В этой статье наш постоянный автор Максим Гусев рассказывает о том, как случайно познакомился с интересным проектом «Куклы в народных костюмах». Журналы и в приложении к ним серия кукол для детей и для женщин, как предподлагается, будут реально заинтересовывать аудиторию своей географической и краеведческой историей, а оригинальная идея будет служить просвещением по тематике Старой Веры.
То, что звучит как примитивный лозунг, в России и СНГ уже на деле воплощается в жизнь в оригинальном проекте для девочек и женщин солидным тиражом.
— Возьми-ка, — с загадочным видом протянула одна моя знакомая что-то вроде журнала, на котором вместо обычного названия значилось: «Куклы в народных костюмах», и добавила: «Наверное, тебе интересно будет»…
Лишь через несколько дней я вспомнил о переданном журнале и равнодушно открыл его, но тут же был приятно удивлен. Оказывается, выпуск № 53 (что само по себе, конечно, говорит об успешности проекта!) всецело посвящен летнему костюму Иркутской губернии и культуре этой территории, а на первой же странице — литой старообрядческий крест на фоне книги со старославянским текстом. Интрига!
Примерно на полчаса я оказался невольным заложником 23-страничного журнала-буклета с прекрасной полиграфией и отменной версткой — его оригинальных текстов и нетипичных иллюстраций, легендарного уже стихотворения «Горсточку русских сослали в страшную глушь за раскол» и интереснейшего повествования о старообрядцах и старообрядчестве.
Пока листал, а потом и читал этот журнал, невольно ловил себя на мысли, что ничего подобного в массовой продаже я еще не видел, хотя в книжных магазинах бываю довольно часто. Поэтому могу с уверенностью сказать, что действительно не видел ничего подобного. Оказывается, и вне церковной лавки храма, в общедоступном книжном магазине или в ларьке, можно приобрести столь информационно-насыщенный материал!
И ладно бы только журнал. Но он, как выяснилось, вовсе не первичный, а вторичный продукт проекта, своего рода прилагательное к основному существительному. Речь, конечно, о кукле. Вернее, о серии кукол для детей и для женщин, которые, как предполагается, будут реально заинтересовывать аудиторию своей географической и краеведческой историей, а их наряды послужат поводом к рассказу о чем-то куда более обширном. Позже отыскал я и саму куклу, которая, как уверяют авторы журнала, выглядит в точности так, как одевалась женщина Иркутской области в недавнем прошлом. Правда, не зная реальности, опознать в ней «старообрядку» мне не очень-то и удалось, но это, думается, совсем не главное.
А вот главное — это то, что, похоже, впервые в серию вышла продукция, способная не только развлекать, но и увлекать, заинтересовывать наглядными иллюстрациями и производить смысловую нагрузку текстом.
Впрочем, судите сами. В журнале дается комплексный подход к теме. Сразу после введения, где рассказывается о так называемых «семейских», — тех староверов, кого во времена Екатерины Великой ссылали в глушь целыми родами от мала до велика, начинаются главы, о содержании которых нетрудно догадаться: «Домовые украшения», «Все краски природы», «Истоки костюма», «100 лет семейских игр», «Жить так, как наши деды жили». А какие здесь картинки!
Вот, например, вид реки Ангара — картина кисти художника Н. Добровольского, интерьер избы старообрядцев; а вот — пара репродукций иконы с изображением священномученика и исповедника протопопа Аввакума; или вот — окна семейского дома, резные ворота этнографического музея в Улан-Удэ, интерьер типичного дома староверов-семейских, женщина в традиционном наряде возле избы, женщина за работой… А еще здесь напечатана репродукция старинной гравюры «Патриарх Никон», фото старинной книги церковных канонов с лестовкой, старообрядческий храма в Забайкалье, а также Библия на старославянском и распятие с предстоящими.
…Я вырос на западноевропейских и русских сказках, на приключенческих книгах и музейных экспозициях, которые мы с дедом частенько посещали, все детство мое прошло без компьютеров — правда, уже стали появляться игровые приставки, и чаша сия не минула меня. Впрочем, я подчас целые дни, недели, месяцы посвящал чтению, благодаря чему заметно расширял кругозор и закладывал фундамент будущих интересов и знаний. Но сегодня, кажется, все иначе: увы, частенько приходится общаться со старообрядцами, от которых нередко слышу, мол, как трудно воспитывать детей!
Наверное, да, трудно. Наверное, сложно ограждать их от современных гаджетов, игр. Но вот, наконец, в этот детский мир недавней бездуховности и даже аморальности прорвалось что-то по-настоящему дельное, умное, мудрое, рациональное и весьма подходящее для инвестиций в будущее. Кажется, нет ничего проще обратить внимание девочки, которая даже в доступном компьютерном видеомире будет генетически тянуться к куклам, на этот и подобные ему проекты. Вот, пожалуй, и все: ребенок увлечен, самообразовывается и просит купить ему что-то подобное еще и еще.
Кукла вместе с журналом стоят 299 рублей. Доступно? Пожалуй, вполне. При том, что в месяц, как сообщается, выходят два очередных номера и, соответственно, две новых куклы. Впечатляет, кстати, и совокупный тираж: в России, Украине, Беларуси и Казахстане он составляет 120 тысяч экземпляров. Неплохо для международного проекта!
Ориентируясь на женскую аудиторию, этот проект вполне объективно и закономерно набирает популярность, о чем свидетельствует и тираж, и объем журнала. Что и говорить, авторы подошли к подготовке материала весьма ответственно, вероятно, консультировались с историками, поднимали местные архивы. И все это только ради одного региона Российской Федерации, тогда как проект рассчитан на всеохватность и наверняка уже рассказывал, да и продолжит в том же духе о других областях и краях, где старообрядцы оставили немало «улик», которые тотчас становились местной колоритной особенностью: и в быту, и в одежде, и в самом образе жизни, ее укладе и духовной составляющей.
Отрадно понимать, что луч света в темном царстве действительно появился!
Когда благодарил за протянутый мне журнал, согласился с мыслью о том, что, возможно, родители давно ломали головы над тем, к чему бы такому приобщиться и чем бы вместе с тем детей заинтересовать? Ответ найден — вот вам проект «Куклы в народных костюмах». Собирайте, изучайте, узнавайте. Благодаря оригинальной идее, тема Старой Веры действительно внедряется в массы, причем не навязчиво, а исподволь, в контексте местечковой культуры и всеобщей истории.
Кстати, согласно анонсу, следующий выпуск будет посвящен праздничному костюму Саратовской губернии…
Фото автора
Комментариев пока нет