Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (12)

  1. Сергий 985

    > И если в Византии в религиозном сознании возможно условное разделение культа на «неизменяемую» и «изменяемую»
    > части, то на Руси (затем — в России, причем до сегодняшнего дня) такого разделения нет.

    У этого отсутствия, как следует из статьи, нет никаких обоснований кроме того, что "так вышло". То есть отсутствие "изменяемой" части культа не может считаться необходимым требованием православия. Это местная традиция русских к которой можно относиться с уважением, но возводить ее в догмы получается нельзя.

  2. Константин Краснов
    Константин Краснов

    Молодец Наталья Ивановна! Как сапёр по минному полю всё интервью прошла и не подорвалась.

    • Дмитрий Гусев
      Дмитрий Гусев

      Да,конечно,Никон понимал ход истории,а старообрядцы вообще не знали что это такое,столько неточностей в изложении раскола под академическим соусом от проникониански ангажированнаго учёного

    • Мне кажется, что автор соблюдает "профессионализм" и отвечает на вопросы бесстрастно, как исследователь, сама при этом не принимая ни одну из сторон в своих публикациях. А неточности могут быть у каждого и спорить можно сколько угодно.

    • Константин Краснов
      Константин Краснов

      "…под академическим соусом от проникониански ангажированнаго учёного"
      Таки не вытерпели мочалкобросатели….

    • Игорь Борисович
      Игорь Борисович

      От мочалкобросателей: Ну конечно глупы были наши старообрядческие святые. как они не разобрались что догматы целы вот только концепция поменялась.А так че копья то ломать? Ту сейчас начнут опять рассуждать…Судите не судите а никоновой теме не пристанем.. тем и оставляем вам блевотину никонианскую-лижите кому охота есть..

    • Дмитрий Гусев
      Дмитрий Гусев

      Таки не вытерпели мочалкобросатели….Когда говоришь сдержанно,дипломатично,что де не точности в изложении истории,то обязательно нарвёшся на хамство.-"патриарх Никон, после воссоединения с господствующей церковью одного из лидеров старообрядчества, священника Иоанна Неронова, лично разрешил ему служить по старым книгам и креститься двоеперстно (что противоречило постановлениям Соборов 1666–1667 гг.,"Какой вес скажите имел Никон после этих соборов будучи растригой,когда и имел,да руки были коротки,до умеренных и приближённых и Аввакум мог бы быть таким неприкасаемым кабы, не был мочалкобросателем т.е. не вякал,и вот она ложь никониане всегда стремились к миру,а раскольники не знали родного языка,не знали самого понятия истории .Удивительно читать это на старообрядческом сайте.Объединение православных во имя Христа-великое дело,но не при помощи лжи,и обвинения во всём гонимых…

    • Константин Краснов
      Константин Краснов

      По-поводу так расстроившей Вас цитаты о Никоне и Неронове.
      В конце абзаца ссылка на источник [10] — Каптерев Н. Ф. Патриарх Никон и царь Алексей Михайлович. Сергиев Посад, 1905. Т. 2. С. 261. Профессор Каптерев хоть и не был старообрядцем, но книгу написал достаточно честную, что признаётся современными (и старообрядческими) исследователями.
      Если обвинение учёного в ангажированности это дипломатично, то "мочалкобрасатели" не хамство. Но если обиделись — простите меня гадкого Христа ради!

    • Cергiй

      1. где-то в 1657: " И рече ему (И.Неронову) патриарх :" Старец Григорий, приобщаешилися святей соборней и апостольской церкви?". И Григорий рек: "Не вем, яже глаголеши: аз убо никогда отлучен был от святыя соборныя и апостольския церкви, и собору на меня никакова не бывало, и прения моего, и раздору церковнаго, ни с кем нет"".
      2. в то же лето: "Попроси некогда старец Григорий патриарха рече: "Иностранные власти наших Служебников не хулят, но и похваляют". И патриарх рече: "Обои-де добры, — все-де равно, по коим хощешь, по тем и служишь". И Григорий рек: "Я старых-де добрых и держуся". И взем благословение, отъиде."
      Протопоп Иван Неронов. Собрание документов эпохи. 2012. с.51,52

    • Константин Краснов
      Константин Краснов

      Конечно, неувязка в скобках. Никон с Нероновым за год до самовольного ухода беседовал…. А соборы через 8 лет.

    • Румата Эсторский

      Очень интересное интервью. Только сейчас я понял в чем суть церковного раскола. И почему когда я пробовал ( один раз в жизни, будучи студентом и еще не зная о своей истинной вере) креститься щепотью у меня очень сильно болела голова. Теперь стало все ясно. Словно пелена упала с глаз. Действительно очень точно госпожа Сазонова Н.И. научно исследовала и доказала истинные и глубинные причины раскола. Если старообрядцы сопереживают и участвуют сами в событиях описанных в Евангелии, как очевидцы.то для новообрядцев -эти события уже прошедшая история, не более того.

    • Константин Краснов
      Константин Краснов

      Слава Богу! Наконец-то у Вас всё хорошо и с головой, и с глазами!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля