Жительница деревни Даниловки Печорского района Республики Коми Мария Артеева вот уже много лет восстанавливает историю своей малой родины. Свою работу она начала с поиска имен участников Великой Отечественной войны д. Даниловки. Мария Кирилловна установила памятник героям войны — уроженцам Даниловки.
А сейчас возводит часовню во имя покровителя воинов — великомученика Георгия Победоносца. В планах Марии Артеевой и открытие в родной Даниловке дома-музея староверов.
***
Даниловка старообрядческая
Побывать в одной из старинных деревень печорской земли, Даниловке, для меня было большой удачей. Совершила я это путешествие вместе с родными Марии Артеевой в один из зимних дней. Как выяснилось, добраться до деревни можно только зимой. В летнее время побывать в печорской глубинке можно только, отправившись в такое путешествие на лодке. А весной несколько раз в неделю жителей в деревню Даниловку и село Приуральское доставляет вертолет.
Даниловке 277 лет, и она была основана старообрядцами, бежавшими сюда после раскола.
— И вот, три каких-то Данила поселились здесь. От них и пошла наша Даниловка,— проводит небольшой экскурс в историю Мария Артеева.
— Мария Кирилловна, а говорят, что в Даниловке до сих пор живут старообрядцы, — выясняю у своей собеседницы.
— Сейчас таких староверов, какие раньше здесь жили, уже не осталось, — вздыхает Мария Кирилловна.
Моя собеседница тоже из старообрядческой семьи. Однако в старую веру крещена не была.
— Мы росли в такие времена, когда все запрещали, поэтому мы и стали атеистами. У моих родителей 14 детей было, но впоследствии осталось только семеро. А в старую веру крестили только моего старшего брата Василия. Также крестили и моего старшего сына Петра, потому что он, когда родился, то сильно заболел. Позже моя мама сказала, что нам крещения в старую веру уже не видать, потому что не осталось на тот момент ни одного наставника. И мама посоветовала принимать нам крещение в поповской церкви, чтобы имя было. А так ведь, если умрешь некрещеной, так ведь и имени у тебя не будет. Раньше некрещеных даже отдельно хоронили в деревне. Крестились мы с двумя дочерями и тремя внуками в 1993 году в православном храме города Печоры, — продолжаем беседовать с Марией Артеевой.
Но история родной деревни, вера родителей и предков не забылись. По словам Марии Кирилловны, в годы ее работы в местной школе еще можно было в Даниловке пообщаться со старожилами.
— И они многое рассказывали мне из прошлого Даниловки, запомнились и истории, которые поведали мне моя мама и бабушка, умершая в возрасте 105 лет, — делится Мария Кирилловна.
Свой вклад в восстановление истории родной деревни внесла и Мария Артеева.
Герои войны из Даниловки
Еще в годы работы в школе Мария Кирилловна начала собирать сведения об участниках Великой Отечественной войны деревни Даниловки.
— Сначала имена героев войны восстанавливали по рассказам их родных и тех, кто вернулся с войны в Даниловку. Мы с учениками искали имена воевавших земляков в «Книге памяти». Я обращалась за помощью в военкомат города Сыктывкара. В школе тогда вместе с учениками оформили стенд «Никто не забыт…» с именами 32 земляков, погибших на войне,— рассказывает Мария Артеева.
Но памятник героям войны в то время поставить в родной деревне возможности у Марии Кирилловны и ее супруга, Владимира Петровича, не было, поскольку их дети еще учились.
— В советское время ставили памятники павшим героям войны, — вспоминает Мария Кирилловна. — А я думала о том, почему не возводят памятники тем, кто вернулся с войны, кто умер от ран уже в мирное время, кто пропал без вести? Если ставить памятник, то всем участникам Великой Отечественной войны: и павшим, и вернувшимся, и пропавшим без вести.
Осуществить задуманное Мария Артеева смогла только в 2011 году. Помогли ей в этом благом деле дети и внуки — команда по сегодняшним меркам огромная. Ведь у Марии Кирилловны восемь детей, 20 внуков и 11 правнуков!
— Два года мы собирали деньги на памятник: я со своей пенсии откладывала, дети — с зарплат, — продолжаем далее беседовать с Марией Кирилловной.
Его эскиз разработала сама Мария Артеева.
— Решила, что это должны быть две мраморные плиты, увенчанные звездой или медалью, — объясняет Мария Артеева. — Когда мы собрали нужную сумму, я поехала в город Печору и заказала памятник. А доставили его мои сыновья по зимнику. Дождались мы лета, сыновья установили его на деревенском пустыре. В скорбную дату, 22 июня 2011 года, памятник был торжественно открыт. Он получил название: «Найо дорйисны Чужан му», что в переводе с коми означает: «Они защищали Родину». В 2014 году администрация сельского поселения «Приуральское», в состав которого входит и деревня Даниловка, приобрела и установила ограждение вокруг памятника. А в прошлом году на средства местной администрации были проведены ремонтно-реставрационные работы постамента памятника и площадки вокруг него.
— На мраморных плитах высечены имена 50 участников Великой Отечественной войны — наших земляков, которые погибли на полях сражений, либо же вернулись на малую родину и умерли от ран, — рассказывает Мария Кирилловна.
Много на памятнике имен родственников Марии Артеевой. О судьбе некоторых из них она мне поведала.
— Отец мой, Кирилл Данилович Растворов, пропал без вести, как и большинство наших земляков — участников войны. О нем известно только то, что он служил в воинской части ПП8216-1 и погиб в боях за Ленинград в ноябре 1943 года. А сведения о захоронении своего дяди, Ивана Ильича Растворова, я нашла в «Книге памяти». И вместе с дочерью Ольгой мы съездили в деревню Климово Выборгского района Ленинградской области, где он похоронен в братской могиле, — рассказывает о послевоенной судьбе своих родных Мария Кирилловна.
— Родной брат моего отца, Алексей Данилович Растворов, вернулся в Даниловку без единого ранения. Мой двоюродный дядя, Василий Ильич Растворов, тоже живым вернулся, но только в 1947 году, потому что он долго лежал в госпитале. И в 1968 году он умер. Их имена тоже высечены на памятнике. Мой брат, участник войны, Василий Кириллович Растворов, был даже свидетелем того, как мы устанавливали памятник. А когда увидел среди высеченных на нем имен героев войны и свое имя, то заплакал. Он воевал на многих фронтах. В составе 359 стрелкового полка Юго-Западного фронта принимал участие сначала в оборонительных, а потом и в наступательных боях под Харьковом. В сентябре 1943 года был ранен, затем три месяца провел в прифронтовом госпитале. После излечения снова отправился на передовую, участвовал в боях. На этот раз в составе 814 стрелкового полка 236 стрелковой дивизии. Защищал подступы к Кривому Рогу. В январе 1944 года Василий Кириллович получил ранение в обе ноги. После госпиталя в качестве командира стрелкового взвода принимал участие в сражениях по освобождению Украины, Румынии, Венгрии. День Победы встретил в госпитале. В Даниловку вернулся в августе 1945 года. Еще восемь лет отработал колхозным бухгалтером, а потом 15 лет стоял на страже лесов. Стал отцом большого семейства. Умер в возрасте 89 лет.
Узнала я и о том, что Мария Кирилловна продолжает сбор сведений об участниках войны Даниловки. Она нашла еще 20 имен. В год 75-летия Великой Победы Артеевы заказали дополнительно мемориальные плиты с именами этих героев Даниловки.
О судьбе других участников войны из маленькой печорской деревни я узнала, побывав в зале боевой славы школы села Приуральское.
