Культура Руси всегда отличалась большим разнообразием национального костюма. Особенности кроя сарафанов, узоры платков и поясов, формы шапок и колпаков отображали национальные и местные традиции, воплощали не только утилитарный, но и мировоззренческий, философский характер костюма.
Страшный удар по бытованию русского костюма был нанесен реформами Петра I. Деспотический самодержец повелел не только брить бороды, но и запретил ношение русской одежды. С той поры национальное чиновничество одевается исключительно в костюмы западного: немецкого, франузского, итальянского и британского покроя.
Традиция русского костюма сохранилась до начала XX века благодаря русскому крестьянству, на которое не распространялись антинациональные указы Петра «Великого». Немалую роль в сохранении и повседневном ношении русского костюма сыграли старообрядцы. Для этой категории населения русский костюм стал важным символом не только национальной, но и религиозной идентичности.
Трудные времена настали для русской одежды после октябрьской революции 1917 года. И хотя большевики заявляли о необходимости сохранения национальных традиций и культуры, их социальные меры — коллективизация, расказачивание, раскрестьянивание и борьба с религией привели к утрате многих народных промыслов, связанных с костюмом. Однако, самое главное, что русский костюм утратил своё прямое бытовое назначение. Его перестали носить. Серый, бюджетный советский стиль вытеснил яркое узорочье древней Руси. Из гардероба жителей страны национальный костюм переместился в музеи и костюмерные фольклорных ансамблей.
Впрочем, в последние годы что-то стало меняться. Россияне, например, с удивлением увидели, что российские лидеры, никогда не одевающие русской национальной одежды, вдруг запросто надевают национальные костюмы других стран — таковы правила и формат некоторых международных встреч.
В обществе больше стало известно о старообрядцах — для них русская одежда традиционно является одеждой для посещения Богослужения. Ширится движение реконструкции. Национальной и исторической одеждой увлекаются не только специалисты в области фольклора, но и значительное число обычных граждан. Появляются проекты, посвященные возвращению ношения национальной русской одежды в повседневной жизни.
Среди последних особую известность получили работы фотографа, участника фестивалей и выставок национальной художественной фотографии Аллы Соловской. Публикуем некоторые фотографии из проекта Аллы Соловской «Против течения».
Сама фотохудожник так комментирует свою работу: «Во время проекта бОльшая часть людей очень доброжелательно относится к девушкам, к русскому костюму. Даже мешают, расспрашивают, хотят пофотографироваться. Только дважды возник негатив — от азербайджанца-торговца, который обозвал девушек "матрёшками", и одни раз привязалась странная недоумённая тётка. На Пречистинке в фешенебельном районе прозвучала радость и гордость в наш адрес».
Вот некоторые впечателния зрителей:
Русая:
«Так и нужно! Не стесняться своего национального, яркого, родного носить гордо по серым улицам современных бетонных городов».
Славянин:
«Интересная и оригинальная идея, жаль вот только окружение шарахается от удивления, ей богу, будто ходить в народном костюме — это нечто нецензурное».
Денис Гоновичев:
«Эх, как же радостно, что есть люди такие. Особенно, когда всяким деянием своим напоминают о красоте русской и культуре русской».
Вячеслав:
«В груди защемило…
Горько и радостно…
Благодарю…»
Ненила:
«Благодарим за Ваше творчество, удачи Вам, вдохновенья и всего самого наилучшего.
Понравилась тема "И в русских селениях…".»
Комментариев пока нет