Протокол № 20 заседания рабочей группы по координации межстарообрядческого сотрудничества в сфере отношений с обществом и государством и Оргкомитета по подготовке Всемирного старообрядческого Форума
Присутствовали:
- представители РПсЦ: митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов), иерей Александр Панкратов, протодиакон Виктор Савельев, И.П. Ефимов;
- представитель Древлеправославного Патриарха Московского и всея Руси Александра (Калинина) диакон Виктор Кузнецов;
- зам. председателя ЕС Древлеправославной Поморской Церкви, председатель Правления Культурно-паломнического центра им. протопопа Аввакума М.Б. Пашинин;
- координатор Рабочей группы, профессор М.О. Шахов;
- главный советник Управления Президента РФ по внутренней политике А.А. Терентьев;
- директор Благотворительного Фонда поддержки и содействия старообрядчеству (Древлеправославию) «Правда Русская» Ю.Г. Яценко;
- общественные деятели Л.М. Севастьянов (РПсЦ), В.М. Коровин (РПсЦ);
1. СЛУШАЛИ: о создании общестарообрядческого общественного союза.
В результате обсуждения возможных вариантов названия создаваемой организации рекомендовали для будущих учредителей следующие варианты:
- международный старообрядческий союз;
- всемирный союз староверов.
Была подтверждена ранее признанная всеми точка зрения, что старообрядческие религиозные организации не должны выступать учредителями создаваемой организации. В качестве учредителей должны быть старообрядческие общественные организации и физические лица.
В качестве основных целей создаваемой организации рекомендовано определить:
- культурно-просветительскую деятельность, распространение культурного наследия староверия;
- оказание помощи староверам и староверческим общинам.
ПОСТАНОВИЛИ:
- Поручить В.М. Коровину в срок до 15 декабря подготовить и передать для обсуждения в межстарообрядческую Рабочую группу проект Устава создаваемой организации и учесть поступающие в результате обсуждения предложения и замечания.
- Старообрядческим религиозным организациям, входящим в Рабочую группу, до 15 февраля сформировать предложения по составу учредителей создаваемой организации.
- Координатору Рабочей группы М.О. Шахову передать будущим учредителям создаваемой организации проект Устава для обсуждения и согласования.
- Принять к сведению согласие Благотворительного Фонда «Правда Русская» оказать содействие в покрытии расходов, связанных с регистрацией создаваемой организации.
2. СЛУШАЛИ: о планах сотрудничества с Благотворительным Фондом «Правда Русская».
Ю.Г. Яценко информировал о проделанной Фондом «Правда Русская» работе, включая организацию в апреле 2018 г. поездки делегации в Южную Америку, ознакомительной поездки группы представителей староверческих общин Южной Америки по регионам России и на «Всемирный старообрядческий форум», издание «Книги о вере», участие в организации и проведении «Всемирного старообрядческого форума».
Фондом готовится издание трех книг: К. Кожурин «Протопоп Аввакум», Фотоальбом «Всемирный старообрядческий форум», Толковый Апокалипсис с иллюстрациями. От РПсЦ поступило также предложение издать «Детский катехизис».
ПОСТАНОВИЛИ:
- Учесть дополнительные предложения старообрядческих религиозных организаций по составу готовящихся к изданию книг.
- В рамках Рабочей группы выработать общестарообрядческие проекты (в том числе, экономического характера), под реализацию которых Фонд сможет организовать сбор пожертвований.
3. СЛУШАЛИ: о работе по подготовке к празднованию 400-летия протопопа Аввакума.
ПОСТАНОВИЛИ:
- Принять к сведению информацию о положении дел в Оргкомитете, созданном Министерством культуры РФ.
- Провести в декабре 2018 года заседание Рабочей группы, посвященное обновлению ранее утвержденного плана праздничных мероприятий.
4. СЛУШАЛИ: информацию И.П. Ефимова о ходе переселения староверов Южной Америки в Приморский край после ознакомительной поездки, об имеющихся проблемах (получение российского гражданства, земельных наделов, кредитов), о запуске сайта по переселению староверов.
ПОСТАНОВИЛИ: информацию принять к сведению.
22 ноября 2018 года
Москва, зал Церковных Соборов, расположенный в Новых Палатах Митрополии РПсЦ
Решения рабочей группы не однозначны. Представители российской Древлеправославной Поморской Церкви не смогли присутствовать, тем не менее не согласны с 1 пунктом протокола. По какой то причине, проект протокола до публикации не был согласован с представителями Российского Совета ДПЦ. В первом пункте имеется явное противоречие, сначала заявляется, что религиозные организации не будут учредителями, но тем не менее от имени рабочей группы предлагается будущее наименование и разработка будущего устава, а так же предлагается релиоиозным организациям определить учредителей. Т.е. фактически рабочая группа взяла на себя работу по организации общестарообрядческой ассоциации (союза). Но есть ли такие полномочия у рабочей группы? Думаем, все же правильным будет, если такую работу будут вести сами общественные организации. Правильным решением было бы, если Рабочая группа могла бы призвать представителей общественных организаций к проведению учредительного собрания.
На "учредительном собрании" представители общественных организаций призваны принять уставные документы, кто-то же должен подготовить проекты к рассмотрению. В противном случае — создание учредителями рабочей комиссии и поручение ей разработать проекты = минус год-полтора. Посему раб.группа взяла на себя пусть не делегированное, но доброе дело. Это же рутинная оргработа. Необходимо токъмо с проектами ознакомить учредителей заблаговременно для рассмотрения в общ.организациях пред собранием.
Вести работу надо, только ведь поручили делать устав человеку внешнему, что он там насочиняет. Думаю нужны и другие варианты. Становится аметно
Заметно давление из вне с попыткой единоверческого уклона.
Вот оно — самое наболевшее, №1 — создание общестарообрядческого общественного союза!!!!
А зачем союз "бульдога с носорогом"? Чьё наследие распространять и на кого? Что такое " помощь староверам и староверческим общинам"?
Говорильня… (или масонский заговор).
А второй и третий вопросы ни о чём, для повестки.
Из третьего вопроса следует понимать, что дела к 400-летию в целом идут далеко не так, как планировалось, и не только со строительством в Григорово хотя бы часовни, а не храма. Да и в Нижнем активности не заметно. В сложившейся обстановке как свой епархиальный архиерей был бы необходим, а то отдали владыку Евфимия в Казань, а еще такого найти не могут. Недавнее поручение владыке Викентию временно окормлять Нижегородско — Владимирскую епархию, наверное, поможет решать внутриепархиальные вопросы, но в целом весьма сдержанно восприняли в Нижнем : "У них даже своего архиерея нет — раньше митрополит из Москвы приезжал, а теперь епископ из Костромы будет", и эта с долей иронии фраза для нижегородских властей, бизнеса и интеллигенции многое говорит. И, видимо, благоприятный предъюбилейный шанс для " раскрутки" нового епископа в таком большом и довольно сложном городе будет упущен.
В Нижнем есть необычайно влиятельный благочинный, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Михаил Шашков отметивший недавно 50 лет служения в священническом сане. Он не допустит появления авторитетного и влиятельного епископа.