По материалам школьного музея
— Это учитель нашей школы, Елена Бажукова, собрала сведения обо всех участниках войны сельского поселения «Приуральское». Благодаря Елене Вильевне в нашей школе и появилась комната боевой славы. А жители Санкт-Петербурга — родственники нашего учителя помогли в школьном музее открыть экспозицию находок с полей войны, — рассказала директор школы Валентина Чапина.
— Два года назад Елены Вильевны не стало, а ее труд, ее зал боевой славы мы храним и пополняем новыми экспонатами.
Изучив материалы школьного хранилища истории, я узнала, что воины из Даниловки сражались за Ленинград, Москву, Тулу, Псков и Орел.
Ефрейтор Николай Михайлович Растворов служил в 1246 стрелковом полку, 374 стрелковой дивизии, погиб в бою 20 сентября 1943 года, был похоронен в деревне Вороново Кировского района Ленинградской области.
Покоится в Ленинградской земле, в деревне Средняя Мга, и Григорий Лазаревич Растворов. Он служил в 256 горно-стрелковом полку и погиб в 1943 году. Пропал без вести в 1941 году под Москвой Алексей Иванович Растворов. В деревне Ефремовке Тульской области находится могила защитника Тульской земли из деревни Даниловки Савватия Растворова. Погиб 20 июля 1944 года, защищая Псковскую землю, уроженец деревни Даниловки сержант Степан Алексеевич Растворов. Солдат был похоронен в деревне Козловка Орловского района Псковской области. При защите Орловской земли в составе 654 стрелкового полка в 1943 году был смертельно ранен уроженец Даниловки Филипп Иванович Растворов. Могила солдата находится в деревне Казанка Новосельского района Орловской области. Далеко от родины покоится житель Даниловки Михаил Иванович Мезенцев — в Польше, в Восточной Силезии, в деревне Фриденау. Он служил в 1076 стрелковом полку, 314 стрелковой дивизии. Погиб 20 февраля 1945 года.
О могилах тех участников войны, которые вернулись в Даниловку, завершив здесь свой земной путь, тоже позаботилась Мария Кирилловна с родными.
Звезды для ветеранов
Мария Артеева отыскала на местном кладбище захоронения всех героев войны и возле каждого прикрепила звезду.
— На деревенском кладбище только на могиле моего брата есть памятник, а на других кресты стоят. И откуда люди узнают, кто и где похоронен? — вопрошает Мария Кирилловна. — А между тем здесь покоятся 17 воинов.
И 22 июня прошлого года над могилами ветеранов «зажглись» звезды, которые прикрепила вместе со своими помощниками Мария Кирилловна.
Часовня
— А помолиться за наших героев нам было негде, — продолжаем беседовать с Марией Кирилловной. — Моя мама, Федосья Ивановна, очень переживала о том, что нет в деревне даже часовни, чтобы помянуть не вернувшихся с войны родных и затеплить за них свечу. Хотя раньше в Даниловке своя часовня у старообрядцев была. И находилась она в старой Даниловке. Но ее разрушили коммунары в 1932 году. И мы с супругом решили, что будем строить часовню. Но муж вскоре после этого умер. И вот тогда я собрала семейный совет. «Мама, а ты нарисуй эскиз часовни!» — поддержали меня дети. Подробно о том, как выглядела раньше часовня в Даниловке, мне рассказывала мама, Федосья Ивановна. Фото часовен города Сыктывкара мне высылала и внучка. Но за основу я взяла рассказ мамы и нарисовала эскиз.
На часовню Артеевы сначала постепенно выписывали лес. Потом наняли безработных сельского поселения «Приуральское» на строительство сруба. Место для будущей часовни выбрали общим собранием. Жители деревни решили, что лучше всего строить Божий дом на высоком берегу реки Печоры. В ясную солнечную погоду прямо за часовенкой можно увидеть снежные вершины Приполярного Урала.
— А земляки помогают вам в строительстве Божьего дома? — интересуюсь у Марии Кирилловны.
