Константин Краснов

      Троцкий : "В 1927 году был снят со всех постов и отправлен в ссылку; в 1929 году — выслан за пределы СССР. В 1932 году лишён советского гражданства."
      Гитлер: "рейхсканцлер (1933—1945) и фюрер (1934—1945) Германии"

      ну и кто с кем договаривался?

      Всем миром руководят агенты сопротивных государств….. (см. Войнович "Москва 2045")

    • А я на старости лет сожалею, что после срочной службы пошел на исторический факультет университета, а в приемной комиссии предлагали поступать на экономический. И хотя потом и получил второе высшее, предлагать экономистам столь неоднозначные гипотезы, как Ваши исторические, вряд ли бы рискнул…

    • Сергей Шуйский
      Сергей Шуйский

      Вам есть о чем сожалеть — в советских/росийских учебниках мало правды. Чего стоят ваши с автором "репрессии комсостава 37-39" — да это же совершенно разные годы в жизни страны! 38 — переломный. Константину простительно, но вы подтверждаете, что росийские историки с в/о не знают фактов истории своей страны. У меня выше только одна гипотеза — расстрел русских людей из немецких пулеметов. Если вы знаете иной мотив направления ежедневно батальона за батальоном на верную смерть, со вниманием вникну. Даже командование немецких солдат не понимало, к чему это самоуничтожение. Военная наука ни одного государства не знает такого способа достижения боевой задачи, как ожидание возможного иссякания боезапаса у противника, подставляя по пули все новых и новых своих солдат.

    • Константин Краснов
      Константин Краснов

      Раз я получил полную индульгенцию, то осмелюсь утверждать, что историю нашей Богоспасаемой Отчизны не знает НИКТО, особливо в области фактов, которые при любой "Верховном" старательно подчищались под Единственно Правильное Учение….

      "мотив направления ежедневно батальона за батальоном на верную смерть" прост, либо я (командир) пошлю под пули батальон, либо меня шлёпнут за невыполнение приказа командования. Командование, особенно столь любимое Сергеем "Верховное", сидит в тепле далеко от линии фронта и воюет по карте, на которой линии да стрелочки, и кровь не проступает.

      Да, и какая разница, куда гнать: под пулеметы или в лагеря, лишь бы Верховный был доволен……

    • А я рискну скромно предположить, что скорее в медицине и экономике найти точки соприкосновения (там тоже предостаточно "авторитетов" не из числа медиков и экономистов), чем по неоднозначной трактовке вопросов многострадальной отечественной истории.

    • Константин Краснов
      Константин Краснов

      Совершенно согласен, хотя гибрид медицины и экономики у нас на каждом шагу, т.е. в каждом ЛУ, и этим никого уже не удивишь, даже помощь нас, "авторитетов" с полным пакетом индульгенций, не требуется….

    • Сергей Шуйский
      Сергей Шуйский

      Мужественный генерал Ф.Гальдер в своих воспоминаниях обошел молчанием те суровые условия, в которых приходилось планировать наступления: карты старые, цветные карандаши не завезли, керосин в лампах закончился…
      Суждение "Да, и какая разница, куда гнать: под пулеметы или в лагеря, лишь бы Верховный был доволен……" подтверждает оболванивание народа "историей" Росии.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?