Портал oblgazeta.ru рассказывает об устройстве жилища по народным традициям. Как изменились русские традиции строительства дома в уральских условиях? Во-первых, снежные и морозные зимы здесь редко обходятся без ветров. А во-вторых, тут селились старообрядцы, жившие большими семьями. Это и повлияло на устройство и украшение русского дома.
***
Сухие брёвна
Василий Краев — резчик по дереву из посёлка Шамары Шалинского района. Оттуда, где глухие старообрядческие места, и где до сих пор дома строят так, как строили прежде, до революции. Он и сам — как из того, старого времени: окладистая борода, рубаха навыпуск, выговор простой, без всех этих современных словечек и «глотания» звуков. Он приехал в Екатеринбург проводить мастер-класс резьбы по дереву. Оказывается, сегодня много интересующихся традиционными мужскими умениями рубить — строить избы и резать по дереву — потом их украшать. И оказывается, это сложно, но научиться вполне возможно.
— Работе с деревом учились в русских семьях сызмальства, — объясняет Краев. – Мальчишка к 15 годам умел не только деревянную игрушку себе выстрогать, но и топорище, да и избу, баню ставил, помогая отцу.
— Но даже если это умение подрастерялось, никогда не поздно вернуть его, — добавляет антрополог-этнолог, методист Центра традиционной культуры народов Среднего Урала Вячеслав Печняк.
— Сегодня строят дачи, дома в садах в традициях уральских русских — правильно построенный дом из хорошо подготовленных брёвен сосны стоит до 300 лет. В Свердловской области даже появилась строительная артель, которая так работает — в Алапаевском районе.
Правильно подготовленные брёвна — это просушенные не меньше трёх-пяти лет. Случалось видеть в деревнях покосившиеся домишки? Вроде дом и не старый по русским меркам, стоит всего несколько десятилетий — а кривой… Рядом же избе лет сто или больше, но она крепкая и ровная. Секрет прост — один построен из свежесрубленного дерева, а со строительством другого хозяева не спешили. Если рубить дом не только для себя, но и для сыновей, внуков, то брёвна должны хорошо отлежаться.
Поскольку Урал заселялся людьми, пришедшими сюда из разных регионов России, традиции строительства русского Севера здесь соединялись с традициями Владимирской и Нижегородской областей, Подмосковья и даже Рязани. В итоге осталось лишь то, что оказалось актуально для суровой уральской местности.
— Чаще всего — это частично крытый двор, общая крыша для части построек, — объясняет Печняк.
— Сам двор крышей не покрывался. А вот участок от дома до бани также защищала крыша. Именно поэтому баня строилась поблизости от избы — это особенность именно русского устройства двора, у других народов баня могла стоять где угодно.
Традиционно русские устраивали в доме малуху — летнюю часть дома, неотапливаемую зимой. Это когда из сеней ведут две двери — одна в собственно избу с русской печью, здесь жили круглый год, а другая — в «холодные» комнаты. Конечно, в малухе можно было жить лишь с тёплого мая по такой же сентябрь, а то и ещё меньше. Зато летом она значительно расширяла жилище семьи.
Внутри дома рядом с печью устраивали полати — в морозные уральские зимы такие лежанки всегда были тёплыми.
Роспись и резьба
— Из-за особенности уральских поселений, связанных с близостью заводов, заселявшихся просвещёнными людьми, появилась традиция украшательства дома. Расписывали наличники, стены внутри избы, двери и косяки урало-сибирской росписью, — рассказывает Печняк.
— Орнамент был в основном растительный, но использовали и птиц, птиц-дев, и русалок, и «фараонок» — наложниц фараонов.
Можно предположить, что по старообрядческим традициям рисовать на домах русалок не было принято: правила же у них строгие…
— Не надо думать, что староверы были необразованными, — качает головой этнолог. — Старожильческое население Урала отличалось почти сплошной грамотностью, они отлично знали церковные книги и библейские легенды, вот их-то сюжеты они и изображали на своих домах. А поскольку старообрядцев здесь было очень много, то их традиции легко перенимались соседями.
Снаружи дом украшается резьбой. Начиная от брёвен. На верхние потолочные балки избы усаживали так называемых «куриц» — изображения вырезанных из дерева домашних птиц. Кстати, вырезали для этого и уток, но всё равно украшение называли «курицей».
— На ворота прибивались вырезанные из доски изображения петухов, а иногда и лошадей, — говорит резчик по дереву Василий Краев. — Чтобы изображения были более объёмными, их делали многослойными, при помощи пропильной резьбы. Этот же приём многослойности использовался и для оформления оконных наличников — вырезанные фигурки прибивали друг к другу.
Мастер рассказывает, что резьбой украшали и полотенца — так назывались доски, закрывающие торцы брёвен. Но здесь лишнее украшательство было ни к чему — хватало строгого геометрического орнамента. Украшением избы служили и вырезанные из дерева детские игрушки. И конечно, вышитые полотенца, лоскутное шитьё.
Комментарий:
Николай Пятков, этнограф, искусствовед, член общественной организации «Русский дом»:
— В современных условиях дом в русском традиционном стиле и построить, и украсить можно. Но это непростая задача. Гораздо проще использовать какие-то элементы народной традиции — они и сегодня не менее актуальны. «Куриц» сажать на балки вряд ли кто будет. А вот поставить баню под одну крышу с домом — очень удобно. Украсить наличники многослойной резьбой, на ворота сделать украшения, использовать урало-сибирскую роспись в оформлении крыльца, обустроить малуху — несложно и актуально. Историческая деталь — полати — станут в доме любимым местом для детей.
————————
Источник: oblgazeta.ru
Фото: Лариса Хайдаршина, Александр Исаков
" Начиная от брёвен. На верхние потолочные балки избы усаживали так называемых «куриц» — изображения вырезанных из дерева домашних птиц. " Специалист антрополог-этнолог черпает свои знания из источников явно неземного происхождения. Иначе понимал бы, что курица, это не "украшение дома", а конструктивная часть самцово-слежной безгвоздевой кровли, поддерживающая потошники. И, кстати, что такое "верхние потолочные балки"?
Хоть и ссылаются на владимирско — нижегородские традиции , но нигде там в старых деревнях не видел баню под одной крышей с избой( это современные кирпичные дома так строят), да еще и вплотную с сенником (пожароопасно). Бани ставили " на задах" — на небольшом расстоянии в огороде, или, если местность располагала, на берегу речушки, озерца — болотца.
Про "верхние потолочные балки" тоже посмеялся….
Домовая резьба в парке сказов хиловатая — ярославская позатейливей будет, да и ставни в четверть окна — прикольно. А кровля 100-й доской с нахлёстом в сантиметр — супер-пупер традиционная! Опять же, полотенца отсутствуют — торцы порвёт.
Новодел — он и есть новодел. Туристов охмурять….
Баня у дома, ес-но, опасная штука, но ведь — сибирь, холодно и снежно, волки — медведи….
Кому лень гуглить:
"Одной из самых распространенных, а в северных крестьянских постройках до сравнительно позднего времени почти единственной была так называемая безгвоздевая кровельная конструкция. Ее основой служили горизонтальные бревна — слеги, которые врубались через несколько рядов в щипцовые завершения торцевых стен сруба — «самцы».
Поперек слег крепились более тонкие, обычно еловые, жерди, заканчивавшиеся внизу крюком, вытесанным из комлевой части дерева, так называемые курицы. На крюках куриц лежали «потоки» — массивные желоба, в широкий паз которых упирались концы тесовой кровли. Сверху, по коньку, стык кровельных тесин закрывался прижимавшим их как бы перевернутым желобом — охлупнем. Охлупень крепился к коньковому бревну вертикальными деревянными шпильками, пропущенными в специально для этого проделанные отверстия — «штамиками». Тесовая кровля крылась в два слоя вперебежку, иногда с прокладыванием между слоями «скал» — сшитой большими полотнищами бересты. Тес вырубали из расколотого пополам бревна, так что из одного бревна получалось всего две тесины. Кровельный тес был массивным, около 6 см толщиной, при ширине не менее 22—24 см. Клали тес скруглением слоев кверху, чтобы при высыхании он изгибался «корытом». Помимо этого сверху он обтесывался в форме неглубокого желоба."
Коллеги уже указали на две оплошности. Добавлю: "Правильно подготовленные брёвна — это просушенные не меньше трёх-пяти лет… брёвна должны хорошо отлежаться" , так вот "Если рубить дом не только для себя, но и для сыновей, внуков, то бревна" на окладной венец нужно готовить 2 года пока растут, а только на третий, после продолжения действа — рубить. Из высушенного леса делают не срубы, а спилы (бензо-).
А какого роста жильцы избы? Я бы с лампадкой не дотянулся, или ее петух заменяет…
Кстати, про просушенные брёвна: в ваших краях короеды и древоточцы не водятся? Кто-либо из авторов реально пробовал РУБИТЬ из сушеной древесины? Это бред.
Брат, переведи: "на окладной венец нужно готовить 2 года пока растут, а только на третий, после продолжения действа — рубить. "
Помнится в ранней молодости помогал дядьке баню из бревен старого амбара рубить — жуть ( парадокс, но и на баню лес невозможно было достать) Хорошо хоть один угол целиком от амбара взяли!
Константин, цитируемое сочинение недалеко ушло от смутившей нас статьи. "Тес вырубали… Клали тес скруглением слоев кверху, чтобы при высыхании он изгибался «корытом»." — это про верхний ряд, а нижний — наоборот. А тес не "вырубали", а раскалывали, вытесывали или пилили. Чем "гуглить", лучше стариков расспросить или найти достойных авторов, к примеру назову А.А.Семочкина. У него только что вышла добрая книжка "Дело наше плотницкое", всего 500 экз. и та только в музее "Дом станционного смотрителя" в д.Выра (Лен.область) продается.
У нас в деревне только один дом старше века (остальные сожгли комсомольцы в начале войны). Новым хозяевам захотелось фундамент (считаю бетонный фундамент — первой ошибкой при строительстве дома из дерева). Окладной венец уже наполовину ушел в землю, но часть бревна, что была над поверхностью, по прочности походила на кость. Профессиональным Штилем еле проткнул. Секрет узнал много спустя у одного финна. Сообщу только приватно при необходимости строительства через три года. Очень не соответствует лесохозяйственным правилам, придуманным в московских кабинетах, легально не разрешат. И сама приисковая рубка осталась в прошлом. Пиши…
а мне подскажите, в снт дом-на столбах сруб-как спасти ( не надо фундамент ленточный делать под него? чем обработать , болотистые же СНТ..Здравствуйте, Спаси Христос!
Прошу Вас помогите достроиться, 100 км от мкад на север от Москвы, заплачу-окна прибиты, без окосячки-обсады, двери так же-в мае земля просохнет.
8-910-492-94-19 Спаси Христос!