— Ящик для сбора средств на строительство часовни мы поставили в магазине, и за пять лет удалось собрать 24 тысячи рублей. Но в нашей деревне всего 120 жителей: одни пенсионеры и безработные живут. Откуда у них средства на строительство часовни? Да и нет у них таких детей, как у меня, которые поддерживают и помогают мне во всем, — объясняет Мария Артеева.
Моя собеседница очень хочет, чтобы часовня была освящена во имя великомученика Георгия Победоносца.
— Чтобы мы могли молиться за наших воинов, — поясняет Мария Кирилловна. — Ведь из нашей маленькой северной Даниловки на фронт ушли 70 человек!
А по сегодняшним меркам, это практически вся деревня… Переживает Мария Кирилловна, что так долго, шесть лет, идет строительство часовни — и средств не хватает на ее завершение, и мешает суровая северная погода.
— Летом прошлого года вообще не смогли вести работы из-за постоянных дождей, — сетует Мария Кирилловна.
Но все равно доделать осталось уже немного.
Дом-музей староверов
Не случайно со мной в это путешествие в Даниловку отправилась заведующая общественным музеем «История старообрядческой деревни» деревни Медвежской Вера Копытова. Ведь и Мария Кирилловна планирует открыть в родной деревне музей, а точнее дом-музей староверов. Поэтому советы Веры Васильевны очень пришлись кстати. Как и Вера Копытова с родственниками, так и Мария Артеева с родными хотят строить здание будущего музея.
— В старой Даниловке сохранился еще полуразрушенный дом моих родителей, — рассказывает Мария Кирилловна. — Восстанавливать этот дом уже нет смысла, потому что в старой деревне у нас на сегодняшний день всего семь семей живет. И туда дороги практически нет. Если там мы откроем музей, то его вряд ли кто-то будет посещать. Но родительский дом сделан из добротных бревен и досок, и мы хотим их использовать для строительства нового дома-музея.
Будущее хранилище истории Даниловки, по мнению Марии Артеевой, должно полностью соответствовать дому среднепечорских староверов, в котором были две половины, коридор и большой извоз.
— А экспонаты для вашего будущего музея уже есть? — интересуюсь у Марии Кирилловны.
— С дочерью Ольгой собирали их по всей деревне! — делится моя собеседница.
На этом проекте Марии Кирилловны я решила остановиться. Хотя планов у нее по восстановлению истории родной деревни еще немало.
— У нас большая семья, и мы должны оставить о себе светлую память и добрый след, — завершаем беседовать с патриотом из печорской глубинки.
Помочь Марии Артеевой в благом деле строительства дома-музея староверов в деревне Даниловке можно, перечислив денежный перевод на карту «Мир» Сбербанка: 2202 2008 3448 8429. Телефон для связи: 89129590863 (Ольга Владимировна Хасанова, дочь Марии Артеевой).
Фото: Наталья Прокофьева, Ольга Хасанова, архив Марии Артеевой
От всей души благодарю Марию Кирилловну Артееву за предоставленную мне возможность один день провести в деревне Даниловке. Спасибо Ольге Хасановой и другим родным Марии Кирилловны за организацию путешествия и в Даниловку, и в соседнее село Приуральское. Знаю, что сейчас такую поездку совершить уже невозможно — нет дороги…
Сказать, что мы сделали все, что могли недостаточно, мы должны добиться того, что нужно и только тогда мы обретем настоящий успех (У. Черчилль, похоже, имел ввиду и героев твоей статьи, Наташа). Огромное спасибо всем за оказанную помощь, добро всегда к вам вернется!!! Сайту «Русская вера»- честь и уважение!!!
Наталья, большое тебе спасибо за твой труд. Если бы не твои исследования, мало кто бы знал о таких забытых населенных пунктах, о людях, сохраняющих память ради будущего. Марии Кирилловне и её детям низкий поклон. Рада за жителей Даниловки, уверена, что и часовня будет открыта и памятный комплекс будет всегда ухоженным.