Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (12)

  1. Feodosie Vasilievich

    " Начиная от брёвен. На верхние потолочные балки избы усаживали так называемых «куриц» — изображения вырезанных из дерева домашних птиц. " Специалист антрополог-этнолог черпает свои знания из источников явно неземного происхождения. Иначе понимал бы, что курица, это не "украшение дома", а конструктивная часть самцово-слежной безгвоздевой кровли, поддерживающая потошники. И, кстати, что такое "верхние потолочные балки"?

    • Хоть и ссылаются на владимирско — нижегородские традиции , но нигде там в старых деревнях не видел баню под одной крышей с избой( это современные кирпичные дома так строят), да еще и вплотную с сенником (пожароопасно). Бани ставили " на задах" — на небольшом расстоянии в огороде, или, если местность располагала, на берегу речушки, озерца — болотца.

    • Константин Краснов

      Про "верхние потолочные балки" тоже посмеялся….
      Домовая резьба в парке сказов хиловатая — ярославская позатейливей будет, да и ставни в четверть окна — прикольно. А кровля 100-й доской с нахлёстом в сантиметр — супер-пупер традиционная! Опять же, полотенца отсутствуют — торцы порвёт.
      Новодел — он и есть новодел. Туристов охмурять….

    • Константин Краснов

      Баня у дома, ес-но, опасная штука, но ведь — сибирь, холодно и снежно, волки — медведи….

    • Константин Краснов

      Кому лень гуглить:

      "Одной из самых распространенных, а в северных крестьянских постройках до сравнительно позднего времени почти единственной была так называемая безгвоздевая кровельная конструкция. Ее основой служили горизонтальные бревна — слеги, которые врубались через несколько рядов в щипцовые завершения торцевых стен сруба — «самцы».

      Поперек слег крепились более тонкие, обычно еловые, жерди, заканчивавшиеся внизу крюком, вытесанным из комлевой части дерева, так называемые курицы. На крюках куриц лежали «потоки» — массивные желоба, в широкий паз которых упирались концы тесовой кровли. Сверху, по коньку, стык кровельных тесин закрывался прижимавшим их как бы перевернутым желобом — охлупнем. Охлупень крепился к коньковому бревну вертикальными деревянными шпильками, пропущенными в специально для этого проделанные отверстия — «штамиками». Тесовая кровля крылась в два слоя вперебежку, иногда с прокладыванием между слоями «скал» — сшитой большими полотнищами бересты. Тес вырубали из расколотого пополам бревна, так что из одного бревна получалось всего две тесины. Кровельный тес был массивным, около 6 см толщиной, при ширине не менее 22—24 см. Клали тес скруглением слоев кверху, чтобы при высыхании он изгибался «корытом». Помимо этого сверху он обтесывался в форме неглубокого желоба."

    • Сергей Шуйский

      Коллеги уже указали на две оплошности. Добавлю: "Правильно подготовленные брёвна — это просушенные не меньше трёх-пяти лет… брёвна должны хорошо отлежаться" , так вот "Если рубить дом не только для себя, но и для сыновей, внуков, то бревна" на окладной венец нужно готовить 2 года пока растут, а только на третий, после продолжения действа — рубить. Из высушенного леса делают не срубы, а спилы (бензо-).
      А какого роста жильцы избы? Я бы с лампадкой не дотянулся, или ее петух заменяет…

    • Константин Краснов

      Кстати, про просушенные брёвна: в ваших краях короеды и древоточцы не водятся? Кто-либо из авторов реально пробовал РУБИТЬ из сушеной древесины? Это бред.

      Брат, переведи: "на окладной венец нужно готовить 2 года пока растут, а только на третий, после продолжения действа — рубить. "

    • Помнится в ранней молодости помогал дядьке баню из бревен старого амбара рубить — жуть ( парадокс, но и на баню лес невозможно было достать) Хорошо хоть один угол целиком от амбара взяли!

    • Сергей Шуйский

      Константин, цитируемое сочинение недалеко ушло от смутившей нас статьи. "Тес вырубали… Клали тес скруглением слоев кверху, чтобы при высыхании он изгибался «корытом»." — это про верхний ряд, а нижний — наоборот. А тес не "вырубали", а раскалывали, вытесывали или пилили. Чем "гуглить", лучше стариков расспросить или найти достойных авторов, к примеру назову А.А.Семочкина. У него только что вышла добрая книжка "Дело наше плотницкое", всего 500 экз. и та только в музее "Дом станционного смотрителя" в д.Выра (Лен.область) продается.
      У нас в деревне только один дом старше века (остальные сожгли комсомольцы в начале войны). Новым хозяевам захотелось фундамент (считаю бетонный фундамент — первой ошибкой при строительстве дома из дерева). Окладной венец уже наполовину ушел в землю, но часть бревна, что была над поверхностью, по прочности походила на кость. Профессиональным Штилем еле проткнул. Секрет узнал много спустя у одного финна. Сообщу только приватно при необходимости строительства через три года. Очень не соответствует лесохозяйственным правилам, придуманным в московских кабинетах, легально не разрешат. И сама приисковая рубка осталась в прошлом. Пиши…

    • soc_mariihtiolog-list-ru

      а мне подскажите, в снт дом-на столбах сруб-как спасти ( не надо фундамент ленточный делать под него? чем обработать , болотистые же СНТ..Здравствуйте, Спаси Христос!

    • soc_mariihtiolog-list-ru

      Прошу Вас помогите достроиться, 100 км от мкад на север от Москвы, заплачу-окна прибиты, без окосячки-обсады, двери так же-в мае земля просохнет.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля