Комментарии (9)

  1. Ирина Косырева
    Ирина Косырева

    "Пещное действо находится как бы на стыке богослужения и театра". "Действо было истоком русского театра". Это на весьма интересные размышления направляет. Хотелось бы увидеть комментарии читателей сайта, что они думают по этому поводу. И непонятно, почему столь живое обсуждение темы театра развернулось не здесь, а возле другого материала http://ruvera.ru/articles/staroobryadchestvo_russkaya_kultura_2, где слово "театр" вскользь употребляется одиен раз в связи с упоминанием мецената Морозова…

    • Глеб Чистяков
      Глеб Чистяков

      Я бы еще назвал "Шествие на осляти", "Умовение ног" и кстати рядовые службы в которых имеются изобразительные моменты. Я слышал такое толкование каждение на вечерни которое изображает Духа Святого, Который носился над водою при сотворении мира (Быт.1,2). Ну разве это не изображение, не символическое действо?

    • Сергий 985
      Сергий 985

      И мы придем к тому, что не всякий театр и не всякое представление губительно. Но разве нас будут слушать?…

  2. Иерей Панкратов
    Иерей Панкратов

    Однако источника, который бы содержал полный текст Пещного действа, не существует — неправда, этот чин присутствует в Большом Потребнике патр. Филарета (1621 г.).

    • Alexander Aaaaaa
      Alexander Aaaaaa

      "На стыке богослужения и театра"!
      После "пещного действа" никакое партесное пение не назовешь кощунством и прелестью. Превратить Дом Божий в театр, оказывается, умели и до раскола.

    • Сергий 985
      Сергий 985

      А зачем высказываться о партесном пении столь радикально? То, что оно менее подходит для богослужения, вовсе не означает еще, что оно кощунство? Зачем разделять все на строго черное или стого белое?

    • Сергий 985
      Сергий 985

      Одно дело говорить, что партес это красивое художественное пение, но оно не совсем подходит для богослужения. Другое дело — начать молоть, что партес это ересь, кощунство, бесовство и т.п. Надо выбирать правильные слова и точные формулировки.

    • Сергей Шуйский
      Сергей Шуйский

      а кто скажет, что делал "нареченный" патриарх Филарет в течении 8-ми лет на Западе?

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?