20 мая 2013 г, в дни празднования недели св. Жен-Мироносиц в московском духовном центре РПСЦ, что на Рогожском, мне довелось принять участие в паломнической поездке по историческим и святым местам Тверской области. Маршрут пролегал по городам Тверь-Старица-Ржев. Хотелось бы поделиться небольшим очерком событий, которые сопутствовали этому путешествию.
Уже в 6 часов утра возле условленного места на Рогожском, в ожидании автобусов, собирались гости праздника и паломники. Погода обещала быть ясной, хоть и было прохладно. Подъехали два автобуса, и руководитель молодежного отдела Московской Митрополии, о. Александр Маслов, достаточно организованно всех разместил, так что в 6-50 мы отправились в путь. Всего набралось чуть более ста человек. Были люди разных возрастов, как подростки, так и пожилые.
С самого начала поездки одна из прихожанок Никольской церкви, что на Белорусской, Наталья Лаврушенко, начала рассказ о возникновения Рогожского кладбища и о его значимости как исторического памятника. Эта информация была актуальной, как я считаю, потому что среди пассажиров были люди из разных уголков России, и даже зарубежья. Ознакомиться немного с историей центра РПСЦ было нелишним для многих.
Далее передали микрофон о. Александру, который оповестил народ о плане маршрута и соориентировал примерно по времени, где и во сколько будем.
Перед Солнечногорском была небольшая остановка, затем продолжили путь. Наталья возобновила свой рассказ, на сей раз очерком истории Тверского княжества.
Так мы прибыли к месту планируемого построения старообрядческой церкви во имя святой и благоверной княгини Анны Кашинской в г.Твери.
В сквере нас уже ожидала группа священства и певцов из Ржева, а также местные православные христиане. Всё было подготовлено для совершения молебна и водосвятия. Присутствовали: протоиерей Евгений Чунин, о. Андрей Андреев, о. Игорь Карванен, протодиакон Иоанн Чунин, диакон Дмитрий Чунин, а также чтецы и певцы. Облачился также и о. Александр Маслов, прибывший с нами.
Умиленно пропели канон Пасхе, разделившись на 2 хора, мужской и женский, а также прочитали какон Анне Кашинской. В это время мужчины, сменяя друг друга, выкапывали в земле углубления для установки в него креста.
По 6-ой песни канона как и полагается, провели чин освящения воды и установили крест. Тут же рядом прикрепили кружку для пожертвований, давая возможность желающим паломникам внести свою лепту в благое дело, строительство храма.
Время поджимало, поэтому группа паломников организованно разместилась в автобусы и путешествие продолжилось. Присоединившийся к нам экскурсовод осветила историю Твери, от момента основания до сегодняшнего дня. Мы ехали по городу, и нам рассказывали про самые значимые объекты в городе и показывали их. Понравился памятник Афанасию Никитину, первому русскому путешественнику в Индию, проехали по набережной в честь него.
Мои лично впечатления от Твери таковы: обычный советский город. На центральной площади, возле городской мэрии, красуется памятник Ленину. Главная улица города носит название Советская. Дома старые, советского типа. От экскурсовода узнала, что в своё время именно Тверь ранее других русских городов увидел «блага цивилизации». Город располагался на государевой дороге Москва-Петербург, потому был благоустроен в первую очередь.
У набережной имени Степана Разина мы вышли из автобуса, дали время сделать фотоснимки . Затем был обед в столовой, экскурсовод с нами распрощалась и в 15 ч мы отправились в следующий пункт, в г. Старицу.
По пути Наталья зачитала из газеты «Покровский вестник» житие Анны Кашинской. Эта святая особо почитается на Тверской земле. В конце XVII века никониане извергли её из лика святых и более 200 лет запрещали её почитание, так как правая рука её по упокоении изображала двуперстие, которое никак не удавалось переложить в троеперстие. Но верные жители сумели заставить властей принять и чтить любимую княгиню, установили ей памятник.
Прибыли примерно через час к стенам Старицкого Свято-Успенского монастыря, который был построен иноками Киево-Печерского монастыря. Это одна из древнейших обителей на берегу Волги. Основан монастырь был в 1110 году. Здесь нас встретил грамотный экскурсовод, который проводил нас по достопримечательностям монастыря. Посетили колокольню с усыпальницей первого на Руси патриарха Иова. Мощи его, правда, в 1652 году были перевезены в Москву. Надгробный же камень 1607 года, совершенно целый, имели честь видеть и прикоснуться. Посетили на территории монастыря Введенскую церковь, церковь Иоанна Богослова, Троицкий храм, Водосвятную часовню с купелью, усыпальницу генерал-аншефа И. Ф. Глебова, начинателя рода Глебовых-Стрешниковых.
Впечатлил памятник первому Патриарху Московскому и Всея Руси Иову, установленный в 2012 году скульптором Юрием Хмелевским. Святейший патриарх Иов восседает на белокаменном кресле. В правой руке он держит святительский жезл, в левой – богослужебную книгу. Его несколько отрешённый вид выражает глубочайшую мудрость и смирение. Фигура святителя самым органичным образом вписалась в ансамбль монастыря.
Приложились к мощам преподобной Пелагеи Старицкой, местночтимой святой, по преданию и документам матери патриарха Иова. Пропели трижды величание Успению пресвятой Богородицы. На территории монастыря посетили кладбище с надгробиями, где погребены иноки.
Нужно было спешить далее, так как оставался ещё один пункт, город Ржев. По плану, мы должны были успеть туда к вечерней службе Иоанну Богослову. Я давно хотела посетить этот город. Очень красивый Покровский собор, по которому его настоятель, о. Евгений Чунин провёл небольшую экскурсию. После службы с амвона нам рассказали немного про историю ржевской общины.
Поднялись на хоры, там есть несколько музейных экспонатов, проходят занятия воскресной школы. Затем нас пригласили в трапезную, где к тому времени были накрыты столы. Около 21.00 мы выехали в Москву.
Общие впечатления от поездки были очень приятными. Всё организованно, спокойно, без форс-мажоров. Везде встречали душевно. Погода тоже угодила. Пока ехали в Тверь, к месту установления креста, было пасмурно и намечался дождик. Но как только начали молебен, тучи рассеялись и солнышко засияло. В Старице тоже было светло и солнечно. Уже по дороге ко Ржеву заладил дождь, когда выходили из автобуса возле церкви, он приутих. Как только отправились в Москву в обратный путь, так уж затяжной дождь не переставал.
О. Евгений Чунин после установки в Твери креста, на месте будущего строительства старообрядческого храма, произнёс такую речь:
«Сей день явился результатом длинного пути тверской общины. Кажется, а что, всего лишь крест поставили, разве трудно? А вот нелегко, дорогие братия. И то, что впереди ждёт, видимо, тоже нелегко. Мы надеемся, что в недалёком будущем здесь начнётся строительство. Будем надеяться, что оно не будет слишком долгим. Но как это всё будет, знает один Господь. А нам предстоит этот путь испытать на себе, и пройти его своими трудами, своим участием, своим усердием.
Сегодня я рад, что вы разделили с нами и нашими тверскими прихожанами торжественный момент. Теперь вы знаете, где будет этот храм. Когда он начнёт строиться, может быть кто-то захочет приехать сюда и чем-то помочь: может быть, поработать, может быть, помолиться. Мы надеемся одновременно со строительством начать и регулярные службы во временном помещении. Может быть, кто-то захочет поделиться своими средствами или найти других людей, которые бы имели такую возможность. Всё это будет очень кстати.
Мы с вами, дорогие братия, должны помнить, что те люди, кто заботится и несёт попечение о святых церквях, в храмах поминаются столько, сколько храмы стоят на земле. За них возносится молитва каждый раз, дважды за службу, это помянник о святых и блаженных создателях храма сего. Хочу надеяться, что дух христианского усердия, который раньше призывал людей к этим трудам, не угас. Что найдутся и сегодня те, кто захотят принять своё участие, вложить свою лепту, свой камень в стену, так сказать, свой гвоздь.
Чтобы каждый мог сказать, что он не остался в стороне, что он в меру своих сил потрудился ради созидания храмов Божиих, как и здешнего, во имя святой благоверной великой княгини инокини Анны Кашинской. Поздравляю всех вас, дорогие братия!»
Подготовила Ирина Косырева
Комментариев пока нет